Self skills: как стать лучшей версией себя

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Навыки обычно делят на hard и soft, но на самом деле это не полный набор. Специалисты выделяют и более глубокие навыки — self skills. О том, что это такое и зачем нам нужно — в материале РБК Трендов

Hard, soft, self

Определимся с понятиями. Hard skills, или жесткие навыки, — это конкретные умения, которые мы используем в профессиональной деятельности: например, знание иностранного языка, умение пользоваться 1С, программирование. Soft skills, или гибкие навыки, — умения, не связанные с конкретной работой, но помогающие делать ее эффективно: способность общаться и договариваться, креативность, планирование, принятие решений.

И жесткие, и гибкие навыки ориентированы вовне: они помогают делать свое дело и взаимодействовать с другими людьми. Но базой для их грамотного развития является глубокое понимание самого себя — желаний, эмоций, целей, потребностей. Это и есть self skills. Можно сказать, что это «навык самокопания» — в хорошем смысле слова; умение понимать и развивать себя, заботиться о себе.

Что входит в self skills

Self skills включают в себя множество навыков, которые можно условно разделить на несколько групп.

  1. Забота о себе: знание того, что истощает и пополняет ваши внутренние ресурсы, умение вовремя замечать сигналы усталости и эффективно реагировать на них. Понимание своих потребностей и умение удовлетворять их здоровым способом.
  2. Управление эмоциями: способность понимать и называть свои чувства, видеть, что их вызывает, безопасно проживать и отпускать эмоции.
  3. Самоорганизация: понимание, чего вы хотите достичь в краткосрочной и долгосрочной перспективе, умение ставить жизненные цели и строить путь их достижения.
  4. Саморазвитие: понимание того, какие навыки и компетенции нужны вам для достижения целей. Умение выстраивать путь их развития. Способность эффективно учиться и применять новую информацию.

Три способа развивать self skills

В глобальном смысле мы развиваем self skills всю жизнь. Общаясь с людьми, сталкиваясь с новыми задачами, мы учимся лучше понимать себя и заботиться о себе. Эффект можно усилить, если развивать нужные навыки осознанно: понять, какие из них вам нужнее всего, выбрать инструменты, определить контрольные точки и отслеживать прогресс. Вот три способа целенаправленно развивать self skills.

  • Книги, лекции, блоги

Много материалов о развитии личных навыков можно найти в открытом доступе. Блоги психологов и коучей, видеолекции, публикации в СМИ (как, например, эта статья, которую вы читаете) помогут составить общую картину self skills, понять, что у вас проседает и над чем хотелось бы поработать. Книги обычно помогают сделать первичную работу: познакомиться с методиками, попробовать их, решить несложные задачи. Полезными будут и размышления, изучение разных идей и возможностей, ведение дневника.

  • Индивидуальная работа со специалистом

Глубокие проблемы и сложные задачи, связанные с совершенствованием self skills, могут потребовать помощи специалистов. Многие навыки нам сложно оценить объективно, «слепые зоны» мешают увидеть, что мы делаем не так. В таком случае помогает работа с наставником — ментором, коучем, психологом или просто человеком, который может дать честную обратную связь и полезные советы, поделиться опытом.

  • Курсы и тренинги

Групповая работа — еще один способ развития self skills. Участники группы помогают увидеть проблемы со стороны, поддерживают и подкидывают новые идеи. Благодаря этому мы можем двигаться быстрее, чем в одиночестве, и глубоко проработать свои трудности. Если в группе есть профессиональные кураторы и наставники, работа становится еще эффективнее. Издательство «МИФ» выбрало несколько курсов, которые помогут в прокачке self skills.

Эмоциональная смелость

Иммерсивный курс-игра, помогающий развить навык эмоционального регулирования: научиться осознавать эмоции, видеть триггеры, которые их вызывают, понять, чем продиктованы ваши индивидуальные реакции. Ученики разберут пять групп эмоций (гнев, страх, отвращение, печаль, радость), чтобы научиться понимать себя в этих состояниях и управлять ими. Среди экспертов курса — психологи, психотерапевты, коучи.

Практики ресурсных состояний

Курс из четырех встреч с коучем Юлией Тертышной, 35 лет практикующей медитации. Поможет находить контакт с собой и получать доступ к внутренним ресурсам. Будет полезен тем, кто остро чувствует тревожность, страх, с трудом переживает нестабильность внешнего мира. На встречах коуч даст практичные инструменты для заботы о себе.

Внутренние опоры

Запись вебинара Виктора Ширяева, преподавателя практик осознанности и современной медитации. Эксперт рассказывает, как научиться опираться на себя и стать устойчивее даже в периоды высокой неопределенности.

Быть с собой

Один из главных селф-скиллов — умение понимать собственные потребности, ресурсы и ограничения. Этот курс поможет познакомиться со своим истинным «я», избавиться от ложных убеждений и ограничивающих установок, чтобы проложить путь к целям и мечтам.

Как поддержать себя

Запись вебинара с Юлией Тертышной о том, как снизить тревожность, чувство беспокойства и страха, уменьшить стресс и укрепить внутреннюю стабильность.

Выгорание

Чувство усталости, апатии, безысходности — спутник многих из нас. Но это не норма, а состояние, с которым мы можем справиться. Курс поможет увидеть причины и симптомы выгорания, понять, что зависит от нас, а что — от окружающей среды, и выработать эффективные стратегии работы с выгоранием.

Курс заботы о себе

ЗОЖ — это не изнурительные тренировки и жесткие диеты, а умение понять, что нужно вашему организму. Курс поможет построить индивидуальный график работы, тренировок, сна и питания, который подойдет именно вам. Эксперты расскажут, как улучшать самочувствие бережно, без надрыва. В основе курса — больше 140 научных публикаций и книг, свежие рекомендации ВОЗ и советы врачей.

Обновлено 03.06.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть