Норвежская телекоммуникационная компания Telenor, которая на конец третьего квартала 2019 года обслуживала 183 млн абонентов мобильной связи в Северной Европе и Азии (в России до недавнего времени владела крупным пакетом акций «ВымпелКома»), опубликовала свой список главных технологических трендов 2020 года, с которым ознакомился РБК.
«Зеленые» технологии
«Зеленые» инновации превратятся в «нечто реальное», считают в Telenor. Использование интернета вещей (Internet of Things, IoT), больших данных и технологий искусственного интеллекта позволит оценить потребление, снизить спрос и значительно сократить выбросы углекислого газа при одновременном уменьшении затрат и создании новых источников доходов. Компании, особенно в Европе, будут стремиться к получению стопроцентно возобновляемого электричества, что станет основой для ведения бизнеса, не влияющего на климат. Потребителям будут предлагать новые услуги и приложения, которые позволят формировать «зеленые» привычки. Государственные и частные инвесторы будут вкладываться в «зеленые» стартапы.
Для Европы возобновляемые источники энергии — необходимость, поскольку климатические изменения и процессы, связанные с регулированием (сокращением) выбросов углекислого газа, неизбежно будут создавать новые источники дохода, указала зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева, но к России прогноз Telenor применим лишь в долгосрочной перспективе.
«Интернет тел»
Распространение «интернета тел» (англ. — Internet of Bodies, по аналогии с интернетом вещей). В 2020 году появятся приложения, которые будут не только мониторить различные показатели человеческого тела, как это происходит сейчас (например, «умные» часы измеряют пульс), но и автоматически вмешиваться, если это необходимо. Например, появятся инсулиновые помпы, которые будут измерять сахар в крови и, если это требуется, вводить инсулин в организм.
По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, в России этот тренд также не будет заметен в ближайшие годы. Он подчеркивает, что ни одно из таких устройств пока не сертифицировано, нет и законодательства, которое будет регулировать применение этих технологий. «Если сейчас эти проекты находятся на уровне прототипа, то реальное воплощение они получат не менее чем через десять лет», — объясняет Казарян.
Полный список доступен в статье на сайте проекта «РБК Pro» по ссылке ниже.