
Преподаватель психологии в Кильском университете Рохан Капитаны уверен: дело совсем не в наивной доверчивости.
Дети рассудительны
С одной стороны, дети особенно восприимчивы ко всякого рода фантастическим историям, с другой — заставить их поверить в сказки без значительных усилий очень сложно.
В одном исследовании ученые рассказали детям о невидимой воображаемой принцессе Алисе, которая «присутствовала» в комнате и сидела в соседнем кресле. После этого дети остались одни в помещении и получили возможность опровергнуть это утверждение и получить за это вознаграждение. В то время как некоторые дети смотрели в сторону пустого стула, а другие махали руками в воздухе над якобы обнаруженным местом Алисы, были очень слабые статистические доказательства того, что эта информация вообще как-то повлияла на поведение большинства детей.
Был проведен и другой эксперимент. В рамках него два человека независимо друг от друга посетили в разное время школу и рассказали ученикам о колдунье Кенди, показав ее фотографии. По легенде, ведьма должна была обменять конфеты, полученные детьми на Хеллоуин, на игрушку (если смогут удержаться и не съесть их, что уже само по себе серьезная задача для ребенка). В результате многие дети поверили в конфетную ведьму, а некоторые продолжали верить даже год спустя.
Основное различие между этими двумя исследованиями заключается в количестве усилий, которые приложили взрослые (а во втором случае, несколько взрослых), чтобы заставить детей поверить.
Дела говорят больше, чем слова
Исторически сложилось так, что единственный способ узнать о чем-то, чего вы непосредственно не испытали, — это положиться на свидетельство. Дети при этом могут оценивать достоверность доказательств и даже предпочесть утверждения с неким «научным обрамлением».
Но при этом ритуалы могут быть еще более влиятельным видом свидетельства, чем слова. Рождественские праздники — отличная демонстрация того, что взрослые добровольно участвуют в длительном и дорогостоящем культурном ритуале. Предварительные исследования Рохана Капитаны показали, что фигуры, которые ассоциируются с ритуалами, зачастую считаются реальными — даже более реальными, чем пришельцы и динозавры.
«Санта должен быть настоящим, иначе зачем моим родителям это делать?» — думает ребенок. Хитрость, конечно, в том, что мы снова и снова говорим детям, что елка и прочие атрибуты праздника предназначены для Санты, а не для традиции.