HR и рынок труда, 23 окт, 16:51

Компенсации и бенефиты: что еще нужно сотрудникам кроме ДМС

Читать в полной версии
Фото: Getty Images
На рынке труда выигрывают компании, которые предлагают больше, чем просто зарплату. Разбираемся, что помогает привлекать, мотивировать и удерживать специалистов

Эксперты:

  • Анастасия Козинченко, международный эксперт в области управления вознаграждением и мотивацией, HR сертификации: GRP, SHRM-SCP. Автор телеграм-канала Global Total Rewards;
  • Илья Прусенко, основатель рекрутингового и кадрового агентства HelpResource;
  • Владимир Моженков, эксперт в области результативного менеджмента, бизнес-наставник для собственников бизнеса, основатель и руководитель Mozhenkov Progress Consulting.

Что происходит на рынке труда

Как трансформируется рынок труда и какие тренды наиболее заметно себя проявляют? Ответы на эти вопросы определяет HR-повестку — приоритеты работодателей в части привлечения и удержания персонала.

Дефицит кадров

В последние годы в России наблюдается острый дефицит кадров, особенно в сфере рабочих профессий, так называемых «синих воротничков» (водители, курьеры, официанты, охранники). По данным исследования Высшей школы экономики, самый высокий индекс кадровой уязвимости зафиксирован в сферах услуг, пассажирского транспорта, розничной торговли и строительстве. Исследователи считают, что это связано с неблагоприятной демографической ситуацией, сокращением притока трудовых мигрантов, исходящей миграцией, а также дисбалансом между полученным образованием и потребностями рынка труда.

Эксперты HeadHunter посчитали, сколько вакансий грузчиков, водителей, курьеров, промоутеров и торговых представителей было опубликовано на платформе. Оказалось, что сильнее всего в 2024 году вырос спрос на курьеров: число опубликованных для них вакансий увеличилось на 72%. На втором месте водители (+64,5%).

7 востребованных профессий: на кого учиться, чтобы не остаться без работы
Экономика образования 

Илья Прусенко:

«Если раньше могло создаваться впечатление, что сотрудников много и нет проблем с наймом, то сейчас тенденция такая: с каждым годом все сложнее привлечь и удержать персонал. Мы нанимаем курьеров, а их зарплаты в принципе уже сравнялись с зарплатами айтишников, хотя все привыкли к тому, что курьеры — это «синие воротнички», низкокалифицированный персонал».

Зарплаты курьеров показывают стабильный рост третий год подряд. Согласно исследованию HeadHunter, в 2022 году средний годовой прирост составил 29% по сравнению с 2021 годом. В 2023 году зарплаты курьеров выросли еще на 33% относительно 2022 года. С января по июль 2024 года прирост составил 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе средняя зарплата курьера в России составляла ₽110 тыс.

«Основной рост зарплат придется на осенние и зимние месяцы, когда в доставке будет сезонный пиковый спрос, а студенты и подрабатывающие начнут уходить из сектора. Если раньше работа по удержанию касалась в основном высококвалифицированных кадров, то сейчас мы фокусируемся на каждом работнике», — прокомментировал эксперт.

Кадры решают: почему кризис — лучшее время для найма сотрудников
Экономика образования 

По данным сервиса «Авито Работа», дефицит кадров в этой нише остро проявил себя в 2023 году. За весь год спрос на курьеров увеличился почти вчетверо.

Прусенко убежден, что тенденция дефицита «синих воротничков» и увеличения зарплат будет наблюдаться и дальше. Например, на сессии Восточного экономического форума представитель «Яндекс Такси» Антон Петраков предположил, что цены на такси вырастут «на десятки процентов». К концу 2024 года в России будет не хватать около 130 тыс. водителей такси.

Новые формы занятости

Еще одна тенденция на рынке труда — растущая популярность временных и внештатных сотрудников. Это фрилансеры, независимые подрядчики, а также люди, которые устроены на определенный период или проект. Для человека это независимость и гибкость (но меньше льгот), а для работодателя — экономия средств (но готовность активно работать с временным персоналом). По данным группы компаний Б1, довольно значительная часть бизнеса решает проблему кадрового дефицита с помощью аутсорсинга.

Из исследования, посвященного аутсорсингу в России (Фото: Группа компаний Б1)

Также сохраняется тренд на удаленный и гибридный форматы (чередование работы в офисе и на удаленке). Для многих принципиальным становится вокрейшн — возможность совмещать работу и путешествия. Здесь же стоит сказать о таком явлении, как слеш-карьеризм, когда человек успешно совмещает два или более карьерных трека. Например, работает юристом и фитнес-тренером.

Днем фотограф, ночью супергерой: кто такие слеш-карьеристы
Экономика образования 

Цифровизация

Все больше компаний внедряют цифровые технологии в свои бизнес-процессы, автоматизируют рутинные операции, используют возможности искусственного интеллекта. Это означает, что специалистам важно обладать сильными цифровыми навыками, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Академия бизнеса Б1 и Forbes Education провели совместное исследование, чтобы понять, как меняется функция корпоративного обучения и какие темы становятся приоритетными. Респонденты прогнозируют высокий спрос на развитие навыков, связанных с цифровой трансформацией (например, навыки информационной безопасности, использования цифровых устройств и программного обеспечения, анализа и визуализации данных, управления цифровыми проектами).

Из исследования Академии бизнеса Б1 и Forbes Education на тему «Трансформация функции обучения и развития в новых реалиях» (Фото: Группа компаний БК1)

Анастасия Козинченко:

«Поделюсь суперактуальной и интересной практикой использования AI. Во время собеседования с кандидатом рекрутер заполняет определенный опросник. На базе этого опросника и данных о кандидате из открытых источников, AI формирует уникальный оффер, в котором делает фокус и упор на мотивационные триггеры именно для этого человека.Результат компании, с которой я работала — процент принятия офферов увеличился на 28%».

Как HR Tech помогает компаниям эффективнее работать с персоналом
Индустрия 4.0 

Что хотят сотрудники

Если посмотреть поверхностно, большинство исследований в области HR и мотивации за 2023-2024 годы не выявили никаких критических изменений. Люди все также хотят хорошую зарплату и выстраивать баланс между работой и личной жизнью. Но если углубиться в детали, можно выделить новые тенденции.

Анастасия Козинченко:

«Во-первых, желание постоянно учиться, быть с актуальными компетенциями в багаже и просто много знать, монетизировать свои знания. Во-вторых, баланс жизни и работы, доступ к гибриду (работе из дома/моря/другого конца страны), тот самый постоянный workation. В-третьих, важно, чтобы был понимающий руководитель-лидер, который и плечо подставит, и премию даст за экстрастарания, и day off, если собаку надо к ветеринару отвезти. И наконец, у сотрудников есть ожидания, что компания «защитит», если что: предоставит крутые льготы, будет пересматривать зарплату минимум раз в год, а еще на вечеринку позовет и летом регату организует».

Какие бонусы и компенсации в тренде

Если раньше в вакансиях часто можно было встретить фразы вроде «у нас уютный офис, бесплатный кофе и печеньки», то сейчас этим никого не удивишь. По последним исследованиям HeadHunter (2022 год), самые важные опции соцпакета для работников — ДМС, обучение, страхование жизни и компенсация бензина и техники. Эксперты крупных компаний считают, что HR-тренд 2024 года — wellbeing-программы: забота о физическом и эмоциональном благополучии. И это глобальный тренд. Если посмотреть на результаты исследования Общества по управлению человеческими ресурсами (SHRM) в США, то работникам прежде всего важны льготы, связанные со здоровьем.

Опрос HeadHunter о важности опций соцпакета (Фото: HeadHunter)

Самые важные бенефиты:

  • Добровольное медицинское страхование — это база соцпакета. Сотрудникам важно иметь доступ к качественной медицине и знать, что в случае заболеваний их семейный бюджет не пострадает. Спрос на ДМС значительно вырос в 2023 году: работодатели заключили в три раза больше договоров, чем годом ранее. Интерес к программам ДМС стали проявлять организации среднего бизнеса. Но, как говорится, ДМС — это хорошо, а ДМС со стоматологией — еще лучше, это тоже важный бенефит, который ценится сотрудниками.

    Как показывает опрос, проведенный компаниями «СберЗдоровье» и «Работа.ру» (есть в распоряжении «РБК Трендов») в 2024 году, ДМС — бонус номер один, на который рассчитывают IT-специалисты при выборе места работы.

  • Компенсация фитнеса входит в топ-10 самых желаемых опций, по данным опроса HeadHunter. Распространенность такого бонуса в вакансиях возросла на 50%. Некоторые работодатели обустраивают фитнес-зал в офисе или приглашают тренеров групповых программ.

  • Компенсация питания — еще один жест заботы со стороны работодателя, который очень ценят сотрудники. Это могут быть ежемесячные надбавки к зарплате, бесплатные обеды в офисе, карты питания в кафе рядом с местом работы, фиксированная сумма на балансе онлайн-доставки еды и др.
  • Оплата программ обучения и переквалификации. Работодателям приходится постоянно инвестировать в обучение и развитие своих сотрудников, чтобы поддерживать их конкурентоспособность на рынке труда, а также их амбиции и стремления. Сюда относится обучение за счет компании, посещение тренингов и семинаров, профессиональная переподготовка, подписка на образовательные онлайн-ресурсы и др.

Глобальный тренд в сфере C&B (Compensation&Bennefits) — кафетерий льгот. Это гибкая система, позволяющая сотрудникам выбрать наиболее интересные для них опции. Например, кому-то нужнее компенсация затрат на детский лагерь, а кто-то выберет для себя бесплатные курсы иностранных языков.

Анастасия Козинченко:

«Если определить самые критические льготы и компенсации, то тут выделю базу: понятная и прозрачная мотивация сотрудников, которую вы можете объяснить за 5-7 минут, ДМС с обширной и качественной программой страхования, возможность/доступность обучения и прокачка нужных компетенций. Итого, секретного соуса нет.

Когда мы говорим о международных практиках таких компаний, как Google, Microsoft, Amazon, то они держат фокус на баланс работы-жизни, семейность, возможность учиться и планировать свою работу в рабочее время, брать отпуск за счет работодателя (саббатикал). Сделаю сноску, финансово эти компании могут себе позволить».

Что такое саббатикал и как им воспользоваться
Социальная экономика 

По мнению Ильи Прусенко, забота и искреннее желание помочь сотрудникам создает в компании особую атмосферу. Важно, чтобы человек чувствовал, что не просто винтик в системе, а что он лично представляет ценность. Тогда сотрудники будут оставаться в компании.

Илья Прусенко:

«В нашей компании бенефитов становится все больше. Для «белых воротничков» — а у нас около трехсот офисных сотрудников — есть штатный мануальный терапевт, психолог, мы оплачиваем курсы английского, фитнес. Что касается работы с «синими воротничками», то мы предлагаем четкий график платежей, оплату занятий по изучению английского языка. Еженедельно проводится сбор фидбека от курьеров, обрабатываем проблемы и возражения, оказываем помощь в трудных жизненных ситуациях».

Конкуренция среди работодателей растет, поэтому неудивительно, что соцпакеты крупных компаний обрастают новыми нетривиальными мерами поддержки сотрудников:

  • Репродуктивное здоровье женщин — уже не новое направление в соцпакете международных компаний. В 2014 году Apple и Facebook (с 21 марта 2022 года соцсеть запрещена в России решением суда) стали первыми оплачивать сотрудницам услуги сохранения яйцеклеток. К 2023 году это сделал почти каждый пятый крупный работодатель, среди которых Google, Intel, Linkedin, Microsoft, Spotify, Walmart и др. Также в программах льгот есть такие опции как покрытие расходов по лечению бесплодия, процедуры ЭКО, оплачиваемые отгулы во время критических дней, оплата подготовки к беременности.
  • Опционные программы. Компании выделяют (резервируют) часть своих акций для выдачи опционов. Опцион — это контракт, который предусматривает право купить акции в указанный период по фиксированной цене. Самые известные зарубежные примеры — Google, Uber, Apple.

    В России такая практика есть в «Яндексе» для ключевых специалистов, которых сложно заменить. «Норникель»реализует корпоративную программу «Цифровой инвестор»: сотрудники, работающие больше года, получили цифровые финансовые активы (ЦФА) minetoken — цифровые аналоги акций «Норникеля». Компания планирует продолжать проект.

  • Корпоративный детский сад. Компании предоставляют возможность родителям приводить детей на работу. Например, в офисах «Яндекса» и Mail.ru Group есть комнаты матери и ребенка и игровые зоны для детей. Также есть практика, когда компании открывают корпоративные детские сады. Это дорогая, но очень ценная льгота. Как правило, работодатели берут на себя не все затраты и частично посещение детского сада оплачивают родители. Например, у банка «Хоум Кредит» есть детские сады в Обнинске и Томске, где расположены крупные колл-центры. Еще один пример — детский образовательный комплекс компании «Эвалар».

Как мотивировать сотрудников

По мнению Владимира Моженкова, рынок труда диктует новые правила. Теперь компании должны «привлекать» и даже «ухаживать» за потенциальными кандидатами. Такой тренд сохранится в ближайшем будущем, и он требует принципиально другого подхода к формированию команды и управления персоналом. А это уже вопрос материальной и нематериальной мотивации. Разбираемся, какие факторы имеют значение.

Что такое менеджмент и как ему обучиться
Экономика образования 

Держать фокус на результат

Если раньше основное внимание собственников бизнеса и HR-руководителей уделялось фиксированным окладам, то сейчас стало очевидно, что эти инструменты не столь эффективны. «Текущий тренд — это ориентация на результативность, а не на процесс. Вознаграждение сотрудников должно основываться на достижении конкретных целей, а не на фиксированных показателях. Для сотрудников на ключевых позициях критически важно видеть прямую связь между своими усилиями и вознаграждением», — пояснил эксперт.

Внедрить культуру благодарности

Руководители часто избегают открыто хвалить своих сотрудников, проявлять эмпатию, публично признавать успехи. «Это большая ошибка, — считает Моженков, — именно благодарность эффективнее всего повышает мотивацию персонала. Например, мой KPI как руководителя — похвалить за день пять лучших сотрудников. Это работает так же хорошо, как и денежные премии».

Управление персоналом: кто такие HR-менеджеры и какие у них задачи
Экономика образования 

Использовать модель партнерства вместо иерархии

Важно, чтобы сотрудники видели в руководителе не просто начальника, а человека, который понимает их потребности и создает условия для их развития. По мнению эксперта, современный менеджмент предполагает отказ от жесткой иерархии. Сотрудники должны чувствовать себя партнерами, а не просто исполнителями.

Создать гибкие условия на удаленке

Чтобы поддерживать мотивацию на удаленке, Владимир Моженков предлагает следующие решения:

  • проводить видеоконференции в удобное для всех время;
  • вести рабочие чаты в четко обозначенные часы;
  • организовывать онлайн-обучение за счет компании;
  • проводить корпоративные мероприятия и тренинги по видеосвязи.

Владимир Моженков:

«Менеджмент в 2024 году — это искусство раскрытия потенциала не только компании, но и каждого сотрудника. Открытое общение с коллективом, позитивный настрой и умение замечать и отмечать даже небольшие достижения создают условия для успешной работы. Такой подход не только ускоряет достижение целей, но и укрепляет авторитет руководителя в глазах команды, делая его лидером, которому можно доверять».

👀 Следите за телеграм-каналом «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

HR и рынок труда Корпоративное образование Поиск работы Кадры для социальной экономики
Главное