Цифровая карма: как будут работать децентрализованные сообщества в Web3

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Адепты Web3 видят основную проблему интернета в его чрезмерной централизации. В ответ визионеры предлагают радикальную концепцию DeSoc, которая превратит интернет будущего в общество равноправия без внешнего контроля

Создатель Etherium, миллиардер и филантроп Виталик Бутерин, исследователь Microsoft Research New England Глен Вейл и советница по стратегии компании FlashBots Пуджа Олхавер в конце мая 2022 года опубликовали статью «Децентрализованное общество: в поиске души Web3» о концепции децентрализации общества (Decentralized Society — DeSoc). Авторы считают, что децентрализация станет возможна благодаря созданию аналога «цифровой кармы» или «социального рейтинга». У каждого пользователя появится своя цифровая репутация, которая, в отличие от социального рейтинга в Китае, не будет контролироваться из центра. РБК Тренды выделили основные тезисы из статьи.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Без владельцев и цензуры: каким будет интернет эпохи Web3

Одного Web3 недостаточно

Авторы статьи считают, что нынешняя концепция Web3 как новая итерация Всемирной Сети зациклена на передаче «финансиализированных» активов и мало внимания уделяет социальным доверительным отношениям. При этом Web3-проекты по сей день опираются на централизованные системы интернета с их правилами и ограничениями. NFT-художники размещают свои работы на централизованных платформах OpenSea или Twitter, а участники Web3 используют криптокошельки, которыми управляют крупные биржи вроде Coinbase или Binance. Плохая сочетаемость идей «децентрализованных финансов» и реальной экономики же не позволяет обеспечить базовые потребности участников Web3-проектов — кредитование или аренда.

Бутерин, Вейл и Олхавер предлагают взамен новую концепцию «Децентрализованного общества» (DeSoc) — совместно детерминированной социальности, где люди и сообщества объединяются «снизу вверх» для совместного создания множественных сетевых физических и интеллектуальных благ в различных масштабах. Они вводят в дискурс такие понятия как «души» (souls), «связанные душой» или «цифровая карма» (soulbound tokens, SBT). По задумке авторов, soulbonds будут представлять собой вид невзаимозаменяемых токенов (NFT), которые не будут предназначаться для продажи.

Само понятие soulbonds изначально использовалось в игре World of Warcraft. Так обозначали уникальные персональные предметы, которые нельзя передать другим игрокам или продать на аукционе, а можно только использовать в игре. Обычно такие предметы выдаются после победы над очень сильным противником, для чего нужно объединять усилия.

Однако авторы NFT более заинтересованы финансово: они хотят стать богатыми и демонстрировать свое богатство.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что такое NFT и почему они приносят миллионы

Идея «души» в Web3

Авторы статьи определяют «душу» как учетную запись или криптокошелек, где будут храниться soulbonds tokens, символизирующие достижения: дипломы, трудовая биография, хеши произведений и так далее. Выпускать такие SBT сможет и сам человек, однако более ценными станут те, которые эмитировали другие «души» — люди или организации. Например, Ethereum Foundation может выпускать SBT посетителей конференции разработчиков, а университет может быть эмитентом SBT для выпускников. Теоретически, любое событие в жизни человека может подтверждать соответствующий токен.

При этом SBT будет защищен инструментами криптографии, а эмитент сможет отозвать его, например, в случае ошибки или мошенничества. Авторы отмечают, что по умолчанию токены должны быть видны всем хотя бы на начальном этапе DeSoc, но в перспективе «души» смогут регулировать уровни приватности своих SBT. Совокупность токенов в учетной записи будет формировать цифровую идентичность человека.

Авторы допускают, что какие-то токены все же могут передаваться другим «душам», а у одного человека может быть несколько юридически подтвержденных «душ».

Способности «души»

Бутерин, Вейл и Олхавер считают, что сферы применения «души» выходят за рамки искусства и будут включать услуги, аренду и любые другие услуги, построенные на репутации или подлинности. В частности, SBT потенциально позволят отследить социальное происхождение автора работы или услуги.

Искусство

Авторы видят ценность «душ» в том, что они станут «естественным способом для художников переложить свою репутацию на свои работы». В итоге авторы будут выпускать NFT для продажи непосредственно из своей «души», и чем больше в ней будет «связанных душой» токенов, тем проще покупателю будет убедиться в подлинности «души» художника и его цифровых работ. Так, художник сможет хранить в своем кошельке токен, напрямую подтверждающий авторство или принадлежность работы к какой-то коллекции.

