Об эксперте:
Станислав Короткий, астроном, научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» и клуба научных путешествий «Астроверты», создатель информационного ресурса AstroAlert.
Как выбрать телескоп
Новичку точно не стоит сразу покупать дорогой. Лучше начинать с телескопов диаметром порядка 90–150 мм. Если вы планируете наблюдать ночное небо в городе, вам будут доступны только планеты и Луна, а слабые объекты не будет видно из-за засветки. Так что тут хватит и 90–120-миллиметрового рефрактора — оптического телескопа, в котором для собирания света используется система линз, то есть объектив.
Для наблюдения туманностей и галактик понадобится рефлектор — телескоп диаметром уже порядка 150 мм и более. В отличие от рефрактора у него нет хроматических аберраций — искажений изображения, похожих на разноцветные ореолы вокруг ярких объектов. Я рекомендую телескопы на альт-азимутальной монтировке Добсона. Она неприхотлива и не требует специальных навыков или настройки. Просто навел и смотришь!
Телескопы с электронным управлением я не люблю, так как зимой у них быстро садятся батарейки, может замерзнуть пульт или механизм вращения, потому что смазка затвердевает на холоде. Да и в любом случае, чтобы работала электроника, нужно сначала ее настроить. Для новичка это может быть непростой задачей.
Для начала я рекомендую посмотреть на небо в чей-то телескоп, а потом уже принимать решение о покупке своего. В каждом регионе есть свои астрономические клубы, которые несколько раз в году проводят открытые бесплатные массовые наблюдения. Списки клубов в России можно найти на странице AstroAlert в ВК.
Где смотреть на звездное небо
Смотреть на звезды, а точнее галактики, туманности, звездные скопления и Млечный Путь лучше всего минимум в 50 км от города среднего размера. Для Москвы это расстояние составляет минимум 100 км, а лучше 150 км. Стоит учитывать и фазу Луны. В полнолуние все небо очень сильно засвечено. И желательно выбирать время наблюдения, когда Луна зашла за горизонт — если, конечно, она не является основной целью наблюдения.
Для выбора места наблюдения можно использовать карту засветки Light pollution map. Лучшие места — в областях, отмеченных темно-серым. А еще лучше — горы! Дело в том, что до высоты 2 тыс. метров в атмосфере содержится наибольшая часть пыли и влаги, которые сильно ухудшают яркость и качество изображения.
Также стоит учитывать и широту местности. Чем южнее и ближе к экватору, тем лучше для астронома. Этому есть два объяснения:
- на севере белые ночи или вообще полярный день, а значит, летом звезд не видно;
- все планеты, самые яркие и интересные участки Млечного Пути находятся в южной части неба, а значит, и видно их лучше на юге.
Именно поэтому и любители, и профессионалы-астрономы ездят на наблюдения на юг, в горы и желательно в новолуние, когда спутника Земли на небе ночью нет. Таким критериям соответствует, например, крупнейшая в стране Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук в Архызе на высоте 2070 метров. Там есть как телескопы для профессионалов — шестиметровый телескоп БТА, с которым работают только ученые, так и астроферма «Астроверты» для любителей астрономии. У последних есть множество телескопов для ночных и дневных наблюдений с лекциями, экскурсиями и уроками астрофотографии.
Что искать на небе, чтобы было интересно
Станислав Короткий советует для начала понаблюдать за самыми яркими объектами.
- Луна: много кратеров, расщелин, долин, гор.
- Юпитер: облачные полоски, Большое красное пятно, четыре его крупнейших спутника и их тени.
- Сатурн, его кольца и несколько спутников.
- Марс, его полярные шапки, красные долины, горы, редко облака или песчаные бури.
- Затмения: лунные и солнечные.
- Яркие кометы, их хвосты, ядро и кома (облако из пыли и газа вокруг кометы).
- Метеорные потоки («звездопады») и яркие метеоры — болиды.
- Покрытия звезд и планет Луной.
- Соединения Луны и планет, а также планет между собой.
- Яркие галактики, туманности и звездные скопления. Все они в количестве 110 объектов собраны в каталоге Мессье.
- Со специальным фильтром можно посмотреть на пятна и вспышки на Солнце, протуберанцы и волокна.
- Без телескопа — северные (полярные) сияния.
Полезные приложения и устройства
Чтобы ориентироваться в небе, есть множество приложений для смартфонов и ПК. Наиболее популярные и качественные среди них: Star Walk 2, Stellarium и SkySafari. В обучении хорошо помогает зеленая лазерная указка. Стоит она ₽1–4 тыс.
В какие сообщества вступить, что почитать и посмотреть
Станислав Короткий:
«Помимо региональных астрономических клубов существует множество виртуальных сообществ в соцсетях. Главное — выбрать, что конкретно вы хотите наблюдать: кометы, планеты, Луну, серебристые облака или сияния.
Еще могу порекомендовать астрономический портал «Астрофорум», здесь много тем и разделов. Новости астрономии, неожиданные и непредсказуемые явления, информация о том, что, где и когда видно на небе, публикуются в группе АstroAlert. Еще новости из теоретической астрономии выходят на канале «Космос Просто».
Лекции по астрономии круто читают астрофизик Сергей Попов и астроном Владимир Сурдин, он же выпускает хорошие книги по астрономии. Здесь можно найти подборку интересных лекций на русском языке. Видео с этими экспертами можно также посмотреть в подборке «Толки» на YouTube-канале РБК Трендов.
Из фестивалей самый лучший — «Астрофест». Это крупнейший ежегодный сбор любителей астрономии России и других русскоговорящих стран. Он проходит два раза в год. Первый — весной, в конце апреля или в начале мая, в Подмосковье, а второй — в ноябре в Москве».