Еще не Кремниевая долина: что тормозит развитие ИТ в России

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В последние десятилетия происходит автоматизация многих процессов. Специалисты сферы ИТ становятся более востребованными на рынке труда. Эксперты из Skypro исследовали, как развивается эта отрасль в России и в мире
Время на чтение: 4–6 минут

Продавать за рубеж не только сырье, но и технологии — эту задачу озвучивают управленцы российских компаний и чиновники уже не первый год. Сделать это пока не удается. При этом вклад ИТ-отрасли в ВВП России начал уменьшаться: к такому выводу пришли исследователи рынков онлайн-университета навыков и профессий Skypro от Skyeng (есть у РБК Трендов).

После пика в 2018-19 годах в 2020-м началась стагнация отрасли. В 2021-м доля ИТ в ВВП страны сократилась с 2,9% до 2,8%. Согласно прогнозу, к 2025 году она уменьшится еще до 2,6%. Для сравнения — в США аналогичный показатель в 2018-19 годах был равен 6,5%, в 2021 году — 6,8%, а к 2025 году вырастет до 7,2%.

Снижение доли ИТ-сектора в ВВП России связано с общей стагнацией экономики на фоне пандемии коронавируса, рассказал РБК Трендам директор по ИТ ООО «АБК» (группа Сбербанка) Сергей Марков. Других предпосылок, по его словам, для этого нет. В последние годы эта область, напротив, активно развивается, и в будущем такая тенденция продолжится.

«Я замечаю интерес ко многим областям, таким как машинное обучение или облачные технологии. Развиваются проекты, связанные с созданием сверхбольших моделей машин. Сейчас происходит своеобразная гонка вооружений. Когда компании стремятся создать современные модели машинного обучения и вкладывают в ресурсы. Россия активно участвует в ней», — отметил Марков.

Фото:Stefan Wermuth / Bloomberg
Экономика образования Изнанка продукта: зачем учиться машинному обучению

Однако пока доля ИТ в экономике России остается скромной. У этого, как минимум, есть две причины, считает эксперт в разработке AR/VR устройств и применении искусственного интеллекта в оптимизации бизнес-процессов Анастасия Иванюк.

  1. Многие ИТ-компании с русскими корнями начинают бурное развитие еще на стадии инвестирования за рубежом, где есть большие возможности развития и привлечения финансирования. Из-за этого юридическая организация компании осуществляется за рубежом, хотя сам проект родом из России.
  2. Действующие юридические лица со стабильными развивающимися ИТ-продуктами делают реорганизацию и открывают компании в других странах с целью оптимизации налогов. Хотя в России есть свободные экономические зоны, вопрос создания комфортных условий для развития ИТ-компаний и продуктов остается открытым и актуальным.

Увеличение вклада ИТ-отрасли в ВВП нашей страны может быть стимулировано за счет стандартизации, корректировки торговой политики и обеспечения добросовестной конкуренции на рынке ИТ-услуг, вытеснения с рынка зарубежных компаний, которые уклоняются от уплаты налогов в России, резюмировала Иванюк.

Проблемы с обучением

Но хотя доля ИТ-отрасли в российском ВВП уменьшается, число занятых в ней будет расти на 0,1% в год, прогнозируют эксперты Skypro. Уже сейчас наша страна входит в пятерку европейских государств с наибольшим ростом количества ИТ-специалистов. Также в этом списке находятся Германия, Великобритания, Франция и Нидерланды.

Еще не Кремниевая долина: что тормозит развитие ИТ в России
Еще не Кремниевая долина: что тормозит развитие ИТ в России

По состоянию на 2021 год в российской сфере ИТ трудятся 384 тыс. человек, а к 2025 году их будет 420 тыс. Для сравнения — ИТ-сфера в США растет быстрее: в 2018 году в отрасли насчитывалось более 3,7 млн сотрудников, в 2021-м их стало более 4,6 млн. По прогнозам, к 2025 году число сотрудников сферы ИТ в Штатах вырастет до 5,8 млн человек.

Наряду с тем, что экспертов ИТ становится все больше, их влияние на экономику остается скромным. По мнению исследователей, это связано с низкой квалификацией обучения специалистов в нашей стране. Такого же мнения придерживается и Марков из «АБК». Он отметил, что людей высокого профессионального уровня среди российских экспертов по технологиям недостаточно. Главная причина — система образования не в состоянии быстро реагировать на возрастающий спрос.

«У нас наблюдается ситуация, когда люди, преподающие в университетах, получают зарплату в несколько раз меньше, чем те, кто работает в индустрии. Это, конечно, противоестественно. На Западе же студентов учат высокооплачиваемые специалисты-практики», — рассказывает эксперт.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Как вузам России выйти на мировой уровень в НИОКР: пять факторов успеха

Профессионалов высокого класса выпускают не так много вузов. И те, зачастую, после окончания учебы стремятся уехать за рубеж. Марков назвал несколько причин, почему случается «утечка мозгов».

  1. Уровень заработной платы на Западе намного выше, чем в России.
  2. В развитых странах (особенно в крупных корпорациях) у сотрудников имеется «доступ к большему количеству ресурсов».
  3. На Западе меньше бюрократии. Ученым не мешают работать такие недоразумения, как отсутствие реактивов на столах или нужного софта. В развитых странах специалисты не пишут «тонны бумажек», чтобы получить расходные материалы, нужные для работы.

Во всем мире считается, что в России большое количество программистов с высоким уровнем экспертности, которые готовы работать за меньшие гонорары, чем конкуренты из других стран, добавила Анастасия Иванюк. Этих работников быстро переманивают в зарубежные компании, ориентированные на привлечение талантливых специалистов, либо они сами уезжают и организовывают компанию за границей.

«Но спрос на ИТ-специалистов растет, как и их количество. В целом в России цифровая трансформация происходит даже быстрее и масштабнее, чем во многих европейских странах», — отметила Иванюк.

Фото:Sean Gallup / Getty Images
Экономика образования Как удержать ИТ-таланты в России: пять советов бизнесу

Нужные кадры

Исследователи Skypro изучили европейский ИТ-рынок в целом. Выяснилось, что спрос на специалистов по информационным технологиям в среднем по Европе будет увеличиваться с каждым годом на 8%. Так, в 2018 году потребность в них составляла 5,5 млн специалистов. В этом году она выросла до 6,4 млн сотрудников. К 2025 году, по прогнозам, около 7,6 млн профессионалов будут нужны на рынке.

С полным рейтингом можно ознакомиться по ссылке.

При этом сфера высоких технологий будет не только расти, но и активно меняться. В ближайшие несколько лет в России и в мире ожидается перераспределение кадров в ИТ. Возникнет повышенная потребность в экспертах по созданию искусственного интеллекта и работе с ним. А вот специалисты, которые работают с пользователями непосредственно, будут нужны меньше, рассказал РБК Трендам независимый эксперт в сфере ИТ Вячеслав Медведев: «В последние годы активно развиваются системы автоматизации и искусственного интеллекта. Простейшие вещи смогут выполнять сами пользователи, скажем, с помощью голосовых помощников. Главной же задачей ИТ-экспертов станет их создание и поддержка программного обеспечения».

Обновлено 06.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть