Технологии, которые вовсю осваивались в Китае, когда вирусная эпидемия только разворачивалась, подхватывают другие страны. Стало понятно, что все это нужно не в абстрактном «завтра», а здесь и сейчас.
Любой кризис — это повод освоить новые технологии в обход обычных процедур тестирования и оценки эффективности. С одной стороны, это сокращает сроки решения задач, с другой — повышает вероятность внедрения неэффективных решений.
Ведущий YouTube-канала «Индустрия 4.0» Николай Дубинин в видеостриме обсудил с экспертами, что вообще происходит, и что нам принесет нам этот скачок технологий четвертого поколения — пользу для развития общества или отложенную опасность в будущем?
Участники стрима:
- Александр Ханин, сооснователь и председатель правления компании VisionLabs;
- Олег Черезов, гендиректор компании Sensemaking LabS;
- Артур Хачуян, генеральный директор Tazeros Global Systems;
- Альберт Ефимов, руководитель Лаборатории робототехники, Сбербанк;
- Саркис Дарбинян, глава юридической практики РосКомСвободы.
Что обсудили в стриме:
QR-коды
📱Google запустил в 131 стране приложение, которое следит за тем, как люди придерживаются карантина. России пока в этом списке нет.
🏃В Нижнем Новгороде ввели QR-коды для контроля перемещения граждан. 7 апреля появилась новость, что их введут в Самаре. Что будет в Москве — пока неизвестно. На сайте Московской мэрии написано, что столица технически готова к оперативному запуску умной системы контроля соблюдения домашнего режима. О сроках не сообщается.
Опасность государственных сервисов с QR-кодами в том, что непонятно, куда потом деваются данные граждан, утверждает Артур Хачуян, генеральный директор Tazeros Global Systems. Например, власти смогут отслеживать реальные (а не по прописке) места жительства людей.
Камеры с распознаванием лиц
📹«Камеры, которые установлены на каждом подъезде в городе, будут отслеживать, чтобы зараженные люди или попадающие в эту категорию не выходили на улицу. При подписании обязательства нахождения дома человек фотографируется, эта фотография размещается в базе. Если он выходит на улицу, камера видит его лицо, сравнивает с базой, пошел сигнал», — заявил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников в эфирах «Первого канала» и «Москвы 24».
🦹♂️Системой умного распознавания лиц в Москве занимаются несколько компаний, в том числе и IT-компания VisionLabs. Система VisionLabs с декабря 2019 года помогла задержать в метро около сотни преступников. Сейчас, во время пандемии коронавируса, компания обрабатывает данные со всех 105 тыс камер в Москве в реальном времени. Это помогает выявлять в том числе и нарушителей карантина. Кстати, лицо можно распознать даже в медицинской маске. Однако если вашего фото изначально нет в базе, никто вас не идентифицирует.
Что еще почитать по теме:
- «Цифровой концлагерь». Будет ли Россия усиливать цифровую слежку под предлогом борьбы с коронавирусом по опыту Китая?
- Депутаты и правозащитники опасаются цифровой слежки за москвичами и после окончания карантина.
- Facebook будет собирать геоданные пользователей для борьбы с COVID-19 и передавать их исследователям.
- Записи тысячи видеозвонков в Zoom попали в Сеть.
- Британцы жгут вышки телефонной связи, а YouTube блокирует видео о связи коронавируса и стандарта 5G. Что происходит?!
🇨🇳Технология распознавания лиц наиболее эффективно действует в Китае, где большая плотность камер наблюдения. В одном только Шанхае их 1 млн. Также система хорошо работает в Южной Корее и Японии.
Социальный мониторинг
🤷В начале апреля разразился скандал, связанный с приложением «Социальный мониторинг», разработанным государственным казенным учреждением мэрии Москвы «Информационный город». В описании к приложению указывалось, что оно предназначено для «социального мониторинга граждан и вызова помощи в экстренной ситуации». Пользователи пожаловались, что приложение запрашивает доступ ко всем функциям смартфона и отправляет их без шифрования. Таким образом они могут быть перехвачены. Кроме того, «Социальный мониторинг» использовало для распознавания лиц эстонские и немецкие серверы. Вскоре приложение было удалено.
🚦В Китае с февраля действуют «Коды здоровья». Когда в стране начали вводить карантин, в районе Юйхан города Ханчжоу, где расположена штаб-квартира Alibaba, запустили «Зеленый код». После к этой инициативе подключились технологические гиганты. Самое популярное приложение выпустила компания Tencent внутри своего мессенджера WeChat. В приложении надо указать свои личные данные, номер удостоверения личности и предоставить информацию о своих перемещениях за последние две недели. Алгоритм сам просчитает, имел ли пользователь контакты с зараженными, и выдаст код — зеленый, желтый или красный. В зависимости от цвета человеку «прописывается» определенный режим. Зеленый — можно свободно перемещаться, желтый — нужно неделю сидеть на карантине и отмечать температуру, красный — двухнедельный карантин и ежедневное измерение температуры. Утверждается, что эти коды нужно предъявлять во всех магазинах, но местные рассказывают, что во многих торговых точках никто их не требует.
Роботы и беспилотники
🤖Пандемия коронавируса ускорила внедрение роботов в повседневную жизнь. Сбербанк опубликовал специальный отчет «Роботы против вирусов 2020».
🚑В Китае, Европе и США используют роботов для борьбы с коронавирусом. Они выполняют разные функции, но все нужны для помощи медикам и спецслужбам: это робот-медсестра, робот-дезинфектор в больнице, робот-беспилотник с громкоговорителем, дроны-дезинфекторы, дроны с громкоговорителями и т.д.
Что еще почитать по теме:
🚁Наиболее удачным подходом является адаптация существующих продуктов для решения экстремальных задач. В качестве примера можно выделить решения китайской компании XAG. В обычной жизни их техника пользовалась большим спросом в сельском хозяйстве, и потребовались минимальные доработки, чтобы применить ее для дезинфекции улиц. Правда, по словам Альберта Ефимова, руководителя Лаборатории робототехники Сбербанка, от них мало толку из-за сравнительно небольшого количества.
👮В Китае и Испании полиция использует беспилотники, чтобы призывать людей оставаться в помещении. Кроме того, робототехническая компания Guangzhou Gosuncn Robot Co., Ltd предоставляет в распоряжение полиции патрульных роботов, дистанционно управляемых через 5G, для обнаружения людей с высокой температурой.
🏥Запущен ряд инициатив по разработке и производству аппаратов ИВЛ на принципах open source. В Италии из-за нарушения патентных прав производитель деталей аппаратов ИВЛ угрожал судом 3D-принтерным стартапам за копирование своей продукции.
Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.