Для чего нужны снимки из космоса
Наблюдениями за космосом и небесными телами занимается астрономия. Астрофизика и космология — разделы астрономии, в рамках которых изучают, из чего состоят небесные тела и межзвездное пространство, какие процессы происходят во Вселенной, откуда она появилась и что с ней будет потом.
Одно из главных открытий конца ХХ века в области астрономии — экзопланеты. Это планеты, которые состоят из газа и вращаются вокруг другой яркой звезды. До сих пор до конца не ясно, как они появились и почему вышли на орбиту. В первую очередь, всех интересуют экзопланеты, которые недалеко от Земли и обладают минимальными условиями для жизни.
- Февраль 2017: система экзопланет TRAPPIST-1
Одна из самых знаменитых экзопланетных систем, которая включает сразу семь планет. Они находятся в зоне, где тепла от звезды достаточно для существования жидкой воды на поверхности.
В августе 2020 потенциальную экзопланету обнаружили в созвездии Волопаса. Это газовый гигант, похожий на Сатурн. Тогда же европейские ученые заявили, что через 20-30 лет откроют обитаемые планеты в галактике Млечный Путь. По их словам, даже одна открытая планета со следами жизни позволит говорить о тысячах потенциально обитаемых планет в Галактике.
Американский астроном Фрэнк Дрейк создал формулу для вычисления внеземных цивилизаций Млечного Пути и шансов вступить с ними в контакт.
30 июля в США запустили аппарат Perseverance, который будет искать следы жизни на Марсе.
В рамках астрономических наблюдений также интересны тела и явления, которые до конца не изучены: черные дыры, квазары, темная материя, космические лучи и нейтрино, спектральный анализ. Каждый их снимок или реконструкция из нескольких изображений помогают лучше понять, какие физические процессы происходят вокруг нашей планеты.
Кто делает фото и видео
1. Космонавты и астронавты. Они снимают Землю и другие объекты во время космических миссий. Сейчас это фото и видео с орбитальной станции МКС, а до ее запуска — те, что были сделаны во время первых полетов на Луну.
- Август 2020: фото с объектами, похожими на НЛО
Снимок опубликовал в своем Twitter российский космонавт Иван Вагнер, который находится на МКС. На фото видна цепь из светящихся объектов, следующих друг за другом. Они попали в кадр, когда Вагнер снимал полярное сияние над Антарктидой. Информацию о своей находке космонавт передал в Роскосмос. Среди популярных версий называют метеоры, спутники или отблески иллюминаторов МКС. Например, по версии академиков РАН, Вагнер увидел группировку спутников Starlink, компании Илона Маска.
Иногда фото и видео космонавтов порождают слухи об НЛО и даже целые теории заговора.
«Лунный заговор»
Популярная теория заговора, сторонники которой утверждают, что американские астронавты не высаживались на Луне в ходе шести миссий космической программы «Аполлон». Фотографии и кинохроника не убеждают их в обратном: считается, что фото и видео сфабрикованы, частично или полностью.
В июле 2020 ВЦИОМ провел опрос. Выяснилось, что в высадку американцев на Луне в 1969-72 годах не верят 49% россиян. Еще 2% считают, что Земля плоская.
При этом одна из первых публикаций с сомнениями насчет высадки вышла именно в США: 18 декабря 1969 года, в газете The New York Times. Позже вышла книга математика Дж. Крайни «Разве человек высадился на Луну?» с расчетами, опровергающими высадку. А затем и другие: «Мы никогда не были на Луне» Билла Кейснга и «Как NASA показало Америке Луну» Ральфа Рене.
Главные аргументы сторонников «Лунного заговора»:
- Прыжки астронавтов по поверхности Луны выглядят так, как будто это происходит на Земле.
- Американский флаг не может развеваться, как на видео, ведь на Луне нет кислорода.
- На фото над Луной не видно звезд, хотя никакие облака не могли их скрыть.
- Тени на снимках лежат в разных направлениях или не видны вовсе, хотя источник света был всего один.
- С развитием технологий на фотографиях стали находить детали, которые можно трактовать как следы фотомонтажа и ретуши.
Эксперты утверждают также, что уровень технологий NASA на тот момент не позволял совершить подобный полет. Был и мотив для фальсификаций: в 1970-е годы между США и СССР шла холодная война, которая сопровождалась гонкой вооружений. Так что показать свое первенство и передовые технологии в космосе было не только вопросом престижа, но и политической необходимостью.
В 2009 автоматическая межпланетная станция LRO передала снимки с поверхности Луны. На них видны лунные модули, посадочные площадки, а также следы тележки и ровера, оставленные экспедициями в рамках миссии «Аполлон».
2. Космические телескопы. Они не такие большие и мощные, как наземные, зато позволяют изучить максимально удаленные от нас области, недоступные для земных обсерваторий или пилотируемых аппаратов. Они помогают открывать новые космические объекты, вещества и явления, а также — намечать цели для будущих пилотируемых миссий.
Первые летательные аппараты с телеоборудованием запускали в космос еще в середине прошлого века. Тогда же были получены первые снимки, сделанные ими.
- Август 1966: первый снимок Земли с Луны
Снимок сделан аппаратом Lunar Orbiter 1. На фото видна поверхность Земли между Малой Азией и югом Африки. Позже именно эти снимки использовали, чтобы определить места для безопасной посадки аппаратов миссии «Аполлон».
Самые популярные беспилотные телескопы — аппараты «Вояджер» и «Хаббл». Они были запущены в рамках проектов NASA и десятки лет передавали (и передают) изображения, находясь в открытом космосе.
- Январь 2015: «Столпы Творения»
Самый известный снимок туманности Орел, сделанный «Хабблом». Зрелищное фото, на котором изображены скопления межзвездного газа и космической пыли. Это второй снимок, который «Хаббл» сделал в честь своего 25-летия (первый был сделан в 1995). Свое название эта область получила благодаря тому, что здесь происходит формирование новых звезд.
- Май 2019: самый масштабный снимок космического пространства
Коллаж из 7,5 тыс. фото «Хаббла», сделанных им на протяжении 16 лет. На нем видны 265 тыс. галактик в период от 500 млн лет после Большого взрыва до 13,3 млрд лет после него.
3. Наземные телескопы. В мире действуют десятки астрономических обсерваторий, оснащенных мощными телескопами. Их задача — непрерывно наблюдать за видимыми с Земли небесными телами и участками Вселенной. А еще — фиксировать необычные явления и объекты.
Первые телескопы появились еще в XVII веке. Среди самых больших современных — Хобби-Эберли в США, Большай Канарский в Испании, Гигантский Магелланов в Чили.
Самый большой телескоп в мире — Extremely Large Telescope (ELT) — строят в Чили, в пустыне Атакама. У него будет зеркало диаметром 39 метров, состоящее из 800 шестиугольных зеркал в 1,5 м, а изображения — в 15 раз точнее, чем у «Хаббла». На строительство планируют потратить €1 млрд и завершить его к 2027 году.
- Апрель 2019: первое фото черной дыры
Главная астрономическая сенсация 2019 года: черная дыра в центре галактики Messier 87, на расстоянии 55 млн световых лет от Земли, массой в 6,5 млрд Солнц. Чтобы получить снимок, создали Event Horizon Telescope (EHT) — виртуальные «телескоп горизонта событий» размером с Землю. На разработку проекта ушло больше десяти лет. В итоге ученые показали фото, состоящее из нескольких изображений, на котором видны тень и излучение дыры.
4. Космические спутники. Они летают на земной, солнечной или лунной орбите и фотографируют объекты из космоса. Это помогает предсказывать погоду, пожары и ураганы, отслеживать масштабы техногенных катастроф и загрязнений. Также спутниковые фото используют, чтобы следить за соблюдением экологических норм при добыче ископаемых, строить навигационные карты по морям и океанам, отслеживать движение судов и айсбергов. Некоторые спутники используют для секретных съемок военного назначения — у них самое высокое разрешение.
- Декабрь 2019: гравитационные волны над Австралией
Одно из визуальных подтверждений теории гравитационных волн, выдвинутой еще в начале ХХ века. На снимках видны тонкие белые полосы, напоминающие рябь на воде. Это — облака, которые образуются на гребнях атмосферных гравитационных волн. Они появляются в результате земной гравитации, которая действует наряду с гравитацией других объектов, больше Земли по размеру. Изображения получены с австралийского погодного спутника Weatherzone.
- Июнь 2020: фото Солнца с минимального расстояния
Снимки со станции Solar Orbiter, которая вращается вокруг Солнца, сделаны с расстояния 77 млн км. На них видны многочисленные микровспышки, изучение которых поможет решить проблему аномального нагрева солнечной короны. До сих пор было до конца не ясно, почему она обладает такой высокой температурой.
Как обрабатывают изображения
- Несколько снимков склеивают в панораму или накладывают друг на друга — чтобы показать масштабную область или получить более объемное изображение.
- Удаляют лишние детали, которые попали туда в результате оптических эффектов.
- Усиливают контрастность полутонов, чтобы четче проступили главные объекты.
- Добавляют цвета на фото, сделанные в инфракрасном излучении или на черно-белые камеры.
Подробнее о «космическом фотошопе» читайте здесь.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.