В 16:26 мск 29 июля 2021 года состоялась пристыковка нового российского модуля «Наука» к Международной космической станции. Сам модуль запустили с космодрома Байконур вечером 21 июля. На околоземную орбиту его вывела ракета «Протон-М», после чего модуль восемь дней выходил в зону стыковки с МКС.
«Наука» представляет собой многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента МКС и предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований в космосе. На станции он займет место российского модуля «Пирс», запущенного в 2001 году и затопленного в Тихом океане 26 июля, после успешного выведения на орбиту «Науки».
Особенность «Науки» в том, что он станет первым в российском сегменте МКС модулем, заточенным под лабораторные исследования и эксперименты. До этого часть научно-практических функций (например, управление МКС по крену) выполнял малый исследовательский модуль «Поиск». Кроме того, на «Науке» установлен комплекс по производству кислорода для шести человек, внешний робот-манипулятор ERA для приема грузов, оборудование для дистанционного зондирования Земли и даже прибор по регенерации воды из мочи.
«Наука» стала первым новым российским модулем МКС за последние 11 лет. Разрабатывать его начали в 1995 году с целью вывести на орбиту в 2007 году, 14 лет назад. Впоследствии запуск несколько раз переносился — на 2012 год, 2017 год, на апрель 2021 года и, наконец, на июль.
Поскольку ресурс использования у «Науки» составляет десять лет, функционировать она сможет по меньшей мере до 2031 года. В то же время, Россия планирует выйти из проекта МКС после 2024 года и создать собственную орбитальную станцию. Решение о дальнейшей работе россиян на МКС будет принято во многом исходя из оценки технического состояния модулей на тот момент, подчеркивали в «Роскосмосе». Запуск же российской станции пока запланирован на начало 2030-х годов.