Астроном ответил на самые волнующие вопросы про инопланетян

Джилл Тартер
Джилл Тартер (Фото: SETI)
Астроном и бывший директор центра по поиску внеземной жизни SETI Джилл Тартер ответила WIRED на самые волнующие вопросы пользователей Twitter об инопланетянах. Самые интересные из ее ответов — в материале РБК Трендов

Как человечество должно взаимодействовать с разумными инопланетянами?

«Несмотря на то, что мы думаем о себе как о вершине эволюции и самой разумной форме жизни во Вселенной, если другая цивилизация будет способна достичь нашей планеты, прилетев со своей звезды, то она будет намного более развитой технологически, чем мы. Так что этикет будет простым: нам придется играть по их правилам».

Вселенная должна изобиловать разумной жизнью. Где же все инопланетяне?

«Ответ на самом деле простой: мы совсем недавно начали искать внеземную жизнь. Если сравнить весь космос с Мировым океаном, то за 50 с небольшим лет мы изучили только одну ванну. Нужно мыслить в контексте космического времени, а не человеческой жизни. Все еще впереди!»

Фото:Unsplash
Футурология 8 причин, почему мы до сих пор не встретились с инопланетянами

Должны ли мы установить планетарную систему защиты от инопланетных кораблей?

«Вернитесь к реальности! Настоящая угроза заключается в астероидах и похожих на них объектах. Именно их и нужно остерегаться. Если бы у динозавров была система планетарной защиты, то они бы не вымерли».

Фото:Shutterstock
Футурология Когда появились астероиды и опасны ли они для нас сейчас

Мы предполагаем, что инопланетяне отличаются от нас. Что если их интеллект нельзя распознать? Не давать же им IQ-тест?

«Сначала нужно будет понять способ коммуникации. Смотрят ли они нам в лицо? Могут ли они общаться на языке жестов? Но на самом деле, если они смогли добраться до Земли, то они и так намного умнее нас. Можно забыть про IQ-тест».

Видели ли когда-нибудь военные пилоты НЛО?

«Могу честно сказать: я не знаю. Я тоже видела эти ролики [где пилоты вспоминают о своем опыте пролета над странным НЛО в форме таблетки]. Возможно, оборудование на их самолетах вело себя странно. В любом случае нет ни одного доказательства, что это было признаком инопланетной жизни».

Фото:Mario Tama / Getty Images
Социальная экономика Космический заговор: контакты с пришельцами

Что определяет разумную жизнь?

«Мы не можем ответить на этот вопрос. Единственное, что у нас есть, — это использование технологий как промежуточного средства. Соответственно, если мы распознаем обратный сигнал, то поймем, что его могли запустить только представители другой разумной жизни».

Если мы обнаружим пригодную для жизни планету, какая страна будет владеть ей?

«Договор ООН о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства провозглашает, что люди могут использовать ресурсы других небесных тел, однако владеть ими не может никто. Аналогичная ситуация с Мировым океаном за пределами территориальных вод — все могут рыбачить, искать драгоценности, выкачивать нефть и т. д., однако он никому не принадлежит».

А что, если инопланетяне пытаются с нами связаться, но мы просто этого не видим?

Это вполне вероятно. Они могут использовать технологию, которую мы просто еще не изобрели. Или функционировать в рамках законов физики, которые мы еще не открыли. Единственной стратегией остается сидеть и ждать, пока человечество придумает что-нибудь новое, что гипотетически позволит зафиксировать инопланетные сигналы.

Обновлено 08.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть