Как адаптировать американское ПО для нужд российских вузов

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Компания SAS Institute Inc. разрабатывает программное обеспечение для аналитики и управления данными. Основана в 1976 году, решения внедрены в 147 странах мира. В штате компании почти 14 тыс. сотрудников

Задача

SAS основана профессорами Университета Северной Каролины (США) и изначально связана с учебной средой, говорит директор по персоналу и работе с университетами SAS Россия/СНГ Юлия Санина. Оставалась задача адаптировать академическую программу к российским реалиям и обеспечить комплексное сотрудничество с вузами.

Предпосылки и мотивация

Сама программа существует столько же, сколько и компания, и в каждой из стран присутствия развивалась параллельно с основным бизнесом. При этом в РФ было решено сделать фокус на двух основных образовательных целях — пополнении кадрового пула за счет обучения специалистов и подготовке кадров со знанием SAS для работы на предприятиях заказчиков.

Решение

Компания решила построить работу с выбранными вузами в два этапа. Сначала создаются спецкурсы по выбору, которые позволяют обеим сторонам присмотреться друг к другу, объясняет руководитель академической программы SAS Россия/СНГ Михаил Петровский. Затем сотрудничество развивается в новые форматы с учетом специфики конкретного университета.

При этом SAS комбинирует академическую программу со стажерской: после обучения можно попасть на практику в саму компанию или к ее клиентам.

Реализация

Академическая программа SAS в России стартовала в 2012 году на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, где в тот момент работал Петровский. Он по собственной инициативе начал читать курс с использованием технологий SAS. Компания заметила молодого преподавателя и пригласила на работу.

Сначала в МГУ создавались только спецкурсы по выбору. Затем удалось договориться с администрацией вуза о запуске обязательных модулей в рамках профильных магистерских программ факультета.

С каждым учебным заведением ведется индивидуальная работа. «Форматы преподавания зависят от вуза, его специализаций и подхода к обучению», — объясняет Петровский. Например, в МФТИ представители компании ведут практические занятия и студенты выполняют проекты по близким SAS темам. В МИРЭА сотрудники читают межфакультетский спецкурс. Он не идет в зачет, но соответствует принятому в вузе формату курсов от представителей индустрий. В МЭИ, МГТУ, МИИТе и других университетах курсы по SAS читают преподаватели этих вузов.

Иногда сотрудничество переходит в более глубокие формы. Так, на факультете компьютерных наук ВШЭ у SAS работает базовая кафедра, причем это первый такой опыт для компании в России и мире.

«Все это время мы постепенно расширяем перечень учебных заведений, с которыми работаем, но стараемся сотрудничать только с лучшими целевыми университетами, где есть хорошая подготовка по математике и по ИТ», — подчеркивают в SAS.

Результаты

Курсы по SAS в вузах ежегодно проходят примерно тысяча человек. Из них около 500 попадают на «очень основательные» программы в МГУ, ВШЭ, МИРЭА и других университетах.

После обучения часть выпускников приходят на стажерскую программу. Всего компания берет на практику около ста человек в год. Примерно треть из них трудоустраиваются к заказчикам компании.

Планы и перспективы

В дальнейшем SAS планирует расширять сотрудничество с вузами и осваивать новые форматы, в том числе онлайн. Также компания продолжит вовлекать заказчиков в академическую программу и проекты НИОКР с участием вузов. Одновременно SAS намерена усилить присутствие в ключевых вузах.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 10.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть