Власть мастерства: что такое технократия и почему она не работает

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Современный мир невозможно представить без технологий: каждый год инженеры со всей планеты представляют инновации. Но что если на технологическом прогрессе основать форму правления? Разбираемся, что такое технократия

Что такое технократия

Технократия — это общественный строй, во главе которого стоят технические специалисты и эксперты. При такой форме правления верхушка власти принимает решение, основываясь на техническом императиве. Главные ценности технократического общества — оптимизация ресурсов, а проблемы решаются с использованием инженерного подхода.

Политики в таком обществе избираются благодаря своим техническим навыкам и доказанной эффективности. Решения они принимают на основе анализа данных и объективности, но не учитывая мнения своих избирателей. Технократы считают, что решения, принятые на основе науки эффективнее тех, что продиктованы общественным мнением; и политики, избранные из-за навыков, принесут больше пользы чем те, кто пришел к власти благодаря харизме и популярности. Таким образом, в технократии за социальные решения ответственны политологи, экономика регулируется экономистами, система здравоохранения — медиками, и по аналогии любые другие сферы государственного регулирования ложатся на плечи экспертов в соответствующих областях.

Основное положение технократической мысли — технологический детерминизм. Это философская установка на сведение прогресса общества к развитию технологий. Таким образом, по уровню технологического прогресса можно судить обо всех сферах развития общества, он также влияет на прогресс мышления и языка.

Технократия и меритократия

На первый взгляд, технократия может напоминать другую форму правления — меритократию. Однако различие данных концепций угадывается при анализе самих терминов: слово «меритократия» состоят из латинского meritus — достойный и древнегреческого κράτος — власть, что означает «власть достойных». Согласно этой концепции государство должно социально опекать самых талантливых специалистов и позже именно они должны встать во главе страны.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Ориентир на таланты: как инновационные города меняют стратегию развития

«Технократия» же состоит из греческого τέχνη — мастерство и κράτος — власть, то есть при технократии за определенные сферы должны отвечать те специалисты, которые уже доказали свою высокую эффективность и экспертность в данной области.

Как развивалась технократия

Технократия как концепция существует со времен античности, среди древнегреческих философов было распространено суждение о том, что решения должны приниматься носителями знания. Платон в своем знаменитом труде «Государство» утверждал, что правителями государства должны быть мудрецы-философы, так как философы — носители знаний.

В США

Термин «технократия» впервые прозвучал в 1919 году, в статье калифорнийского инженера Уильяма Генри Смита «Технократия — пути и методы достижения индустриальной демократии», опубликованной в журнале «Индустриальный менеджмент». Однако Смитт использовал термин не в его современном значении, в статье он рассуждал о промышленной демократии: движении, которое призывало объединять рабочих и интегрировать их в принятие решений через уже существующие фирмы.

«Отцом» технократии считается американский экономист и социолог Торстейн Веблен, в 1921 году он опубликовал статью «Инженеры и ценовая система». В статье Веблен предлагал создать «Совет технических специалистов», который стал бы предтечей социалистической организации экономики. Веблен предсказал естественный упадок системы коммерческого предприятия, который будет вызван новыми изобретениями ученых и инженеров. Он также был членом «Технического альянса» — объединения ученых, созданного нью-йоркским инженером Говардом Скоттом, которое позже стало организацией Technocracy Inc.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 От хайпа к эффекту: как меняется подход к инновациям в промышленности

Организация Technocracy Inc начала проект «Технат», направленный на построение постдефицитной экономической системы. Технат должен был стать территорией, в которой ресурсы точно рассчитаны и равно распределены, а жителям предоставляется бесплатное жилье, транспорт и обеспечивается образование. Таким образом все получали бы равный доступ к благам в системе нерыночной экономики.

Технократия стала объектом общественного внимания американцев в первой половине 1930-х, когда страну накрыла Великая депрессия и идеи технократов казались одним из возможных путей выхода из экономического кризиса. Однако к середине 1930-х технократические идеи уступили движению «Новый курс», введенному президентом Франклином Рузвельтом для борьбы с Великой депрессией.

Несмотря на угасший общественный интерес, технократическое движение в США продолжает существовать и по сей день. К примеру, проект Венера — некоммерческая организация, работа которой направлена на достижение мирной и устойчивой глобальной цивилизации с помощью перехода к ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации и внедрения научной методологии принятия решений. Проект основан Жаком Фреско и Роксаной Медоуз и во многом вдохновлен технократическими идеями.

В России

Главным идеологом технократической мысли в досоветской России был ученый Александр Богданов. В 1909 году в статье «Философия современного естествоиспытателя» Богданов ввел термин «техническая интеллигенция», который прочно укоренится в обществе и будет широко использоваться в СССР. Богданов также написал роман-утопию «Красная звезда», где описано государство, располагающееся на планете Марс, в котором торжествуют идеи социализма и технократии.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Итоги «Глобального инновационного индекса»: Россия на 47 месте

Существует также дело «Промышленной партии» — большой группы инженеров и ученых, арестованных в Советском Союзе в 1930 году после ряда забастовок рабочих на шахтах. По материалам дела, они исповедовали идеалы технократизма, занимались антисоветской деятельностью и вредительством в различных отраслях промышленности. Промпартию также обвиняли в сотрудничестве с «Торгпромом» — обьединением бывших русских промышленников в Париже, а также французским генеральным штабом, а соответственно — в шпионаже в пользу Франции. Это дело сильно ударило по научно-технической интеллигенции, огрехи руководства и коррупцию списывали на «антисоветскую деятельность» и «заговоры» технических специалистов. Существовала ли Промпартия на самом деле — доподлинно неизвестно, однако в 1989 году все осужденные по делу были реабилитированы.

Критика технократии

Технократия подвергается критике как в виде философской концепции, так и как политическая модель.

В философии

Идея всеобщей рационализации мира и слишком сильное акцентирование на технологическом прогрессе считается некоторыми философами опасной формой детерминизма — на основе этих опасений в ответ технократической мысли появился антитехницизм. Французский философ, анархист и член Сопротивления Жак Эллюль последовательно критиковал концепцию индустриального общества и технологического прогресса и исповедовал антитехницизм. Согласно этой установке техника считается возможным орудием порабощения человека, а научно-техническое знание противопоставляется социальным и культурным ценностям.

Жак Эллюль — французский философ антитехницист в труде «Другая революция» писал:

«Природа уже не есть просто наше живописное окружение. По сути дела, среда, мало-помалу создающаяся вокруг нас, есть прежде всего вселенная Машины. Техника сама становится средой в самом полном смысле этого слова. Техника окружает нас как сплошной кокон без просветов, делающий природу совершенно бесполезной, покорной, вторичной, малозначительной. Что имеет значение — так это Техника».

Похожие идеи транслировал русский философ Николай Бердяев. В своем знаменитом труде «Человек и машина», опубликованном в 1933 году, Бердяев писал: «техническая цивилизация по существу своему имперсоналистична, она не знает и не хочет знать личности».

В политологии

Политический строй, основанный на идеях технократии часто противопоставляется современной демократии. Дело в том, что демократия — с греческого «народовластие» — основана на методе коллективного принятия решений, технократия же выступает против этого, так как согласно этому течению «народ» не имеет достаточной экспертности, а поэтому и не должен нести ответственность за решения.

Критики технократии утверждают, что при таком общественном строе большая часть людей остается в изоляции — без права голоса и интегрированности в общественно-политическую жизнь. Таким образом основные принципы демократии — свобода выбора и воля электората нарушаются, а у малой части населения — научно-технической элиты — появляется еще больше привилегий, что ведет к классовому расслоению и нарастающему недовольству в обществе.

В литературе

Технократия породила множество литературных произведений, большинство из которых однако критикуют данную концепцию.

К примеру, технократическое общество описано в, пожалуй, самом знаменитом русскоязычном романе-антиутопии — «Мы» Евгения Замятина, написанном в 1920 году. В СССР роман не издавался и считался «идеологически враждебным», по сюжету главные герои живут в Едином Государстве, в котором царят идеи технократии и сциентизма — идеи, представляющей научное знание как высшую ценность человечества.

Не менее ярким примером технократического общества является антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». В романе Хаксли государством правит доведенная до искаженного максимума технократия — дети рождаются в инкубаториях, люди делятся на касты еще до рождения, так как заранее предопределяется, в какой работе они станут эффективнее.

Обновлено 08.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть