На что способен ИИ: зачем его использовать и можно ли с ним соревноваться

Фото: МИФ
Фото: МИФ
Разбираемся, как развиваются нейросети и как они повлияют на нашу жизнь, вместе с книгой Рустама Агамалиева «От «Энигмы» до ChatGPT»

Машины становятся все умнее. Означает ли это, что человек постепенно глупеет? В то время как для одних нейросети, и прежде всего чат ChatGPT, — настоящая магия среди современных технологий, для других — бедствие, грозящее оставить без работы миллионы людей.

В издательстве МИФ выходит книга Рустама Агамалиева «От «Энигмы» до ChatGPT». Под обложкой — исследование современных технологий и различные способы использования ChatGPT в российской практике: от языкового перевода, написания, редактирования и резюмирования текстов до анализа данных и генерации идей.

Кто автор?

Бояться технологических изменений нет смысла, если понимаешь, как именно они могут изменить жизнь и, главное, ее облегчить. Изучив внушительный пласт публикаций, лично исследовав работу нейросетей и пообщавшись с программистами, Рустам Агамалиев пришел к выводу, что ИИ способен существенно упростить работу учителей, маркетологов, психотерапевтов, аналитиков.

Рустам Агамалиев — учитель, исследователь и методист. В 2018 году он завершил успешную карьеру менеджера и стал учителем. Преподает в одной из общеобразовательных школ Москвы. Исследует практики и методики преподавания, занимается педагогикой как наукой. С 2022 года активно исследует модели использования ИИ в работе педагога и деятельности учеников. Изучает чтение как науку, разрабатывает приемы эффективного чтения и работы с информацией.

Фото:Иван Звягин
Индустрия 4.0 Что такое ChatGPT и на что он способен: от кода до стихов и диалогов

О чем книга

Мы все взаимодействуем с искусственным интеллектом в повседневной жизни. Например, когда мы управляем автомобилем, голос «Алисы» напоминает нам о необходимом повороте через двести метров, и мы следуем его указаниям, хотя можем знать и другой маршрут. При написании писем почтовый клиент указывает на ошибки в пунктуации, и мы принимаем их во внимание, даже если знаем правила, которые ранее учили. Фитнес-трекер может показать неправильное количество шагов, заставляя нас продолжать ходить, хотя наше тело уже устало.

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда мы больше доверяли «умной» машине, чем себе, особенно когда ее информация противоречила нашему опыту или чувствам. Чаще всего мы принимаем решение в пользу машины, несмотря на здравый смысл. Но какие могут быть последствия?

Хотя автоматизация идеальна для выполнения рутинных задач, она может быть опасной, если мы слишком много полагаемся на нее. Мы уменьшаем нашу умственную нагрузку, что в конечном итоге может привести к потере понимания происходящего. Наивно полагать, что мы сможем избежать чрезмерного доверия к автоматизации. Мы уже на регулярной основе используем навигаторы, автокорректоры и счетчики калорий. Возможно, мы не теряем свою умственную остроту, но точно становимся менее внимательными.

Фото:Dalle-3
Экономика образования 6 способов использовать ChatGPT при подготовке к ЕГЭ

Образ ИИ в воображении человека

Идея создания устройства, способного помогать человеку, переходит от одной культуры к другой и сохраняется через различные формы, встречаясь в мифах, легендах, народных сказках, историях, поверьях, художественной и научной литературе. Концепция интеллектуальной машины существовала задолго до того, как стало распространенным современное представление о ней. Обычно начало истории искусственного интеллекта относят к Дартмутскому исследовательскому проекту.

Прежде чем изучать изменения, внесенные искусственным интеллектом в сферу профессий XXI века, стоит рассмотреть, как люди прошлого представляли себе его возможности. Даже в древних сказках человек мечтал, чтобы машина брала на себя множество функций, которые обычно выполнял сам.

Разнообразие форм таких «помощников» отражено в фольклоре, где встречаются самоуправляемые машины в виде ступы Бабы-яги или печи Емели, боты, отвечающие на вопросы, как «Свет мой, зеркальце, скажи...», а также серебряные челюсти. Интеллектуальные машины имеют долгую историю, не ограничивающуюся лишь русским фольклором.

Как сказал Стив Возняк, один из основателей компании Apple: «Никогда не доверяй компьютеру, который ты не можешь выбросить в окно». До появления персональных компьютеров ученым и инженерам приходилось работать с огромными вычислительными машинами, которые занимали целые комнаты в университетах или компаниях. Это означало, что каждый последующий пользователь мог видеть действия своего предшественника на компьютере, и контролировать этот процесс было невозможно, что ограничивало возможность работы с личной информацией. Появление персональных компьютеров навсегда изменило эту ситуацию.

Фото:Midjourney
Экономика инноваций Играем с ChatGPT в «Угадай город»: как нейросеть анализирует изображения

Человек вместе с машиной

Генри Форду говорили, что нужна лошадь чуть быстрее. Стив Джобс утверждал, что клиенты часто не знают, чего они ищут. Любая технология, начиная от простого ткацкого станка и заканчивая искусственным интеллектом, становится популярной лишь после того, как она завоевала сердца первых пользователей и стала доступной для массового потребления.

Человеческие действия подвержены воздействию небольших, случайных изменений в окружающей среде. Это небольшие колебания, которые могут вызывать лавинообразные сдвиги в шаблонах поведения, способах применения привычных нам вещей. А иногда, в редких случаях, появляется что-то, меняющее все вокруг: паровой двигатель, телефон, автомобиль, первый компьютер, компьютерная мышь, смартфон и многие другие инновации, сформировавшие мир. Мы верим, что искусственный интеллект также станет одним из таких прорывов, после которого последуют значительные изменения.

И вот появился ChatGPT, способный оперировать понятиями быстрее и ловчее, чем человек, и создавать ранее невиданные вещи. Однако слишком большое доверие к алгоритмам может привести к ошибкам из-за неправильных действий или бездействия. Умение принимать решения и решать проблемы может ослабеть из-за разрозненности внимания, что может привести к возникновению опасных ситуаций.

Уже в 1990 году компания Deloitte обратила внимание на тот факт, что при автоматизации уменьшается общее количество ошибок, но растет число ошибок, допускаемых людьми. Если автоматизация снижает количество ошибок в целом, но человек начинает делать их чаще, это может иметь серьезные последствия, особенно в критически важных сферах, таких как атомная энергетика.

Фото:Midjourney
Социальная экономика ChatGPT общается с пациентами бережнее врачей и четче отвечает на вопросы

Изменения в профессиях

После того как миллионы пользователей получили доступ к функционалу нейронной сети ChatGPT, стало очевидно, что умение взаимодействовать с интеллектуальной машиной становится значительно важнее, чем умение обрабатывать информацию.

Успех профессионала зависит от того, насколько эффективно он использует машину.

Сегодня уже недостаточно только знаний, опыта и экспертности, также важно умение взаимодействовать с современными технологиями и развивать навыки обработки информации. Однако следует помнить, что использование нейронных сетей должно рассматриваться не как альтернатива человеческому мышлению, а как вызов для всех работников интеллектуального труда, от докторов и учителей до программистов и бизнесменов.

Нейронные сети не соревнуются с человеком, а предлагают сотрудничество для совместной эволюции. Они способны достичь результатов, недоступных как человеку, так и машине, обеспечивая более эффективное обучение и качественные результаты в работе. Следует помнить, что технология создана человеком, который является мастером своего дела.

В настоящих условиях распространение искусственного интеллекта во всех сферах человеческой деятельности заставляет специалистов не только создавать значения, но также находить смысл в том, что было разработано алгоритмами. На международных экономических площадках уже обсуждаются риски, связанные с широким использованием искусственного интеллекта в профессиональной области.

В отчете о будущих профессиях, опубликованном после завершения Мирового экономического форума в мае 2023 года, содержится негативный прогноз, однако он также указывает на возможные пути преодоления кризиса автоматизации.

Согласно специалистам, около четверти профессий претерпят изменения. В 45 странах, включенных в исследование, численность работающих составляет более 673 млн человек, и в ближайшем будущем компании создадут 69 млн новых рабочих мест, при этом урежут 83 млн, что приведет к дефициту в 14 млн и увеличит уровень безработицы на 2%. Это касается только профессий, в которых традиционно человек превосходил машины; однако развитие искусственного интеллекта позволило компьютерам превзойти homo sapiens в выполнении определенных функций. С 2023 по 2030 год ожидается, что 75% компаний, участвовавших в исследовании, будут использовать искусственный интеллект.

Следующим значительным этапом, вне зависимости от времени его начала, будет роботизация и передача машинам определенных тонких физических функций. Согласно докладу Международного экономического форума, уже сегодня наиболее вероятные изменения ожидаются в области банковского сектора, автоматизации кассовых точек, функций секретаря и аналитика, а также в области бухгалтерской и финансовой отчетности. Машины работают с такими данными гораздо быстрее и точнее, особенно в ситуациях, когда необходимо соотносить текстовые значения с числами и графиками.

Сотрудничество человека с машиной переходит на новый уровень, в новую область, которая ранее не была задействована. Применение машин в тех сферах, где ранее требовались физическая сила и ловкость (например, на производственных линиях или в сортировке почты), в основном останется неизменным, поскольку машины уже выполняли значительную работу в этих областях. Однако то, что прежде считалось уникальным для человека (анализ, коммуникация, координация действий группы, принятие решений на основе информации, синтез разнородных данных), в конечном итоге будет автоматизировано.

Фото:OpenAI
Экономика инноваций Как включить Web Browsing и плагины в ChatGPT

Цитаты

  • Машина, созданная по нашему образу и подобию, мыслить иначе, чем мы, не может, поэтому она «отражает тьму в наших душах». За яркими образами, рисуемыми Голливудом, в книгах и играх, стоит вполне бытовой страх. Он овладевает людьми в кресле самолета или на пассажирском сиденье автомобиля; техническое чудо, управляемое другим человеком, переносит их из точки А в точку Б, а контроль процесса находится в руках кого-то другого. Пока кого-то…
  • «Качество» — довольно субъективное понятие, каждый в него вкладывает свой смысл. Для одних это краткость и своевременность, для других фактурность и непредвзятость, а третьи следят за правильной расстановкой запятых в тексте. Все это необходимо для «качественной» прозы, но достаточно ли? Потому что ИИ как раз может это предоставить.

Зачем читать

Рустам Агамалиев исследует современные технологии и различные способы использования ChatGPT в российской практике. В книге вы найдете промпты, инструкции, примеры использования в работе и обучении: от перевода, написания и резюмирования текстов до анализа данных и генерации идей.

Вот о чем еще вы прочитаете в книге:

  • чего не хватает ИИ, чтобы стать человеком,
  • логика и атомарные принципы работы нейросетей,
  • образ ИИ, созданный СМИ и Голливудом,
  • взломан ли код цивилизации,
  • компьютер — эволюция или революция,
  • ИИ в качестве персонального помощника,
  • ChatGPT как преподаватель иностранных языков,
  • примеры промптов и уроков с ИИ (на русском и английском) + ссылки на полные версии.

Нейронные сети не предлагают соревнования с человеком: они выиграют. При любом раскладе. Их предложение — совместная эволюция. От того, насколько качественно удается использовать машину, зависит наш успех в карьере (а может, и не только там).

Обновлено 19.03.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть