Как защитить детей от кибербуллинга и незнакомцев в интернете

Как защитить детей от кибербуллинга и незнакомцев в интернете

Об эксперте: Андрей Сиденко, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности.

У половины детей в возрасте 4-6 лет сегодня уже есть собственный смартфон или планшет. При этом родители сами активно приучают ребят к гаджетам: большинство используют девайсы для обучения малышей, и практически половина развлекает ребенка с помощью мобильного устройства в дороге. Таковы выводы опроса «Лаборатории Касперского», в ходе которого мы исследовали вопросы воспитания нового цифрового поколения. Неудивительно, что сейчас дети чувствуют себя в онлайне комфортно, он уже стал для них второй реальностью.

В период пандемии, когда обучение — школьное и дошкольное — перешло на дистанционный формат, время, которое дети стали проводить перед экранами, предсказуемо выросло. Только по данным статистики нашего решения для детской онлайн-безопасности, общее количество переходов детей по веб-ресурсам в мае этого года по сравнению с январем увеличилось на 150%. Так же, как и в офлайне, в интернете, помимо познавательного и развлекательного, существуют всевозможные угрозы.

В интернет — за развлечениями и не только

По данным нашего опроса, чаще всего дети в интернете общаются, играют в игры, смотрят разные видео и картинки. При этом 85% заявляют, что не могут уже обойтись без своих гаджетов.

Фото:Simon Migaj / Unsplash
Экономика инноваций Цифровой детокс: лучшие способы побороть зависимость от смартфона

В период самоизоляции и дистанционного обучения интерес детей по-прежнему был сосредоточен на категории ресурсов, связанных с аудио- и видеоконтентом. Ребята все также слушают музыку, смотрят сериалы и блогеров. А еще школьники активно пользуются социальными сетями, предпочитая такой способ связи со своими друзьями всем остальным. Интересно, что в среднем в 2019 году доля посещения новостных веб-ресурсов от общего числа переходов по сайтам составляла 2,5%, а в марте 2020 года она уже достигла 4%. Это значит, что дети стали больше следить за новостями, ведь окружающая действительность напрямую влияет на их жизнь, меняет планы, привычки и режим.

С чем могут столкнуться дети в интернете

  • Опасные «друзья»

По данным того же опроса, у 43% детей в младшей школе есть профиль в социальных сетях. Среди старшеклассников таких уже 95%. При этом больше половины школьников признались, что получают в социальных сетях приглашение «дружить» от незнакомых людей, при этом 34% из них получают приглашения от незнакомых взрослых. А больше трети и вовсе встречались с теми, с кем познакомились в социальных сетях. Злоумышленники часто идут на различные уловки, чтобы втереться в доверие к ребенку: заявляют, что знают родителей, предлагают поучаствовать в розыгрыше ценных призов, помочь с какой-то проблемой.

Как защитить детей от кибербуллинга и незнакомцев в интернете
Как защитить детей от кибербуллинга и незнакомцев в интернете

В реальной жизни детей часто предостерегают: «Будь осторожен с незнакомцами, никуда с ними не ходи». В сети это правило тоже действует, но здесь представиться другим человеком проще — никогда не знаешь, кто находится по ту сторону монитора.

  • Кибербуллинг

В сети травля может не прекращаться даже с наступлением ночи. А обидчики, в числе которых нередко оказываются взрослые люди, не оставят в покое ни в комментариях, ни в «личке».

Слышали о кибербуллинге или сталкивались с ним, согласно нашему опросу, 33% детей. В числе последствий такой онлайн-травли — сильный стресс, замкнутость, снижение самооценки и даже депрессия. Причем часто ребята утаивают от взрослых подробности виртуальных взаимоотношений, ведь, исходя из данных того же исследования, только каждый десятый родитель отметил, что тема кибербуллинга ему в той или иной мере знакома.

Но все же свести травлю в Сети на нет можно. Объясните ребенку правила:

  • не отвечать на оскорбления, безразличие — самый верный способ прекратить травлю;
  • добавить обидчиков в черный список в соцсети или чате;
  • сообщить о серьезном случае травли администраторам социальной сети;
  • постараться отвлечься, поговорить с друзьями.

Если родители знают, что их ребенок стал жертвой кибербуллинга, крайне важно, чтобы они объяснили ему, что он сам никоим образом в этом не виноват.

«Традиционные» киберугрозы

Как и любой пользователь сети, дети могут стать жертвами фишеров, спамеров или злоумышленников, распространяющих вредоносный софт. Ребята, которые не сталкивались с обманом, верят в огромные выигрыши, могут ввести данные банковской карты на подозрительном сайте, перейти по сомнительной ссылке от знакомого в мессенджере или скачать зараженный файл.

Фото:Taskin Ashiq / Unsplash
Индустрия 4.0 Будем ли мы чувствовать себя безопасно в интернете в 2020 году

Например, одной из наиболее актуальных схем у злоумышленников сегодня является скам. Это мошеннические объявления, в которых обещают крупное денежное вознаграждение за прохождение опроса или участие в акции. Чтобы получить деньги, необходимо оплатить «комиссию» или «закрепительный платеж», обычно небольшой, около 200 руб. Но никаких выплат человек, само собой, не увидит, а «комиссия» достанется злоумышленникам. Часто такие объявления появляются в популярных соцсетях, а рекламируют их якобы от имени популярных, в том числе и у детей, звезд, чтобы повысить доверие пользователей.

По нашим данным, в первом квартале 2020 года число скам-ресурсов выросло вдвое (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года): мы нашли почти 10 тыс. таких страниц. При этом количество попыток перехода пользователей на подобные сайты выросло примерно в десять раз — почти до 15 млн.

Топ-3 совета современным родителям

  1. Объясните ребенку элементарные правила цифровой грамотности и этики: не переходить по сомнительным ссылкам в соцсетях и мессенджерах, не общаться с незнакомцами, придумывать для своих аккаунтов сложные пароли (от 12 символов и больше, с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами), уникальные для каждого аккаунта, и периодически менять их, не делиться большим количеством информации о себе, не скачивать фильмы и программы с сомнительных ресурсов. Расскажите ребенку, с какими угрозами он может столкнуться, если не будет вести себя в интернете аккуратно.
  2. Будьте в курсе актуальных угроз, постоянно повышайте цифровую грамотность — свою и своих детей. Для самых маленьких на YouTube есть, например, специальные выпуски «Фиксиков» и «Приключений Робота Каспера». В России ежегодно проводятся школьные онлайн-занятия в рамках федерального проекта «Урок цифры», в которых в том числе рассматриваются вопросы онлайн-безопасности.
  3. Используйте технические решения, программы для детской онлайн-безопасности, особенно, когда ребенок только начинает познавать цифровой мир — чтобы не только оградить его от не соответствующей возрасту информации, но и быть в курсе его интересов (но ни в коем случае не личной переписки). Такие решения позволяют блокировать доступ к нежелательным сайтам и приложениям, а также регулировать время, которое ребенок проводит с гаджетом: можно, например, запретить пользоваться телефоном во время обеда или ночью. К тому же, есть решения, которые предупредят, если к ребенку в соцсетях постучится в друзья незнакомец с большой разницей в возрасте.

Полностью ограждать ребенка от интернета — не выход. Сегодня важно воспитывать в нем навыки этичного общения в сети и развить цифровую грамотность, чтобы пребывание в онлайне стало для него не только полезным и интересным, но и безопасным.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Обновлено 02.06.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть