Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», на Castbox и в Spotify. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в 2021 году.
Что такое трансгуманизм
Трансгуманизм — это научное и философское течение, последователи которого пытаются понять, как сделать человечество лучше с помощью технологий. Впервые о понятии «трансгуманизм» заговорил Джулиан Хаксли еще в 1957 году в своей книге «Новые бутылки для нового вина». В ней автор говорил о том, что человек — высший продукт эволюции, который способен выйти за пределы биологических ограничений.
Как и в любом другом философском течении, у трансгуманизма множество направлений, но в первую очередь трансгуманисты пытаются понять, как человек может стать бессмертным и никогда не болеть. Также ученые и философы ищут пути постоянного совершенствования всех возможностей, которые есть у человека.
Основные направления трансгуманизма
Главной проблемой человека является его смертность, поэтому последователи движения стремятся найти ключ к бессмертию и вечной молодости. Трансгуманисты даже выступили в ВОЗ с предложением признать старость болезнью, ведь каждый человек хочет жить долго, счастливо, а также сохранить ясность ума до конца своих дней.
Основные идеи трансгуманизма можно разделить на три группы:
- найти ключ к бессмертию или вечной жизни с помощью современных технологий;
- отделить процесс зачатия от самого человека;
- найти способ устранять генетические заболевания с помощью редактирования ДНК.
Опасности трансгуманизма
Противники трансгуманизма опасаются технологического тоталитаризма и дальнейшего расслоения общества, где маргинализированные группы людей могут подвергнуться принудительной трансформации. Помимо этого, трансгуманизм может усугубить экологическую обстановку на планете, лишить человечество цели существования и стереть наш вид с лица Земли навсегда.