Изображение номер 3100 из коллекции CryptoPunks
Экономика инноваций NFT и современное искусство: зачем покупать «картинки из интернета»

Кредиты

По мнению Бутерина, Вейл и Олхавера, «души» можно будет применять в сфере кредитования, в том числе беззалогового. Уровень доверия должны повысить связанные с «душой» токены SBT: документы о доходах, образовании, резюме, аренды жилья и так далее.

Выданные человеку кредиты и кредитные линии могут быть представлены «душе» как вид непередаваемых токенов и быть своего рода «репутационным залогом». Они будут оставаться там до тех пор, пока не будут погашены или заменены доказательством погашения. При этом непередаваемость токенов и их связанность со всеми остальными частями «души» авторы считают достаточной гарантией того, что заемщик погасит кредит. В противном случае он потеряет все накопленные SBT.

Также предполагается, что благодаря пересечениям социальных связей внутри «созвездий» своих SBT люди смогут находить другие «души», которые захотят стать их поручителями или участниками проекта группового кредитования. Например, программист сможет собрать стартовый капитал внутри профильного сообщества, при этом его авторитетность, опыт и уровень связей будут подтверждать накопленные SBT. Этот подход напоминает краудфандинговые платформы.

Фото:Kevin Frayer / Getty Images
Социальная экономика Цифровая карма: как будет работать система социального кредита в Китае

Самоорганизация и восстановление

Авторы статьи предлагают раздавать токены «душ» через souldrops («соулдропы») конкретными организациями, которые будут оценивать SBT и их сочетания.

Профильная организация сможет прислать свои токены разработчикам нужной квалификации, если в их кошельках уже есть подтверждение участия в определенных конференциях. А некоммерческая экологическая организация посадки деревьев может разослать токены управления тем «душам», в кошельках у которых есть токены экологических активностей, садоводства и так далее.

При этом совокупность всех SBT может служить для восстановления доступа к «душе» и ее защиты от похищения.

В Web3 для защиты криптокошельков работают сложные методы вроде мультиподписи. Однако альтернативой им может стать «социальное восстановление» благодаря доверительным взаимоотношениям через разговор, личную встречу или подтверждение общего секрета.

Пользователь также сможет заранее выбрать себе «опекунов» (незнакомых друг с другом и из разных социальных кругов), чтобы те могли вернуть ему доступ большинством голосов. Это также могут быть целые сообщества или организации, которые эмитировали привязанные к «душе» пользователя токены (компании, учебные заведения, клубы, церкви). В данном случае опасность того, что «опекун» умер или прекратил общение, снижается.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что происходит с цифровым следом человека после смерти

Чтобы передать «душу» сторонним лицам, нужно будет получить подтверждение сделки голосами одного или нескольких доверенных сообществ.

Регуляция сообществ

Распределенные автономные организации (DAO) в Web3 — это виртуальные сообщества, которые координируются путем голосования через смарт-контракты (протокол, предназначенный для проверки или исполнения условий контракта в цифровом виде) в общедоступной цепочке блоков. Однако они уязвимы для атак, так как один пользователь может иметь несколько кошельков для получения права голоса.

Однако DAO могут использовать преимущества SBT несколькими способами:

  • вычислять «созвездие» SBT «души», чтобы вычислить ботов;
  • предоставлять большее количество голосов «души», которые владеют более
  • авторитетными SBT;
  • выпускать специализированные SBT «подтверждения личности»;
  • проверять нежелательные корреляции между SBT, которыми владеют «души» и применять понижающие коэффициенты для тех, у кого эта корреляция высока.

Так, можно понять, что у «душ» с одинаковыми результатами голосования много общих SBT, соответственно, они связаны между собой.

DAO также могут использовать SBT, чтобы выбирать лидеров сообщества. Лидерские роли могут динамически меняться по мере изменения состава сообщества. В качестве альтернативы организации смогут выбрать управление, которое повышает определенные комбинации характеристик SBT больше, чем другие.

