Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Зачем Университет Беркли cовместил MBA и инженерное образование

Фото:Mimi Thian / Unsplash
Фото: Mimi Thian / Unsplash
Университет Беркли запустил четырехлетнюю программу бакалавриата сразу по двум направлениям — инженерные науки и бизнес-администрирование. Bloomberg рассказал о том, как родилась идея и как она воплощается

Шубхам Банерджи — на первый взгляд типичный подросток: он играет в футбол, режется в компьютерные игры, делает домашнюю работу. Но карьерные амбиции у него отнюдь не подростковые. По словам старшеклассника, он хочет быть основателем и «легендарным CEO компании». С первой частью он уже справился: когда Банерджи было 13, он открыл компанию по производству принтеров Брайля.

Прошлой весной, когда подросток начал подыскивать себе вуз, он узнал о программе Калифорнийского университета в Беркли, по которой он мог за четыре года получить степень бакалавра по двум направлениям — в инженерных науках и бизнес-администрировании. Недавно Банерджи узнал, что он среди 3% из 2,5 тыс. претендентов, которые прошли на первый курс по программе «Менеджмент, предпринимательство и технологии» (MET).

Сегодня интерес к таким комбинированным программам среди студентов и работодателей растет. Так считают заместитель декана инженерного колледжа Калифорнийского университета Фил Камински и глава технологического сектора Morgan Stanley Майкл Граймс. «Не хватает программистов, которые умеют руководить, и руководителей, которые умеют программировать, — объясняет Граймс. — Отыскать человека, который совмещает оба навыка, — как найти иголку в стоге сена».

Граймс, который сам закончил Беркли, в 2016 году представил руководству университета концепцию MET и сам согласился вложить существенную часть тех $10 млн, которые были нужны для запуска. По словам Граймса, его вдохновила открытая в 1977 году программа Джерома Фишера в области менеджмента и технологий в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете. Эту программу закончил его сын.

Продолжение читайте на сайте проекта «РБК Pro».

Зачем передовой вуз cовместил MBA и инженерное образование