А в чем тренд?
Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм деменции, которая приводит к потере памяти и когнитивных способностей, а также к поведенческим изменениям. Около 55 млн человек во всем мире страдают от этого заболевания. К сожалению, это число будет только расти в будущем — каждый год к нему прибавляется как минимум 500 тыс. человек. Разработка новых методов лечения и диагностики болезни Альцгеймера способствует улучшению средств борьбы с нейродегенеративными заболеваниями в целом.
Что такое микробиом кишечника и почему он важен
Микробиом кишечника — это совокупность микробов, включающая бактерии, вирусы и грибки, которые обитают в кишечнике. Считается, что наличие разнообразных популяций способствует общему здоровью организма человека. Однако при определенных обстоятельствах микробиом может содержать и вредные микроорганизмы.
Как некоторые белки провоцируют болезнь Альцгеймера
При болезни Альцгеймера в мозге происходит аномальное накопление двух белков — бета-амилоидов и тау. Их присутствие приводит к потере памяти и снижению когнитивных способностей. Симптомы со временем становятся все более тяжелыми. Эти вещества начинают сосредоточиваться задолго до появления первых признаков заболевания. Именно на этом этапе группа американских исследователей заметила изменения в микробиоме кишечника у пожилых людей.
Компьютерное определение на основе микробов
Сейчас для определения потенциальной болезни Альцгеймера врачи опираются на результаты диагностических тестов. Ученые объединили эти показатели с данными о микробиоме кишечника у участников исследования и обработали их с помощью ИИ-алгоритма.
Результаты исследования продемонстрировали, что включение в алгоритм данных о микробиоме кишечника повышает его способность точно диагностировать будущую болезнь Альцгеймера. Корреляция сохранялась даже в тех случаях, когда в датасет вносились не все данные диагностических тестов.
Доступный и безболезненный метод
Некоторые диагностические тесты для выявления будущей болезни Альцгеймера могут быть неприятными (например, люмбальная пункция — прокол спинного мозга). Они также могут основываться на дорогостоящих сложных технологиях — вроде МРТ, — доступ к которым распределен по миру неравномерно.
В связи с этим идея анализа микробиома кишечника, для которого требуется только образец кала, представляется перспективной. Появится неинвазивный и более доступный способ выявлять у людей риск развития болезни Альцгеймера на более ранних стадиях, что даст им больше времени для планирования и подготовки к будущему. Сейчас такой анализ может дополнить существующие методы диагностики, но пока не способен заменить их полностью.