Передача прав

SBT можно применять, чтобы передавать права собственности на физические и виртуальные активы. Авторы статьи приводят несколько примеров такого использования:

  • разрешение доступа к частным или общественно контролируемым ресурсам (например, домам, автомобилям, музеям, паркам и их виртуальным эквивалентам);
  • создание кооператива данных, где SBT предоставляют доступ к данным исследователей, регулируют права на интеллектуальную собственность и так далее;
  • эксперименты с местными валютами внутри региональных сообществ;
  • эксперименты по участию, где SBT создают основу для введения новых «душ» (например, иммигрантов или подростков);
  • эксперименты по созданию рынка, где владельцы актива выставляют цену, по которой любой другой может купить у них этот актив, и должны периодически платить налог, пропорциональный этой цене, чтобы сохранить контроль;
  • эксперименты по разработке демократических механизмов, таких как квадратичное
  • голосование (вид голосования, при котором количество голосов участника равно квадратному корню из уплаченной им суммы взноса).

Для чего нужны «децентрализованные общества»

Авторы отмечают, что главной задачей «децентрализованного общества» является объединение реального и виртуального миров, где пользователи смогут через «души» строить разнообразные социальные и экономические отношения, договариваться о сотрудничестве, объединяться в сообщества, заниматься совместным трудом и творчеством, опираясь на инфраструктуру Web3.

Бутерин, Вейл и Олхавер отмечают, что интернет — это на сегодняшний день самый мощный двигатель экономического роста, который при этом контролируется частными компаниями и правительствами.

По их мнению, благодаря инфраструктуре Web3 люди смогут выполнять привычные действия — вступать в экономические отношения, заказывать и оплачивать работу, выдавать кредиты и инвестировать — без посредника в виде правительств и корпораций.

«Web2 — это архитектура для непрозрачного авторитарного наблюдения и социального контроля», — пишут авторы. Они говорят, что Web2 использует непрозрачные алгоритмы, которые способны разделять, поляризовать и дезинформировать общество.

При этом в DeSoc люди смогут выстраивать собственные отношения на равных, рассматривая «души» в качестве агентов, а не в качестве объектов.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Технология блокчейн: что надо знать в 11 карточках

Риски DeSoc

Авторы статьи допускают, что их концепция несет и опасности. Например, SBT могут использоваться для дискриминации социальных групп, выдачи несправедливых кредитов или кибератак. Еще одной проблемой становится конфиденциальность, так как непонятно, до какой степени содержимое «душ» (SBT) должно быть общедоступным. Есть опасность того, что «души» будут намеренно искажать информацию о себе и создаваемых с их помощью сообществах благодаря скрытой координации.

Авторы задаются вопросами: что на первом месте: SBT или восстановление сообществ? Какие сообщества станут первыми? Как будут взаимодействовать SBT в разных цепочках?

Однако существующий Web2 имеет еще больше проблем, уверены авторы. «Web2 детерминирован авторитаризмом, ускоряющим возможности наблюдения сверху вниз и манипулирования поведением, сегодняшний DeFi номинально является анархо-капиталистическим, но уже попадает под сетевой эффект и монопольное давление, что в среднесрочной перспективе грозит ему стать в той же степени авторитарным», — пишут они.

Потенциал концепции DeSoc, по мнению авторов, заслуживает того, чтобы попробовать решить существующие проблемы. «DeSoc не обязан быть совершенным, чтобы пройти тест на антиутопичность», — отмечают Бутерин, Вейл и Олхавер. По их мнению, концепции нужно просто быть лучше существующих альтернатив.

Зарождение DeSoc

Авторы предлагают несколько идей, которые помогут создать «децентрализованные общества»:

  1. Прото-SBT. Это будут отзывные и передаваемые токены, выполняющие вспомогательные функции до рождения «души». Они позволят создать безопасные общественные механизмы восстановления токенов. При добросовестном накоплении прото-SBT их можно будет уничтожить и перевыпустить как обычные SBT.
  2. Кастодиальные кошельки. Они помогут создать инструментарий для сообществ по выпуску отзывных токенов, которые впоследствии конвертируются (или сжигаются и перевыпускаются) в SBT. После того как механизмы восстановления сообщества будут формализованы и проверены, эти кошельки смогут децентрализоваться для восстановления сообщества, а их хранители перейдут к предоставлению других услуг в DeSoc (таких как управление сообществом, выпуск SBT и так далее).
  3. Прото-«души». Специальные нормы будут сигнализировать, что определенные классы NFT и токенов подходят для членства в сообществе. Например, NFT и токены, выданные авторитетными учреждениями (опыт работы или документы об образовании) будут запрещены к передаче.
Обновлено 08.06.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть