«Общий ИИ будет умнее ученых»: визионеры — о будущем технологий

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Визионеры — о том, как технологии изменят нашу жизнь, какие риски стоит учитывать при работе с искусственным интеллектом и почему сегодняшние гендиректора — это последние управленцы живой рабочей силой
1

Кевин Вейл, директор по продуктам OpenAI

«Я думаю, что 2025 год станет годом, когда ИИ превзойдет людей в соревновательном программировании. Точно так же, как компьютеры превзошли людей в умножении 70 лет назад, а ИИ превзошел людей в шахматах 15 лет назад. Мы будем использовать его изо дня в день, чтобы улучшить свою работу. Люди все чаще будут выступать в роли менеджеров для сотрудников с искусственным интеллектом, которые будут выполнять за них большую часть основных обязанностей».

2

Билл Гейтс, основатель Microsoft

«Ранние вычисления были ограничены аппаратными возможностями и отсутствием программного обеспечения, сегодня же ИИ в первую очередь ограничен данными обучения и интерпретируемостью. Эти барьеры, как и все прошлые, скоро будут преодолены. Но в отличие от первых ПК ИИ изменит правила игры. Если раньше вычисления были направлены на повышение эффективности существующих задач, то в будущем ИИ сможет переопределить, какие задачи мы будем делегировать людям, а какие — машинам».

3

Сундар Пичаи, глава Alphabet

«Я верю, что ИИ станет самым глубоким сдвигом в нашей жизни — большим, чем переход на персональные компьютеры или мобильные устройства. Он сделает больше для демократизации доступа к информации, чем интернет. <...> ИИ будет стимулировать инновации и экономический рост по всему миру и приводить к взрыву знаний, обучения, творчества и производительности. Умные агенты позволят людям проводить глубокие исследования по определенной теме. Это как иметь личного помощника, который ищет информацию в интернете, анализирует ее и суммирует основные выводы. С ИИ у нас есть шанс демократизировать доступ к технологиям. Я думаю, с ходом истории этот период будет считаться началом золотого века инноваций».

4

Дарио Амодеи, гендиректор Anthropic

«Если посмотреть на программирование как на одну из областей, где искусственный интеллект делает наибольший прогресс, то мы обнаружим, что не так уж далеки от мира, где через три—шесть месяцев ИИ будет писать 90% кода. А затем через 12 месяцев мы можем оказаться в мире, где он будет писать целиком весь код».

«Мощный или общий ИИ будет умнее лауреата Нобелевской премии в большинстве соответствующих областей — биологии, программировании, математике, инженерии, письме и т. д. Он сможет доказывать нерешенные математические теоремы, писать чрезвычайно хорошие романы, создавать сложные кодовые базы с нуля и т. д. <...> Он будет выполнять все эти задачи с помощью навыков, превосходящих навыки самых способных людей в мире. Ему можно будет давать задания, выполнение которых занимает часы, дни или недели: он просто уйдет и выполнит эти задания автономно, как это сделал бы умный сотрудник, при необходимости запрашивать разъяснения».

5

Томас Вольф, соучредитель Hugging Face

«Дарио Амодеи утверждает, что через год или два у нас будет «страна Эйнштейнов, сидящих в центре обработки данных», и это якобы приведет к тому, что все научные открытия XXI века произойдут всего за 5–10 лет. Но, по моему мнению, мы получим «страну подхалимов на серверах», если просто продолжим следовать текущим тенденциям. Главная ошибка, которую обычно совершают люди, заключается в том, что они думают, будто Ньютон или Эйнштейн были просто очень хорошими студентами. Но чтобы создать Эйнштейна в центре обработки данных, нам нужна система, которая не просто знает все ответы, а скорее способная задавать вопросы, которые никто другой не думал или не осмеливался задать. Нам не нужен студент с оценками пять с плюсом, который может ответить на каждый вопрос с помощью общих знаний. Нам нужен студент с оценками четыре, который видит и подвергает сомнению то, что все остальные упустили из виду».

6

Демис Хассабис, генеральный директор Google DeepMind

«Индустрия ИИ находится на пути к общему искусственному интеллекту (AGI) или тем системам, которые демонстрируют все когнитивные способности, имеющиеся у людей. Я думаю, что мы уже близки к этому. Может быть, нам осталось всего пять лет или около того до появления такой системы».

7

Сэм Альтман, сооснователь OpenAI

«В каком-то смысле AGI — это просто еще один инструмент во все более высоких лесах человеческого прогресса, которые мы строим вместе. Теперь мы можем представить себе мир, в котором излечим все болезни, будем иметь гораздо больше времени для отдыха с семьей и сможем полностью реализовать свой творческий потенциал. Через десятилетие, возможно, каждый на Земле сможет достичь большего, чем сегодня может сделать самый влиятельный человек. <...> Мы ожидаем, что влияние ИИ будет неравномерным. Хотя некоторые отрасли изменятся очень мало, научный прогресс, скорее всего, будет происходить гораздо быстрее, чем сегодня. Цены на многие товары в конечном итоге резко упадут, а цены на предметы роскоши и ограниченные ресурсы, такие как земля, могут вырасти еще более резко».

8

Илья Суцкевер, учредитель Safe Superintelligence

«Сверхразумные системы ИИ на самом деле будут агентными в реальном смысле — в отличие от нынешнего поколения «не совсем агентных» ИИ. Они будут рассуждать и, как следствие, станут более непредсказуемыми. Они смогут понимать вещи на основе ограниченных данных и будут иметь сознание. В итоге они, вероятно, захотят иметь права. Это неплохой конечный результат, если у вас есть ИИ и все, чего он хочет, — это сосуществовать с нами и просто иметь права».

9

Лян Вэньфэн, основатель DeepSeek

«Появление AGI может занять два года, пять или десять — но это точно произойдет в нашем поколении. Даже внутри компании у нас нет единого мнения о том, какой путь будет самым эффективным. Однако мы делаем ставку на три ключевых направления. Во‑первых, математика и программирование. Они являются естественной средой для тестирования AGI: как игра в го, эти системы имеют строгие правила и верифицируемые решения, что позволяет ИИ самообучаться и наращивать интеллект. Во‑вторых, мультимодальность: чтобы достичь человеческого уровня понимания, ИИ должен взаимодействовать с реальным миром и учиться на разнообразных данных. В‑третьих, естественный язык: он лежит в основе мышления и общения, а значит, является ключом к настоящему разуму».

10

Дженсен Хуанг, глава Nvidia

«Генеративный ИИ в корне изменил то, как выполняются вычисления. Теперь ИИ понимает контекст и понимает значение нашего запроса. Фундаментальный прогресс в области искусственного интеллекта — агентный ИИ. Он может воспринимать и понимать контекст обстоятельств, рассуждать и планировать действие, использовать инструменты. В основе агентного ИИ лежит рассуждение, и это можно назвать следующей волной развития технологии. Именно это позволит наступить новой эре ИИ, которую мы назвали физическим ИИ, воплощенным в робототехнике. <...> У нас будут ИИ-агенты, которые станут частью цифровой рабочей силы. Сейчас мире насчитывается 1 млрд работников умственного труда. Вероятно, бок о бок с нами будут работать 10 млрд цифровых работников. Так что агенты ИИ будут повсюду».

11

Марк Бениофф, генеральный директор Salesforce

«Мы переходим в мир совместного управления людьми и агентами. Сегодняшние генеральные директора — это последние управленцы рабочей силой, состоящей только из людей. Мы переходим в мир, где люди и агенты будут работать вместе».

12

Марк Цукерберг, глава Meta (признана в России экстремистской и запрещена)

«2025-й станет годом, когда возможно создание инженерного агента ИИ, который будет иметь способности к кодированию и решению проблем на уровне хорошего инженера среднего уровня. Это станет важной вехой и одним из важнейших изменений в истории, а со временем — потенциально очень большим рынком. Я думаю, что это будет год, когда подобное действительно станет возможным, и это заложит основу для гораздо более кардинальных изменений в 2026 году и далее. Я ожидаю, что это будет год, когда число пользователей высокоинтеллектуальных и персонализированных помощников на основе ИИ превысит 1 млрд человек».

13

Илон Маск, основатель xAI, Tesla и SpaceX

«Я думаю, через десять лет, исходя из текущих темпов развития, ИИ будет умнее, чем самый умный человек сегодня. Появится огромное количество гуманоидных роботов, которых можно будет видоизменять на свой вкус, а все автомобили станут беспилотными. Из-за того что ИИ будет умнее любого человека, исчезнет много рабочих мест и миллионы людей потеряют работу. Однако товары и услуги станут почти бесплатными, а роботы смогут оказать любую услугу практически за бесценок. Таким образом, уровень жизни на самом деле не понизится, а повысится».

14

Герман Греф, председатель правления Сбербанка

«Ни у одной технологии нет такой преобразующей силы, как у искусственного интеллекта. Он будет менять все: все отрасли, все сферы деятельности людей. И он даст импульс для развития всех остальных технологий. Если мы в России будем внедрять ИИ более-менее средним темпом, то в 2030 году эффект от искусственного интеллекта может превысить 10 трлн руб. <...> Остановить технологический прогресс невозможно. Текущая скорость распространения ИИ дает основания полагать, что уже через три года им будут пользоваться в каждой семье. Будущее с искусственным интеллектом приближается, и нашим детям совершенно точно предстоит жить в уже новом мире. Рост эффективности и качества жизни — это все будет налицо. Следующий шаг — это сильный искусственный интеллект, который будет делать выводы не на основе данных, которые мы в него поместили, а исходя из собственной картины мира, которую он сложил на основе тех данных, на которых произошло обучение. Такой объем данных оценивается в триллион параметров».

15

Йошуа Бенгио, пионер в области искусственного интеллекта

«В будущем появятся машины, которые во многих отношениях будут так же умны, как и мы. Важно понять, что это будет означать для общества. Проектирование и обучение этих машин стоит миллиарды, и очень немногие организации и страны могут себе это позволить. Все это может привести к тому, что в определенных регионах будет концентрация власти: экономической, которая может негативно влиять на рынки; политической, которая может негативно влиять на демократии; и военной, которая может влиять на геополитическую стабильность нашей планеты. Есть люди, которые могут захотеть злоупотребить этой властью, и есть те, кто будет рад увидеть, как человечество заменяют машинами. Так что остается много открытых вопросов, которые нам нужно тщательно изучить, чтобы начать смягчать последствия [внедрения ИИ] как можно скорее».

16

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»

«Начавшийся год показал, что время на шкале эпох развития ИИ измеряется не в годах, а в месяцах: эра автономных агентов — не отдаленное будущее, она, оказывается, уже пришла. <...> Оperator от OpenAI (ИИ-агент) и аналогичные продукты от других компаний работают пока сугубо на цифровой стороне мира, приготовить чашку кофе на незнакомой кухне в соответствии с тестом Возняка (Стив Возняк — инженер и со учредитель Apple) они еще не способны. Но не зря на крупнейших конференциях CEO Nvidia Дженсен Хуанг выступает на фоне все большего количества уже реально выпускаемых в мире человекоподобных роботов и не устает напоминать, что главная задача робототехники — обеспечить ИИ физическим телом. В нынешних условиях это следует понимать в том числе и как задачу дать тела автономным агентам, чтобы их автономность в решении задач не ограничивалась цифровой стороной нашего мира. И решение этой задачи тоже куда ближе, чем многим кажется».

Обновлено 14.04.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть