
1. Кратер Дарваза
Где находится: Туркменистан
Глубина: 30 м
Как появился: газовый кратер подожгли в 1971 году
Как используется сейчас: стал достопримечательностью

Кратер Дарваза, расположенный в пустыне Каракумы, местные жители называют «Врата ада». Это дыра в земле глубиной 30 м и диаметром около 60 м. В ней более полувека непрерывно горит природный газ.
В 1971 году на этом месте обнаружили скопление подземного газа. Геологи, бурившие скважину, наткнулись на подземную пустоту — в нее провалился грунт и буровая вышка. Из-за этого, по мнению ученых, могло начаться распространение метана, которое бы навредило жителям ближайшего поселения. Чтобы предотвратить это, кратер подожгли, недооценив запасы газа.
На дно Дарвазы в 2013 году спустился канадский исследователь Джордж Коронис. Он обнаружил там жизнь — бактерии, устойчивые к высоким температурам.
Сейчас кратер стал знаковой достопримечательностью Туркменистана. Его показывают туристам, которым удается попасть в эту страну — одну из наиболее закрытых в мире.
2. Кольская сверхглубокая скважина
Где находится: Россия
Глубина: 12 262 м
Как появилась: строили для научных исследований
Как используется сейчас: законсервирована

В СССР существовал проект комплексного изучения земной коры. Он предполагал бурение скважин разной глубины. Те, которые достигали отметки 7 км, классифицировались как сверхглубокие и получали индекс СГ. В результате появилось несколько уникальных объектов.
Кольскую сверхглубокую скважину (СГ-3) начали бурить в 1970 году. К 1984-му удалось достичь глубины 12 тыс. метров, но буровая колонна разрушилась, и специалистам пришлось начинать работы заново с отметки 7 тыс. м. В 1990-м была достигнута максимальная глубина — 12 262 м, а к середине 1990-х скважину законсервировали из-за новых аварий и недостатка финансирования.
Ученые, работавшие на проекте, выяснили, что строение земной коры неоднородно. Считалось, что начиная от поверхности расположены молодые породы, потом граниты, базальты, мантия и ядро. Но, например, граниты оказались на 3 км ниже расчетной глубины, а базальтов вообще не нашли.
В конце 1980-х стали распространяться новости о том, что ученые записали на дне Кольской сверхглубокой скважины «звуки ада». Это оказалось розыгрышем ко Дню дурака.
Сегодня на месте скважины идут попытки сформировать туристический объект — в частности, в 2020 году об этом говорили местные власти, а в 2024-ом объект посетили музейные специалисты.
3. Саатлинская сверхглубокая скважина
Где находится: Азербайджан
Глубина: 8 324 м
Как появилась: нефтегазовую скважину открыли в 1977 году
Как используется сейчас: законсервирована

Глубина Саатлинской сверхглубокой скважины (СГ–1), которую начали бурить у слияния рек Куры и Аракса в Азербайджанской ССР в 1977 году, должна была составить 11,5 км. Предполагалось, что в этом районе есть залежи нефти и газа, но ожидания министерства нефтяной промышленности СССР, ответственного за разработку проекта, не оправдались. Бурение остановили на глубине 8 324 м, так и не выполнив всех научных задач.
Скважина, по мнению исследователей, могла угодить в один из вулканических центров, в границах которых скопления углеводородов не образуются. Вскрытый скважиной разрез дал много нового для понимания глубинного строения Кавказа и истории его развития. Например, выяснилось, что эта территория в эру мезозоя была морем, на дне которого шли бурные вулканические процессы.
4. Скважина «Берта Роджерс»
Где находится: США
Глубина: 9 583 м
Как появилась: нефтегазовую скважину открыли в 1972 году
Как используется сейчас: не работает с 1997 года

Проекты со сверхглубокими скважинами существовали по всему миру. В конце 1950-х годов в штате Оклахома, США начались поиски углеводородов. «Берта Роджерс», открытая в 1972-ом, была самой глубокой в мире скважиной, пока в 1979 году ее не перегнала Кольская СГ-3.
Достичь глубины 9,5 км удалось в сжатые сроки — всего за 502 дня. После этого работы, чья стоимость к тому моменту уже составила $15 млн, пришлось остановить — буровое долото наткнулось на слой жидкой серы температурой около 260 градусов, и расплавилось.
Добычу природного газа стали вести на меньших глубинах (около 3-4 км) и продолжали делать это вплоть до 1997 года, когда «Берта Роджерс» была окончательно закрыта.
5. Кимберлитовая трубка «Большая дыра»
Где находится: ЮАР
Глубина: 240 м
Как появилась: разработку месторождения алмазов начали в 1871 году
Как используется сейчас: не используется с 1914 года, затоплена

Кимберлитовая трубка — это столб породы, который образовался из-за того, что миллиарды лет назад магма пробила земную кору и вынесла к поверхности вулканические обломки и минералы, в том числе алмазы. Геологическое образование названо в честь города Кимберли — алмазной столицы ЮАР, где и обнаружили «Большую дыру».
Карьер разрабатывали вручную с 1871 по 1914 год. Добыча велась открытым и закрытым способом. За это время на нем удалось добыть почти 3 т алмазов. Шахту закрыли из-за экономических проблем. На момент окончания работ диаметр воронки составлял 463 м, глубина карьера — 240 м, а подземная часть рудника уходила почти на 1 км в глубину. Позднее в заброшенном карьере стала собираться вода и сформировалось озеро, глубина которого около 40 м.
Сейчас место стало туристической достопримечательностью, с 1971 года там работает музей.
6. Кимберлитовая трубка «Мир»
Где находится: Россия
Глубина: 525 м
Как появилась: разработку месторождения алмазов начали в 1957 году
Как используется сейчас: законсервирована

В 1955 году советские геологи обнаружили второе месторождение алмазов в Якутии. Радиограмма, которую отправили руководству звучала так: «Закурили трубку мира, табак отличный». Разработка месторождения началась в 1957 году.
Сначала добыча велась открытым методом: из карьера руду вывозили грузовики, поднимаясь на поверхность по спирали. К 2001 году перешли на закрытый — шахтерский — способ. Добыча продолжалось до августа 2017 года — тогда в результате техногенной катастрофы (прорыва воды из Метегеро-Ичерского водоносного горизонта) рудник и карьер оказались затоплены. Из-за этого все работы прекратили.
На этом месторождении в 1980 году добыли крупнейший алмаз в истории России. Лимонно-желтый минерал получил название «XXVI съезд КПСС».
В 2023 году начались проектные работы по строительству нового подземного рудника «Мир-глубокий» на территории того же месторождения, где находится «Мир». Новый рудник должен стать самым крупным алмазодобывающим производством в мире.
7. Бингем-Каньон
Где находится: США
Глубина: 1 200 м
Как появилась: добыча полезных ископаемых началась в 1863 году
Как используется сейчас: разработка продолжается

Во второй половине XIX века в штате Юта на западе США для добычи полезных ископаемых начали бурить множество скважин. Запасы золота, серебра и свинца в них истощились уже к началу 1900-х годов. Но к этому времени появился открытый способ добычи, так стало возможным вновь добывать драгоценные металлы, а также медь. Теперь Бингем-Каньон — один из крупнейших карьеров в мире: его глубина — 1,2 км, ширина — 4 км.
Каньон входит в список Национальных исторических памятников США. Добычу меди, молибдена, серебра и золота открытым способом здесь продолжают вести по сей день. В 2022 году на территории Бингем-Каньона началось производство теллура — материала, используемого в солнечных батареях. Как отмечают владельцы месторождения, запасы полезных ископаемых не истощатся до 2032 года.
8. Большая голубая дыра
Где находится: Белиз
Глубина: 124 м
Как появилась: обрушилась пещера
Как используется сейчас: достопримечательность, привлекает дайверов

Большая голубая дыра находится в Белизе, государстве в Центральной Америке. Диаметр воронки 300 м, а ее глубина — 124 м. Она возникла на месте известняковой пещеры, которая сформировалась еще в ледниковый период, а когда уровень океана повысился — своды обвалились. Известность Большой голубой дыре принес французский исследователь Жак-Ив Кусто: туда он 1970-х спускался несколько раз и снял про это фильм.
Исследования Большой голубой дыры пролили свет на то, почему произошел упадок цивилизации майя. Ученые проанализировали соотношение титана и алюминия в осадочных породах и поняли, что между 800 и 900 гг. н.э. был крайне засушливый период. Это время совпадает с периодом упадка майя. Когда засуха закончилась, народы переселились севернее, но между 1000 и 1100 гг. н.э. их культура снова пережила упадок, и он также совпал с новым засушливым периодом.
Сейчас Большая голубая дыра — туристическое место. Дайверы знакомятся с обитателями Карибского моря и осматривают участок Большого барьерного рифа.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.