Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Где на Земле жить нехорошо: 5 городов, страдающих от изменения климата

Фото: Sean Rayford / Getty Images
Фото: Sean Rayford / Getty Images
Изменение климата никого не обойдет стороной, но в некоторых местах последствия будут особенно тяжелыми. РБК Тренды рассказывают о самых уязвимых городах мира, которые уже страдают от последствий потепления
1
Фото:Ed Wray / Getty Images
Фото: Ed Wray / Getty Images

Джакарта

Столица Индонезии, где проживает 10,5 млн человек, считается самым быстротонущим городом в мире. Сейчас более 40% его территорий находятся ниже уровня моря, а к 2050 году, по прогнозам экспертов, 95% северной части города вовсе уйдет под воду. Ожидается, что уровень моря в Джакартском заливе будет повышаться со скоростью 57 мм в год — и к середине XXI века будет полностью затоплено 160 км береговой линии.

Джакарта расположена в низменностях — ее окутывают 13 рек, разливающихся в сезон дождей, который стал продолжительнее и обильнее. Опасные паводки здесь не редкость — особо сильные наводнения с человеческими жертвами происходили в 1996, 2007 и 2013 годах. В 2020-м на город обрушились внезапные ливни, местами подъем воды достигал 4 м — погибло 66 человек, более 60 тыс. были эвакуированы. В 2021-м напасть повторилась — пострадало около 30 тыс. человек, 8,5 тыс. домов разрушены. В будущем подобные ситуации только участятся — из-за глобального тренда на повышение уровня моря и увеличение числа опасных явлений.

Однако Джакарта исчезает с лица Земли не только из-за климата. Неправильное градопланирование привело к тому, что 65% населения вынуждено использовать грунтовые источники — центральный водопровод доступен лишь трети жителей. Из-за чрезмерной откачки вод почва в городе проседает. Пересохшие водоносные горизонты не восстанавливаются — 97% площади Джакарты покрыты асфальтом и бетоном, грунты не успевают пропитаться дождевой влагой. При этом поверхностный сток увеличивается, провоцируя наводнения. Сверху на землю давят тяжелые здания — в итоге ежегодно почвы в городе опускаются на 10 см, а в некоторых местах на севере — на 25 см. С 1947 по 2010 годы Джакарта просела на 3–4 м.

Сильнее всего страдает бедное население. Поверхностные источники пресной воды очень загрязнены и люди вынуждены пользоваться водоносными горизонтами. Получается замкнутый круг: чтобы остановить проседание почв и сократить риск затопления, необходимо запретить использование колодцев. Но тогда большая часть жителей останется без пресной воды. Власти построили вокруг города дамбу, однако от наводнений она не спасает. Также подъем океана «бьет» по пресным источникам — соленая морская вода загрязняет прибрежные водоносные горизонты, проникая вглубь почв. Ситуация осложняется тем, что у границы моря в трущобах живут более 1,2 млн человек. Именно они наиболее уязвимы к климатическим катаклизмам — у людей нет средств на переезд и улучшение жизненных условий, которые с каждым годом становятся хуже.

Пока схватку с морем Джакарта проигрывает: в 2019 году правительство Индонезии предложило перенести столицу в новое место на острове Борнео.

Ролик BBC про то, почему тонет Джакарта

2
Фото:Allison Joyce / Getty Images
Фото: Allison Joyce / Getty Images

Дакка

Население столицы Бангладеш уже перевалило за 21 млн — это самый густонаселенный мегаполис мира. Сюда ежегодно прибывает около 400 тыс. человек, спасаясь от бедности и экологических проблем в сельских районах. По печальной иронии судьбы люди переезжают из уязвимых деревень в города, которые также не готовы встретиться с климатическим кризисом.

Город подвержен различным опасностям: волны тепла и холода, чрезмерные или скудные осадки, штормовые нагоны, наводнения, засухи, тропические циклоны — все это накладывается на неклиматические факторы (высокая плотность населения, бедность, миграция, неграмотность, неустойчивая урбанизация местности, отсутствие коммунальных услуг) и отрицательно сказывается на жизни людей.

Дакка — и Бангладеш в целом — находятся всего на 6–8 м выше уровня моря. Как и в Джакарте, здесь большим спросом пользуются грунтовые воды, что способствует проседанию земель. Дакка опускается со скоростью примерно 1,4 см в год — при этом подъем уровня моря в Бенгальском заливе происходит в десять раз быстрее, чем в среднем по миру. Из-за сочетания этих факторов соленая вода может стать серьезной угрозой для питьевых источников и сельского хозяйства, в особенности для выращивания риса — важнейшего источника пищи региона. Морская вода вызывает эрозию почв, а также губит естественные экосистемы — мангровые заросли, долгое время защищавшие побережье от штормовых нагонов.

К наводнениям приводят и сильные дожди — их интенсивность растет. В 1998 году было затоплено около 68% территории страны, в 1988 году — 61%, в 2007 и 2017 годах — 42%, и 38% в 2004 году. В 2020-м муссоны вновь затопили Бангладеш на треть. Нередко годовой объем осадков выпадает во время нескольких экстремальных явлений, после чего страну накрывает засуха.

Большей части населения Дакки безопасное жилье не по карману — приходится постоянно сражаться с природными невзгодами. Многие из переехавших скучают по жизни «на земле» — в деревне, но не могут вернуться обратно. В селах нет работы, а наводнения разрушают дома. Безысходность гонит людей в город — но и здесь их ждет борьба за выживание. Кроме того Дакка считается одним из самых грязных городов мира — плохое качество воздуха и воды сказываются на здоровье населения.

3
Фото:Jeoffrey Maitem / Getty Images
Фото: Jeoffrey Maitem / Getty Images

Манила

Филиппины подвержены всем вышеназванным проблемам — здесь тоже частыми гостями становятся наводнения, цунами, оползни, ливневые дожди, а еще тайфуны и землетрясения. Страну все время «потряхивает» — Филиппины входят в огненное кольцо Тихого океана, а потому вулканическое «беспокойство» и тропические циклоны в сочетании с увеличивающимся количеством осадков оставляют свой разрушительный след. В июле 2021 года сильные дожди накрыли Манилу в очередной раз — властям пришлось эвакуировать из столицы и ближайших пригородов более 14 тыс. человек. В 2020-м страна «приняла» сразу три тайфуна, извержение вулкана Тааль и землетрясение. В 2009 тайфун «Кетсана» затопил 80% Манилы — 246 человек погибли, сотни тысяч были эвакуированы. С каждым годом интенсивность и частота тропических циклонов растут.

Средняя высота Манилы — около 5 м над уровнем моря, поэтому город, как и многие другие азиатские мегаполисы, живет «взаймы» у океана. Беда с грунтовыми водами присутствует и здесь — ежегодно Манила опускается на 10 см.

Также погода на Филиппинах сильно зависит от явления Эль-Ниньо. Экстремальные засухи обычно совпадают с возникновением этой климатической аномалии. В 1997–98 годах во время Эль-Ниньо страна столкнулась с острой нехваткой воды, неурожаем и массовыми лесными пожарами. В плотину Ангат — основной резервуар, снабжающий Манилу, — поступало меньше воды. Это сказалось и на выработке электроэнергии местными ГЭС.

4
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лагос

Крупнейший город Африки страдает от наводнений, которые парализуют экономическую активность мегаполиса, что обходится властям примерно в $4 млрд ежегодно. Согласно исследованиям, повышение уровня моря на 1–3 м будет иметь катастрофические последствия для деятельности человека в прибрежных регионах Нигерии, включая Лагос. Проблема усугубляется неконтролируемым ростом города, население которого стремительно увеличивается и уже составляет 14,8 млн человек, плохо обслуживаемыми дренажными системами и отсутствием налаженного сбора мусора — ежедневно в Лагосе образуется 6–10 тыс. т отходов. После дождей ливневки забиваются мусором — вода не уходит с улиц, затрудняя движение.

Ежегодно в Нигерии наводнения уносят десятки жизней. В 2019 году от потопов пострадали более 200 тыс. человек — 158 жителей погибли. В 2020-м наводнение в прибрежных районах страны затронуло уже 2 млн человек. Если к концу века потепление преодолеет порог в 2 °C относительно доиндустриальной эпохи, уровень моря рядом с городом повысится на 90 см.

Качество воды в Лагосе постоянно ухудшается — виной тому разрастающиеся трущобы и промышленность. Выгребные ямы загрязняют грунтовые воды, которые жители используют для питья, что провоцирует вспышки заболеваний. Многие предприятия сбрасывают стоки без очистки прямо в реки и заливы — все это сказывается на качестве поверхностных и подземных вод.

5
Фото:David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Лос-Анджелес

Многие прибрежные города США неминуемо столкнутся с проблемами: Новый Орлеан, Хьюстон, Майами, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сиэтл и другие мегаполисы подвержены наводнениям и ураганам. Но, пожалуй, сильнее всего стихийные бедствия «отыгрываются» на Лос-Анджелесе и всей Калифорнии. Этот штат — «зеркало» глобального потепления. Здесь наблюдаются все его проявления: страшные волны жары, лесные пожары, повышение уровня моря, штормовые нагоны, ураганы и тайфуны.

Летний сезон в Калифорнии стал теплее на 1,4°С в сравнении с 1970-ми годами — вместе с тем растет и интенсивность лесных пожаров. Пять из десяти самых крупных и разрушительных пожаров произошли в 2020-м году. А недавний «Дикси», вспыхнувший в середине июля 2021 года, стал вторым по величине в истории штата. В одном из исследований Лос-Анджелесу предрекают к концу столетия появление нового сезона: супер-лета и 60–90 дополнительных чрезвычайно жарких дней.

Будет повышаться и уровень моря: по оценкам экспертов, к 2030 году вода в районе многострадального штата поднимется на 15 см, а к 2100-му — на 2 м. По прогнозам моделирования ученых, повышение уровня моря на 0,93–2 м приведет к потере 31–67% знаменитых пляжей южной Калифорнии. Также море угрожает разрушить более 20 тыс. прибрежных домов в Лос-Анджелесе. А непосредственная близость к Тихому океану «дарит» Лос-Анджелесу и всему штату сокрушительные ураганы.

Жизненный уклад миллионов человек изменится вместе с растущими температурой и уровнем моря. Но потепление отражается на разных уголках планеты по-разному: каким-то странам придется тяжелее, другим — проще. В мире наблюдается определенный «перекос» — так называемая климатическая несправедливость. Наибольший вклад в потепление вносят развитые гиганты, но больше всего от него страдают бедные государства. Средств для эффективной адаптации к надвигающимся угрозам у них нет, поэтому бегство в другие районы и страны остается единственным выходом для людей. Одни переезжают из деревень, где условия больше не позволяют заниматься сельским хозяйством, другие рвутся из переполненных и разваливающихся мегаполисов в более богатые места. Города будут расти вместе с населением планеты — в конечном счете выиграют те из них, кто сможет правильно адаптировать среду к новым климатическим условиям, сделав жизнь безопасной, а экономику устойчивой.

Обновлено 24.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть