Кто такой сельскохозяйственный эколог
Сельскохозяйственный эколог — это специалист, который разрабатывает методы утилизации отходов и устраняет последствия ведения хозяйства. Кроме того, такой специалист занимается восстановлением почв после того, как на территории прошли какие-либо работы.
Сельское хозяйство как сфера экономики растет из года в год. По данным ООН в аграрной отрасли занято 67% населения Земли. Но есть и негативная сторона настолько интенсивного использования почвы — это пагубное влияние на экологию. Среди самых распространенных проблем: эрозия почвы, загрязнение водоемов, химическое загрязнение верхнего слоя земли, вымирание некоторых видов зверей и птиц из-за уничтожения их привычных мест обитания.
Для того, чтобы минимизировать экологический ущерб, компании нанимают сельскохозяйственных экологов. В задачи такого специалиста входит:
- проведение почвенных и агрохимических исследований в пределах конкретной используемой территории;
- анализ почвенных и растительных образцов;
- разработка и реализация мероприятий по природоохране, контроль за соблюдением природоохранного законодательства;
- разработка и принятие мер по эффективной эксплуатации природных ресурсов;
- реализация экологически безопасных технологий;
- коммуникация с контролирующими экологическими органами.
Сельскохозяйственный эколог — одна из профессий будущего.
Ключевые навыки
Для того, чтобы выполнять задачи правильно и эффективно, сельскохозяйственный эколог должен обладать следующими навыками:
- умение проводить экологическое исследование земли;
- навык разработки агрохимических карт по результатам обследования почвы;
- владения программами для выполнения экологических расчетов, построения графиков, оформления результатов оценки почвы;
- системность;
- экологическое мышление;
- работа с электронными документами;
- межотраслевая коммуникация;
- уверенное знание английского языка для изучения опыта иностранных коллег.
Тренды и направления профессии
Осенью 2022 года количество людей на планете превысило отметку в 8 млрд человек. Как увеличивается популяция людей, можно следить в реальном времени на сайте со счетчиком населения Земли. С ростом населения растет и нагрузка на сельскохозяйственную отрасль.
Экологи со специализацией в сельском хозяйстве продвигают идеи циклической или циркулярной экономики. При таком подходе люди будут больше использовать возобновляемые ресурсы и в итоге (в идеале) перейдут на безотходное производство.
Откуда придет профессия
Профессия сельскохозяйственного эколога выросла из направления агроэкологии. Оно начало развиваться в прошлом веке. Сильный толчок эта сфера деятельности получила после Зеленой революции, которая длилась с 1940-х до 1970-х. В XX веке мир разрабатывал и внедрял в сельское хозяйство новые технологии для увеличения урожайности. Вместе с ними появились экологические проблемы, которых не было раньше.
Люди вытеснили традиционные сорта, которые были адаптированы под конкретную территорию и обеспечивали генетическое разнообразие почвы. Кроме того, применение монокультур с высокой урожайностью (такие используют в производстве кукурузы, пшеницы и риса) привело к снижению качества питания человека, заменив фрукты, овощи и традиционные культуры.
Как стать сельскохозяйственным экологом
Для работы сельскохозяйственным экологом необходимо высшее образование. После 9-го класса также можно пойти учиться в колледж или техникум по специальностям «Агрономия», «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
В вузе стоит выбирать среди следующих направлений: «Агрохимия и агропочвоведение», «Экология и природопользование», «Почвоведение» (например, Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева, Санкт-Петербургский государственный университет и другие).
Позицию сельскохозяйственного эколога часто можно найти в государственных структурах: Минсельхоз, Минлесхоз, Росприроднадзор. Кроме того, вакансии открывают контрольные и надзорные органы, природоохранные организации, промышленные предприятия и исследовательские лаборатории.