Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Психология традиций: почему дети действительно верят в Деда Мороза

Фото:Anderson W Rangel / Unsplash
Фото: Anderson W Rangel / Unsplash
Многие рассказывают детям, братьям и сестрам о бородатом дедушке, который под покровом ночи оставляет подарки под елкой, если ребенок хорошо себя вел. Но почему дети по-настоящему верят в такие неправдоподобные истории?

Преподаватель психологии в Кильском университете Рохан Капитаны уверен: дело совсем не в наивной доверчивости.

Дети рассудительны

С одной стороны, дети особенно восприимчивы ко всякого рода фантастическим историям, с другой — заставить их поверить в сказки без значительных усилий очень сложно.

В одном исследовании ученые рассказали детям о невидимой воображаемой принцессе Алисе, которая «присутствовала» в комнате и сидела в соседнем кресле. После этого дети остались одни в помещении и получили возможность опровергнуть это утверждение и получить за это вознаграждение. В то время как некоторые дети смотрели в сторону пустого стула, а другие махали руками в воздухе над якобы обнаруженным местом Алисы, были очень слабые статистические доказательства того, что эта информация вообще как-то повлияла на поведение большинства детей.

Был проведен и другой эксперимент. В рамках него два человека независимо друг от друга посетили в разное время школу и рассказали ученикам о колдунье Кенди, показав ее фотографии. По легенде, ведьма должна была обменять конфеты, полученные детьми на Хеллоуин, на игрушку (если смогут удержаться и не съесть их, что уже само по себе серьезная задача для ребенка). В результате многие дети поверили в конфетную ведьму, а некоторые продолжали верить даже год спустя.

Основное различие между этими двумя исследованиями заключается в количестве усилий, которые приложили взрослые (а во втором случае, несколько взрослых), чтобы заставить детей поверить.

Дела говорят больше, чем слова

Исторически сложилось так, что единственный способ узнать о чем-то, чего вы непосредственно не испытали, — это положиться на свидетельство. Дети при этом могут оценивать достоверность доказательств и даже предпочесть утверждения с неким «научным обрамлением».

Но при этом ритуалы могут быть еще более влиятельным видом свидетельства, чем слова. Рождественские праздники — отличная демонстрация того, что взрослые добровольно участвуют в длительном и дорогостоящем культурном ритуале. Предварительные исследования Рохана Капитаны показали, что фигуры, которые ассоциируются с ритуалами, зачастую считаются реальными — даже более реальными, чем пришельцы и динозавры.

«Санта должен быть настоящим, иначе зачем моим родителям это делать?» — думает ребенок. Хитрость, конечно, в том, что мы снова и снова говорим детям, что елка и прочие атрибуты праздника предназначены для Санты, а не для традиции.