Под климатическим прицелом: пять стран, страдающих от потепления и войн

Фото: Andrew Renneisen / Getty Images
Фото: Andrew Renneisen / Getty Images
Изменение климата и вооруженные конфликты усиливают друг друга, еще более раскаляя «жаркую» обстановку на улице и в человеческих отношениях. РБК Тренды рассказывают о странах, по которым уже «прошлись» потепление и войны
1
Фото: Paula Bronstein / Getty Images
Фото: Paula Bronstein / Getty Images

Афганистан

Многострадальная страна, где на протяжении десятков лет не переставая идут военные конфликты. Последняя вспышка произошла в августе 2021 года, когда движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) вернуло себе власть в стране спустя 20 лет. Помимо этого, Афганистан входит в десятку наиболее уязвимых к изменению климата государств по версии рейтинга ND-GAIN. За XX век в большинстве регионов страны потеплело более чем на 1°C. В зависимости от сценария изменения климата, к 2080–90 годам температура здесь может повыситься на 1,4–5,4°C по сравнению с уровнем 1986–2005 годов. Население Афганистана считается одним из самых неблагополучных в мире — уровень бедности превышает 50%. В последние годы страна страдает от сильных засух, которые стали более продолжительными из-за изменения климата. При этом около 80% жителей так или иначе зависят от сельского хозяйства. А количество выпадающих осадков сократилось за период с 1950 по 2010 годы как минимум на 10%.

В 2018-м Афганистан пережил одну из самых сильных засух в истории — 250 тыс. человек покинули свои дома и перебрались в менее опасные места. Солнце высушило колодцы, выжгло пастбища и посевные земли — фермеры потеряли урожай, многие продавали скот за бесценок. Десятки тысяч человек были вынуждены жить в палаточных лагерях рядом с крупными городами. Ситуация повторилась и в 2021 году — около 12 млн афганцев (треть населения) столкнулись с острым продовольственным кризисом, вызванным сочетанием факторов: засухой, военными действиями, пандемией коронавируса, высокими ценами на продукты и повсеместной безработицей.

По Афганистану порой больно бьет не только отсутствие воды, но и ее обилие. В августе 2020 года в провинции Парван произошло сильное наводнение, жертвами которого стали более 100 жителей. Спустя год ливневый паводок в деревне Мехердиш унес жизни 58 человек, смыл сотни домов и погубил скот. Более 80% водных ресурсов страны формируется в горах Гиндукуш. От их «поведения» зависит речной сток — неожиданный снегопад может вызвать наводнения, способные снести на своем пути инфраструктуру и уничтожить посевы. Так, многие регионы Афганистана страдают от хронических засух или наводнений, испытывая острый продовольственный кризис. Все это «подогревается» бедностью, неравенством и выяснением политических отношений. В долгосрочной перспективе потеря ледников Гиндукуша может в корне разрушить региональное водоснабжение Афганистана и его гидроэнергетику.

2
Фото: Andrew Renneisen / Getty Images
Фото: Andrew Renneisen / Getty Images

Йемен

Считается самым слабым государством мира по версии рейтинга Fragile States Index. Йемен страдает из-за отсутствия продовольственной безопасности (зависит от импорта продуктов питания), истощения водных ресурсов и постоянно нуждается в гуманитарной помощи. И без того хрупкому положению страны угрожает изменение климата — к 2060 году температура здесь может повыситься на 1,2–3,3°C. Волны жары будут интенсивнее, а холодный период сократится.

Йемен подвержен стихийным бедствиям — причем наводнения порой более разрушительны, чем засухи. Хоть водная стихия и помогает сельскому хозяйству жаркого региона, крупные потопы (которые теперь случаются чаще) приводят к потере пахотных земель, гибели животных и плодовых деревьев, разрушению инфраструктуры. Также наводнения ускоряют береговую эрозию и вредят прибрежным экосистемам — а это сказывается на рыболовстве и людях, доход которых зависит от улова. Осадки становятся более непредсказуемыми — продолжительные ливни чередуются с длительной засухой, что отражается на сельском хозяйстве и пресноводных источниках. Для питья и сельскохозяйственных нужд большей частью используются грунтовые воды. Они и без того не успевают восстанавливаться из-за чрезмерной эксплуатации, так еще и наводнения окончательно загрязняют прибрежные водоносные горизонты морской солью.

С 2014 года в Йемене идет гражданская война, а после эскалации конфликта в 2015-м и без того трудная для многих жизнь превратилась в ад. Сегодня 20,7 млн йеменцев (70% населения) нуждаются в гуманитарной помощи, в первую очередь из-за острого недоедания. Девальвация местной валюты привела к подорожанию продуктов и сделала их еще более недоступными для населения, три четверти которого живет в бедности. Положение жителей усугубляется отсутствием минимальных санитарных условий и медицины.

Военная обстановка и погодные передряги заставляют людей покидать родные края — по состоянию на август 2021 года, свыше 4 млн человек числятся внутренне перемещенными лицами, 129 тыс. эмигрировали, 11,8 тыс. просят убежища в качестве беженцев.

Также боевые действия осложняют оказание помощи мирным жителям — гуманитарные программы сворачиваются, сотрудники уезжают. Долгий конфликт мешает Йемену адаптироваться к изменению климата. Однако потепление нельзя поставить на паузу — оно лишь усугубляет последствия войны. В первую очередь это отражается на самых уязвимых группах населения. Дети не получают образования, молодежь не находит достойной работы (и потому часто попадает под влияние террористов), а женщины страдают от неравенства, тяжелого физического труда и проблем со здоровьем.

3
Фото: Alexander Koerner / Getty Images
Фото: Alexander Koerner / Getty Images

Мали

Пустыни и полупустыни занимают две трети территории страны. С 1960 года температура в Мали повысилась на 0,7°C, а засухи стали более частыми. Особенно от них страдают северные регионы страны, расположенные в пустыне Сахара. Страна бедна даже по африканским меркам и привязана к аграрному сектору — при этом для земледелия пригодно лишь 14% площади. В скотоводстве и фермерстве задействовано около 73% населения, их продовольственная и экономическая безопасность зависит от урожая — и погоды соответственно. Изменение климата накладывается на обделенную природными богатствами страну, страдающую от политической и социальной нестабильности и от неграмотного управления имеющимися ресурсами.

В 1960 году французская колония Мали обрела независимость — с тех пор в стране постоянно сменялась власть путем восстаний и переворотов. Череда громких вооруженных столкновений идет с 2012 года — и тянется до сих пор. Все началось с восстания сепаратистов, для усмирения которых потребовалось вмешательство Франции. Затем в стране обрели силу террористические группировки, в том числе «Аль-Каида» (запрещенная в России организация), которой сейчас предрекают новый «рассвет». В 2020 году малийцы требовали смены президента, который в итоге ушел в отставку, а в 2021-м на временного главу совершили неудачное нападение. При этом от террористов страдают и мирные жители — в августе в деревнях на границе Мали с Нигером было убито более 50 человек.

Не только политика, но и ухудшение окружающей среды давно способствует нарастанию недовольства центральными и местными властями и возникновению конфликтов между общинами. Например, пастбищные угодья сокращаются из-за расширения посевных площадей, что накаляет отношения между фермерами и скотоводами. Нерациональное управление землями также вызывает протестные настроения против действующей власти. Из-за отсутствия поддержки населения со стороны государства многим северным малийцам пришлось мигрировать на юг — в города и более «зеленые» участки страны, что создало дополнительную нагрузку на инфраструктуру региона. А в условиях военного конфликта и отсутствия государственного контроля общины часто распределяют имеющиеся ресурсы самостоятельно, что порождает новые стычки.

Уже который год Мали оказывается в десятке худших стран по индексу человеческого развития ООН, который оценивает образование населения, продолжительность жизни и валовый национальный доход.

4
Фото: Andrew Renneisen / Getty Images
Фото: Andrew Renneisen / Getty Images

Сомали

Страна постоянно борется с погодными катаклизмами: то накроет длительная засуха, то хлынут внезапные наводнения. Климатические риски усугубляют общую уязвимость Сомали, где 70% населения живет за чертой бедности, а непрекращающиеся вооруженные конфликты не дают «встать на ноги»: позаботиться о людях, наладить экономику и адаптироваться к потеплению.

Большинство сомалийцев — скотоводы и фермеры, но заниматься сельским хозяйством с каждым годом сложнее. Страна постоянно переживает острую засуху. Одна из наиболее сильных иссушила Сомали в 2011 году — тогда здесь был зарегистрирован самый низкий уровень выпадения осадков в мире. В 2019-м из-за засухи свои дома покинули 53 тыс. человек, а в следующем году страну накрыли разрушительные потопы, заставившие уже 650 тыс. сомалийцев укрываться в других районах.

По прогнозам, к концу столетия температура в Сомали повысится на 3,2–4,3°C. Жара создает условия для размножения не самых приятных представителей дикой природы — Сомали уже страдает от пустынной саранчи, которая наносит катастрофический ущерб посевам. В 2020 году из-за нашествия насекомых страна объявила чрезвычайное положение. Также повышение температуры создает благоприятную среду для распространения заболеваний — малярии, холеры, лихорадки Рифт-Валли и других.

Уже много лет остается неустойчивой ситуация с продовольственной безопасностью. Сейчас в гуманитарной помощи нуждаются 5,9 млн сомалийцев, 1,6 млн испытывают острый голод, а 2,9 млн человек считаются внутренне перемещенными лицами. Более 30 лет в Сомали идет гражданская межклановая война — один из старейших конфликтов на африканском континенте.

5
Фото: Uriel Sinai / Getty Images
Фото: Uriel Sinai / Getty Images

Чад

Занимает последнее место в индексе ND-GAIN, который показывает насколько хорошо государства подготовлены к изменению климата. Страна столкнулась с быстрой деградацией окружающей среды — в засушливых северных районах темпы опустынивания достигли скорости 3 км в год. Основная проблема — пересыхание одноименного озера, в бассейне которого живут более 30 млн человек в четырех странах: Нигере, Нигерии, Камеруне и Чаде. Вместе с тем эти государства считаются одними из самых конфликтных — войны периодически возникают как между ними, так и внутри стран. Пересыхание озера подрывает продовольственную безопасность всех примыкающих к нему мест, а также подхлестывает борьбу за земельные и водные ресурсы, порождая межобщинное насилие и протестные настроения. Сегодня в Чаде 5,5 млн человек нуждаются в экстренной гуманитарной помощи — людям необходима еда, чистая питьевая вода, доступ к минимальным услугам здравоохранения и места, где они могли бы укрыться от вооруженных стычек.

В 2021 году в Чаде произошел очередной мятеж, был убит переизбранный на шестой срок президент Идрис Деби. А сколько людей гибнет в локальных гражданских столкновениях — не сосчитать. Например, в августе 2021 года более 20 человек погибло при решении земельного спора.

Как и в других уголках планеты в Чаде увеличивается число опасных погодных явлений: засух, наводнений и периодов аномальной жары. В целом по стране среднегодовая температура повысилась с 1960 года на 0,7°C. Наводнения — не менее страшные гости, чем удушающие засухи. Удивительно, но именно в засушливых странах они наиболее коварны — высохшие до предела почвы и песок плохо впитывают воду, а потому во время сильных дождей быстро формируются потопы. В 2020 году в Чаде от наводнений пострадало около 300 тыс. человек, в июле 2021 года — 25 тыс.

Обновлено 01.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть