Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Герман Греф и Александр Дюков — о роли ИИ в будущем образования

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков (слева) и президент «Сбера» Герман Греф
Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков (слева) и президент «Сбера» Герман Греф (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)
Как компании планируют влиять на развитие ИИ-технологий в России и с какого возраста готовить будущих специалистов

25 марта прошла пресс-конференция по итогам встречи Совета «Альянса в сфере ИИ». В «Альянс» входят «Яндекс», «Сбер», Mail.ru Group, «Газпром нефть», МТС и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций). В рамках встречи обсуждались проекты в области искусственного интеллекта, среди которых:

  • ИИ с детства: обучение дошкольников, внедрение в школьную программу, международный школьный конкурс по ИИ.
  • ИИ для вузов: обучение, гранты и премии для студентов и преподавателей.
  • AI Russia Awards — первая российская премия в области ИИ.
  • Решение для МЧС по распознаванию лесных пожаров.
  • Исследование на тему «ГЧП (государственно-частное партнерство) в сфере ИИ»: по его итогам «Альянс» внесет в Госдуму предложения по изменению законодательства.

Кейсы с использованием ИИ из библиотеки «Альянса»

«Термические точки» — мобильное приложение, разработанное для МЧС по итогам открытого хакатона WILDFIRE AI. Оно использует ИИ, машинное обучение и анализ больших данных, чтобы прогнозировать риски возникновения пожара в конкретных регионах. Если риск высокий, сервис предупреждает об этом и рекомендует конкретные меры, чтобы не допустить ЧС: мониторинг и локализация возгораний, усиленное патрулирование. Для этого алгоритм круглосуточно обрабатывает спутниковые данные дистанционного зондирования Земли и четырежды в сутки формирует слой термических точек (аномалий). Информация поступает напрямую муниципальным властям и подразделениям МЧС и публикуется на портале единых дежурно-диспетчерских служб.

Реально ли создать этичный ИИ

Ранее «Сбер» представил первый в России Кодекс этики ИИ в рамках своей экосистемы, где обозначил пять главных принципов:

  1. Контролируемость и управляемость.
  2. Прозрачность и предсказуемость.
  3. Стабильность и надежность.
  4. Ответственное применение.
  5. Непредвзятость.

В ближайшие полгода Кодекс опубликуют в качестве официального документа, и к нему смогут присоединиться все члены «Альянса», а также любые другие компании на рынке. Авторы рассчитывают, что это поможет сформировать единый подход к проблеме и предотвратить возможные негативные последствия и манипуляции в сфере ИИ-технологий. Чтобы этот подход был не только внутренним, будут и законодательные инициативы на основе положений Кодекса.

Фото:Shutterstock
Футурология Апокалипсис своими руками: сможем ли мы контролировать сверхразумный ИИ

Как ИИ изменит образование

Герман Греф, президент, председатель правления «Сбера»:

«Мы договорились о нескольких треках. Во-первых, это издание образовательных книг и учебников по ИИ для детей дошкольного возраста. Такие книги уже есть в Китае, Европе и США.

Во-вторых, мы вместе с Минобрнауки подготовили поправки в Федеральный образовательный стандарт, предложив внести в него цифровые навыки, которые включают работу с данными, машинное обучение и ИИ.

В-третьих, в рамках школьного образования мы подготовили программы по ИИ, которые уже размещены на платформах «СберКласс» и «Яндекс.Учебник».

Наконец, мы активно работаем над тем, чтобы внедрить ИИ-персонализацию обучения. У каждого школьника будет профиль с данными о его обучении, включая результаты экзаменов и склонности к определенным предметом. Это поможет ему, его учителям и родителям правильно выбрать жизненный путь и принимать решения о том, насколько глубоко он хочет изучать каждый из предметов. Если ученик говорит, что хотел бы изучать математику, а учитель видит, что у него больше склонностей к географии или литературе, то все это будет отражено в профиле. Так к моменту выпуска из школы у ученика будет полная информация о том, какие навыки ему необходимы, чтобы реализоваться в наиболее подходящей для него сфере».

Презентация программ и конкурсов для школьников, разработанных «Альянсом в сфере ИИ»
Презентация программ и конкурсов для школьников, разработанных «Альянсом в сфере ИИ»

Александр Дюков, генеральный директор «Газпром нефти»:

«Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили грамотные специалисты в сфере ИИ, обладающие актуальными знаниями, готовые к реальной работе. Вместе с партнерами по «Альянсу» мы проанализировали более 600 образовательных программ в 80 вузах и составили рейтинг — по качеству их содержания и по тому, насколько они удовлетворяют потребностям бизнеса.

Также мы определили перечень из шести приоритетных специальностей в сфере ИИ, с детализацией по 36 компетенциям. И в ближайшие пять лет только участникам Альянса потребуется более 5 тыс. таких специалистов: инженеры, архитекторы и аналитики данных (data science), технические аналитики.

Кроме того, совсем недавно Минобрнауки уполномочило Альянс проводить профессионально-общественную аккредитацию вузов. Для руководства высших учебных заведений, студентов и абитуриентов такая аккредитация будет означать, что вуз движется в правильном направлении при развитии своих образовательных программ в сфере ИИ. Соответственно, после его окончания будет проще попасть в «Сбер», «Газпром нефть», «Яндекс» и другие компании из состава «Альянса».

Обновлено 30.03.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть