Кто такой оператор медицинских роботов
Оператор медицинских роботов — специалист, который программирует, настраивает диагностических, лечебных, хирургических и других роботов, которые помогают врачам проводить различные процедуры, а также умеет управлять ими.
Роботизированные устройства используются в медицине на всех этапах лечения. Они проводят диагностику пациента, делают операции, помогают больным соблюдать назначения врача и помогают медицинскому персоналу, выполняя разнообразные задачи от подготовки инструментов до наложения швов.
Оператор медицинских роботов — одна из профессий будущего.
Чем занимается оператор медицинских роботов
Оператор медицинских роботов отвечает за бесперебойное функционирование медицинских роботов. Он сопровождает робота на всех этапах его жизнедеятельности — от программирования и внутренних настроек до его обслуживания и диагностики качества работы.
В его задачи входит:
- мониторинг общего состояния робота на основе информации встроенных датчиков;
- оценка работы операционной системы;
- построение моделей и прогнозирование деятельности робота в работе;
- планирование действий робота в соответствие с задачами;
- написание программного кода для робота и ее загрузка в устройство;
- обслуживание робота.
Основные навыки оператора медицинских роботов
Специалист в этой области должен быть технически подкован и разбираться в:
- математике;
- информатике;
- основах электроники;
- механике;
- работе программного обеспечения;
- робототехнике.
Кроме того, ему нужно уметь программировать, понимать принципы работы искусственного интеллекта, а также владеть английским языком на высоком уровне. В России пока не производят медицинских роботов, поэтому иностранный язык нужен, чтобы переводить инструкции и проходить с роботом обучение.
Тренды и направления профессии
Медицинские роботы — перспективное направление робототехники. В рейтинге ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Топ-15 трендов робототехники» роботизированная хирургия заняла пятое место. По данным информационного агентства GlobeNewswire, объем мирового рынка медицинской робототехники в 2021 году составил $10,88 млрд. Ожидается, что к 2030 году его объем достигнет $44,45 млрд.
Выделяют несколько типов медицинских роботов:
- больничные,
- социальные,
- реабилитационные,
- лабораторные,
- роботы для проведения лучевой терапии,
- роботизированное протезирование,
- роботы-хирурги.
Автономность устройств зависит от близости работы с пациентом. Например, хирургическим роботом полностью управляет человек, а больничные могут самостоятельно выполнять разные задачи — доставлять еду и лекарства и заниматься санитарной обработкой помещений.
Откуда пришла профессия
Медицинские роботы начали развиваться во второй половине XX века. В 1985 году с помощью системы Programmable Universal Manipulation Arm (PUMA) хирурги провели операцию по точечной биопсии головного мозга. В 1988 году разработали систему Probot для трансуретральной резекции простаты — удаления всего органа или его части в случае проблем с мочеиспусканием. Далее появились устройства для протезирования суставов, нейрохирургии, лучевой терапии. В 1994 году Computer Motion представила первого робота-хирурга, получившего сертификат FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).
В 1999 году успешную операцию провел робот-хирург Da Vinci. Сегодня это одна из самых продвинутых роботизированных медицинских систем, которая проводит сложнейшие операции, такие как желудочное шунтирование, восстановление митрального клапана, резекция опухоли средостения. Роботом управляет врач-хирург, который наблюдает оперируемый участок в камеры с многократным увеличением в 3D-формате и управляет действиями робота с помощью джойстиков.
Ежегодно медицинских роботов становится все больше. Statista подсчитала, что в 2016 году их было 713, в 2017 уже — 826, а в 2025 роботов будет 2112 штук. Чтобы роботы функционировали исправно, и нужен оператор медицинских роботов.
Как стать оператором медицинских роботов
Можно получить базовое техническое или медицинское высшее образование. Кроме того, в России реализуются такие программы, как «Мехатроника и робототехника» в НИУ МЭИ, «Биотехнические системы и технологии» в МИРЭА, «Цифровая медицина и биоинформатика» в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, «Медицинская кибернетика» в РНИМУ имени Н.И. Пирогова.