Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как правильно утилизировать ненужный телефон с пользой для экологии

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Количество электронных отходов ежегодно растет. Часть из них — это наши мобильные устройства. Разбираемся, что происходит с ненужными телефонами и почему их необходимо правильно утилизировать
1
Что такое электронные отходы?

Это вся техника и электроника, вышедшая из употребления.

Сюда относятся смартфоны и ноутбуки, игровые приставки, спортивные и медицинские девайсы, лампы и батарейки, а также различные бытовые приборы — от тостера до холодильника.

В прошлом году жители Земли произвели 53,6 млн т такого мусора, показал Глобальный мониторинг электронных отходов 2020.

К 2030 году количество выброшенной техники и электроники достигнет 74 млн т. Это примерно 150 небоскребов Бурдж-Халифа, который считается самым высоким зданием в мире.

С одной стороны, электронные устройства становятся более компактными. С другой, количество мобильных гаджетов растет невиданными темпами. Уже в 2014 году их было около 7,22 млрд — больше, чем людей на планете на тот момент.

В первую очередь, это смартфоны, которые пользователи меняют чаще других устройств. К 2016 году на каждого россиянина приходилось более пяти мобильных телефонов, показывали опросы «Гринпис».

2
Насколько опасен такой мусор при неправильной утилизации?

Пока мы используем устройства и они исправны, гаджеты не представляет опасности. Но при их изготовлении применяются некоторые токсичные вещества. И хотя доля техники и электроники в общем объеме мусора невелика, на них приходится 70% токсичных отходов.

Например, обычный телефон состоит из нескольких видов пластика, железа и керамики, содержит различные сплавы и эпоксидные смолы. В аккумуляторах содержатся кобальт, литий, соединения никеля и кадмия. При разрушении аккумуляторов вредные химические вещества проникают в окружающую среду. Поэтому отслужившие свой срок мобильные телефоны в России относятся к умеренно опасным отходам.

Техника и электроника требуют специальной утилизации. Но сегодня только 17,4% электронных отходов собирается и перерабатывается. Остальное отправляется на свалки вместе с бытовым мусором или неофициально утилизируется «серыми» методами.

3
Как правильно утилизировать ненужный телефон с пользой для экологии?

Официальная переработка стоит дорого. Электронику нужно разобрать на мельчайшие детали, разделить на фракции и материалы, очистить их и только затем переработать. Предприятий, которые занимаются такой переработкой, мало в России, и далеко не все пункты приема вторсырья берут технику и электронику на утилизацию.

Опрос НАФИ, проведенный в 2019 году, показал, что 86% россиян готовы к переработке мусора, если процесс будет прост и понятен. Но зачастую они не знают, что мобильные телефоны тоже нужно перерабатывать.

Чтобы помочь пользователям правильно утилизировать старые устройства, Tele2 первой среди российских операторов запустила экологический проект «Переплавка». Он позволяет сдать старый телефон на утилизацию прямо в салоне связи.

В 2020 году проект масштабировали на всю Россию. Специальные боксы для ненужных смартфонов размещены в 579 салонах связи оператора в разных регионах страны.

Задача проекта — объяснить важность переработки мобильных телефонов и побудить клиентов всех операторов утилизировать их правильно. При этом компания не просто привлекает внимание к проблеме, Tele2 создает инфраструктуру, чтобы любой человек мог сдать в переработку старый смартфон там, где ему удобно.

Все собранные устройства отправятся в Корпорацию Экополис — единственный в России комплекс заводов по экологичной утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования.

4
Из переработанной техники можно извлечь что-то полезное?

Некоторые материалы, полученные после переработки электронного мусора, можно использовать повторно. Речь в первую очередь о пластике и металлах, в том числе драгоценных и редкоземельных.

Так, в смартфонах используются золото и серебро, медь, платина и уже упомянутый кобальт. И хотя золота в них относительно немного, 1 т мобильных телефонов может содержать в пять раз больше драгоценного металла, чем 1 т золотой руды.

Из редких металлов в смартфонах встречаются, например, лантан, неодим и тантал. Благодаря им в наших устройствах есть вибросигнал, сенсорные экраны и красочный дисплей.

Стоимость материалов во всем электронном мусоре мира эксперты оценивают в сумму до $57 млрд. Но чтобы правильно извлечь их и утилизировать, нужны дорогостоящие технологии, которые не очень широко распространены. Поэтому пока утилизация техники и электроники — скорее вопрос экологической ответственности, чем источник прибыли.

5
Можно ли критически уменьшить объем электронных отходов?

Да, но для этого проблему нужно решать на каждом этапе жизни оборудования.

Например, производители могут выпускать электронику с большим сроком службы и делать ее из перерабатываемых материалов. Пользователи — бережно относиться к устройствам, поддерживать их в работоспособном состоянии и ремонтировать при необходимости. Если хочется заменить гаджет, старый стоит сдать на утилизацию, подарить или отдать на благотворительность.

Кроме того, для снижения объема отходов важно наладить систему сбора и возврата старых гаджетов и стимулировать высокотехнологичную переработку.

6
Как эта проблема решается в мире?

Это происходит сразу на нескольких уровнях — с участием властей, компаний и обычных потребителей. По данным Международного союза электросвязи, 78 стран уже разработали законодательство или технические нормы по электронным отходам. Такие документы, как правило, предполагают экологичную и безопасную утилизацию электронного мусора. Во многих странах, в том числе в России, запрещено выбрасывать электронные отходы вместе с остальным мусором. Некоторые государства включили в стоимость техники и электроники налог на утилизацию.

Следующий материал: