Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Карьера с пеленок: как развивается рынок тестов на врожденные способности

Генетические тесты, выявляющие способности ребенка к науке или спорту, превратились в массовый продукт. Не за горами время, когда можно будет моделировать карьеру уже с первых дней жизни малыша, убеждены участники рынка

«Еще пять лет назад секвенирование генома стоило больших денег: люди думали, что ДНК-тест — это что-то дорогое и доступное только экспертам-криминалистам в Америке. Сегодня услуги, связанные с генетическим анализом, может позволить себе практически каждый человек со средним достатком. А через два-три года сделать ДНК-тест будет так же доступно, как приобрести мобильный телефон», — убежден Павел Агафонов, гендиректор центра генетических исследований «Лаб-ДНК».

Что хотят узнать люди, заказывая генетические тесты? «Чаще всего к нам обращаются клиенты в возрасте от 30 до 45 лет, которые задумались о своем здоровье, происхождении или рождении детей, — рассказывает Валерий Ильинский, генеральный директор медико-генетического центра Genotek. — Многие покупают ДНК-тесты детям для выявления их предрасположенностей к тем или иным занятиям, включая спорт».

В Genotek, который начал оказывать частным клиентам услуги по анализу ДНК еще в 2010 году, исследуют не только более 200 рисков многофакторных и наследственных заболеваний, но и 11 показателей способностей и талантов (скажем, на скорость генерации идей, предрасположенности к пению, образной креативности, ), три особенности характера (склонность к острым ощущениям, готовность рисковать, открытость опыту), предрасположенность к 19 видам спорта (триатлон, конькобежный спорт, марафон, академическая гребля, лыжные гонки, метание, бокс, фехтование и т.д.).

В практике центра уже есть случаи, когда результаты тестов подтверждались на практике. «Например, один из наших первых клиентов, который удивил нас редким сочетанием генов долговременной памяти, добился серьезных успехов в шахматах», — гордится Ильинский.

Полную версию статьи смотрите на сайте «РБК Pro» по ссылке ниже.

Карьера с пеленок: как развивается рынок тестов на врожденные способности