Культурные тренды, 25 дек 2023, 18:00

Современные мифы: космическая ручка, Санта-Клаус, дефибриллятор

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
В XXI веке мифы трансформировались — теперь их можно встретить практически в каждой сфере, а из-за интернета они максимально быстро распространяются. Рассказываем, как они меняются, и развенчиваем самые любопытные

Что такое миф и как он менялся

По обычному словарному определению, миф — это «древнее народное сказание о легендарных героях, богах, явлениях природы» или «недостоверный рассказ, выдумка». Однако в XX—XXI веках это понятие трансформируется и усложняется из-за появления новых средств массовой коммуникации. Это заметил и подробно проанализировал философ и литературовед Ролан Барт. В своей работе «Миф сегодня», написанной в 1956 году, он расширил понятие мифа в современном мире. По его определению, «Мифическое слово есть сообщение — оно не обязательно должно быть устным: это может быть письмо или изображение, и письменная речь. А также фотография, кинематограф, репортаж, спортивные состязания, зрелища, реклама могут быть материальными носителями мифического сообщения». Развивая мысль, он пишет, что «мифом может стать все что угодно, так как любую вещь можно вывести из ее замкнутого, безгласного существования и превратить в слово, готовое для восприятия обществом».

В чем проявляются современные мифы

Современный миф — это искажение реальности для выполнения конкретной задачи (идеологической, рекламной, политической или даже юмористической). Особенный виток развития этот феномен получил за счет интернета и социальных медиа, которые еще сильнее снизили объем фильтрации общедоступной информации. Примерами может служить распространение фейковых новостей, городских легенд, конспирологии и теорий заговора.

Зачем нужны современные мифы

Исследователи считают, что мифы помогают осмыслять мир и психологически противостоять потенциальным угрозам. Они выступают в качестве новых доказательств уже существующих убеждений, подтверждают мировоззрение человека и тем самым узаконивают его страхи, придают им осязаемость.

Например, если родители переживают, что молодежь проводит слишком много времени онлайн, они воспримут страшилку о «Синем ките» как реальную. Таким образом они смогут оправдать ограничения интернета для собственных детей. Им будет казаться, что они устанавливают запреты исключительно для их защиты. Мифы также попросту развлекают людей. Обмен ими — важная форма социальной активности. Передача информации другим может дать человеку ощущение его значимости, несмотря на отсутствие доказательств у истории.

Современные мифы и эффект Манделы

Современные мифы тесно сочетаются с эффектом Манделы. Это феномен, при котором большое количество людей считает, что какое-то событие произошло, хотя в реальности этого не случалось. Термин изобрела исследовательница Фиона Брум в 2009 году. Она ездила на конференцию, где в одном из разговоров был затронут Нельсон Мандела — южноафриканский борец за права человека, которого режим апартеида отправил в тюрьму. Освободившись после 27 лет заключения, он стал президентом ЮАР. Тем не менее, и сама Брум, и ее собеседники были уверены, что Мандела погиб в тюрьме в 1980-х годах. Многим даже казалось, будто они видели в новостях речь его жены на похоронах. На самом деле Нельсон Мандела умер в 2013 году в кругу семьи.

Что такое эффект Манделы и как он взаимодействует с памятью
Социальная экономика 

Почему люди верят мифам

С одной стороны, эффект Манделы и вера в мифы происходят из-за ложных воспоминаний. Дэниел Шактер, психолог и профессор Гарвардского университета, подчеркивает: «Воспоминания — это психологические комбинации эмоциональных реакций, визуального и слухового восприятия. Они лишь отражают наше отношение к произошедшему и не являются достоверными записями того, что произошло».

Когда в воспоминаниях образуются белые пятна из-за того, что мозг не располагает всей информацией о событии, он самостоятельно додумывает недостающие фрагменты на основе ассоциаций и имеющегося опыта. Этот процесс известен как конфабуляция. «Людям не нравится неопределенность, потому что это вызывает страх и стресс», — говорит Кристофер Дуайер, психолог и преподаватель Технологического университета Шеннона в Ирландии. Кроме того, роль играет информационный хаос цифровой эпохи. Ученые проанализировали дискуссии под 100 тыс. новостей в Twitter и пришли к выводу: фейки и слухи побеждают правду в 70% случаев.

Самые любопытные современные мифы

РБК Тренды собрали подборку из самых интересных и необычных современных мифов. И опровергли каждый из них.

Викинги носили шлемы с рогами

Нет никаких доказательств тому, что скандинавские воины прикрепляли к шлемам рога. Более того, это было бы крайне непрактично в битве — ненужные острия на голове могли зацепиться за что-то и ограничить движение, на них также можно было бы напороться. Миф был создан в 1876 году немецким художником и графиком Карлом Эмилем Деплером. Он создал костюмы для постановки эпической оперы Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», в которой фигурировали рога на шлемах. С тех пор миф проник в популярную культуру.

Чипсы были изобретены разозлившимся поваром

Миф гласит, что картофельные чипсы были изобретены в 1853 году в США поваром Джорджем Крамом. Якобы железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул картофель фри официанту, заявив, что ломтики были слишком толстыми. Крам в отместку нарезал картошку максимально тонко, обжарил и подал богачу. Однако миллионеру блюдо понравилось. С тех пор чипсы распространились по всему миру. На самом деле, снек впервые появился в английской книге рецептов 1817 года. Джордж Крам лишь популяризировал его в США.

Coca-Cola придумала образ Санта-Клауса

По социальным сетям до сих пор гуляет миф о том, что традиционный красно-белый костюм Санта-Клауса был придуман Coca-Cola во время рекламной кампании в 1930-х годах. Он появляется даже в федеральных СМИ. Корпорация действительно использовала этот образ в 1930-х, чтобы связать в сознании людей газировку с зимой, а не только с теплыми периодами года. Однако привычный костюм Санты появился раньше.

Почему дети верят в Деда Мороза: 3 причины
Экономика образования 

Санта-Клаус — это измененная версия имени «святой Николай», который еще в средневековой Европе ассоциировался с подарками и праздником. В XVI веке в британском фольклоре он соединился с культом персонажа «Отец Рождества», а окончательно был популяризирован в англоговорящем мире в Викторианскую эпоху. В 1863 году карикатурист Томас Наст создал серию рисунков с Санта-Клаусом, на которых дедушка изображался в современном облике. Модифицированная версия в привычном красно-белом костюме также появилась до рекламной кампании Coca-Cola. Например, на обложке журнала Puck в 1902 году или на пропагандистском американском постере времен Первой мировой войны.

Видеоигры вызывают рост насилия в реальном мире

У этого мифа нет ни одного научного доказательства. Он многократно был опровергнут в самых разных исследованиях. Более того, в ряде научных работ было обнаружено, что популярность видеоигр способствует снижению насилия среди молодежи и подростков.

NASA потратило миллионы на космическую ручку, а космонавты СССР просто использовали карандаш

Согласно популярному до сих пор в соцсетях мифу, во время «Космической гонки» NASA потратило миллионы долларов на разработку ручки, чернила из которой не вытекали бы в невесомости. Когда наконец-то им удалось это сделать, радость подпортили советские космонавты, которые рассказали, что все это время просто используют карандаши.

На самом деле, до середины 1960-х и американские, и советские космонавты использовали карандаши. Однако они постоянно ломались, а мелкие частицы могли навредить деталям кораблей. Глава частной компании Пол Фишер разработал альтернативу — способную писать в космосе ручку Space Pen, на что потратил около $1 млн из своих средств. 400 экземпляров закупило NASA, СССР также приобретал Space Pen для полетов кораблей «Союз».

Звезды и планеты влияют на жизнь людей

Астрология существует тысячи лет, но за все это время ни один человек не смог предоставить ни одного убедительного доказательства того, что астрология работает на уровне научной аргументации. Все экспериментальные проверки по астрологии заканчивались отрицательным результатом.

Например, в 1958 году ученые Джеффри Дин и Иван Келли зарегистрировали 2 000 младенцев, которые родились с разницей в несколько минут. В течение следующих десятилетий Дин и Келли исследовали более 100 разных характеристик, среди которых были род деятельности, уровень тревожности, агрессивность, общительность, уровень IQ и способности к спорту, математике и чтению. Эксперимент показал, что среди испытуемых не нашлось стопроцентных «близнецов», хотя по логике астрологов у них должны быть одинаковые черты характера и таланты.

Талант переоценен: эти три способа помогут любому развить креативность
Социальная экономика 

В 2009 году индийский астрофизик Джайант Нарликар предложил 27 ведущим астрологам и одному целому астрологическому «институту» натальные карты школьников, куда входили сведения о рождении, необходимые для составления гороскопов. Среди школьников, чьи карты были представлены, оказались как выдающиеся ученики-гении, так и дети с задержкой психического развития. Все, что требовалось от астрологов, это на основе натальных карт предсказать, кто из школьников вундеркинд, а кто нет. Никто из них не смог ни предсказать, ни даже угадать требуемое с удовлетворительным процентом совпадений.

Если ваш телефон промок, положите его в рис

Корни мифа о том, что промокший телефон можно спасти рисом, лежат в ХХ веке. На протяжении десятилетий операторы использовали рис, чтобы держать камеры в сухости на съемках в дождливых регионах Земли или просто в местах с повышенной влажностью. Однако избегать намокания и делать сухим — разные вещи. Во множестве экспериментов этот «лайфхак» по отношению к смартфонам был опровергнут.

Классическая музыка повышает интеллект младенцев

Этот миф появился после того, как в американских СМИ были неправильно истолкованы результаты исследования 1993 года, в котором когнитивные способности студентов проверялись с использованием классической музыки. Младенцы в нем вообще не упоминались. Более того, даже этот эксперимент был опровергнут в других научных работах.

Люди используют 10% мозга

Происхождение этого мифа доподлинно не известно. По некоторым данным, неграмотные журналисты и авторы развили его в 1930-е годы, некорректно интерпретировав слова ученых об исследовании вундеркиндов. В любом случае неверность заключения неоднократно доказывалась исследователями. Однако миф глубоко проник в популярную культуру — на нем, например, строится сюжет фильма Люка Бессона «Люси».

ГМО вредны

ГМО (генетически модифицированные организмы) — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных, или придают им совершенно новые характеристики.

Что такое ГМО и почему мы их так боимся
Индустрия 4.0 

Согласно лженаучному мифу, продукты с ГМО вредны и несут угрозу организму. На самом деле, существует множество исследований, которые доказывают, что они безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что они никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Дефибриллятор применяют при полной остановке сердца

Сколько раз вы видели в фильмах, сериалах и даже мультиках, как при прямой линии на мониторе датчиков сердечного ритма, врачи хватаются за «утюжки» дефибриллятора, кричат «Разряд!» и хорошенько прожаривают своего пациента? Обычно это еще и приводит к положительному результату — герой возвращается к жизни. Но это тоже лишь очень растиражированный миф. Когда врачи наблюдают асистолию — ту самую прямую линию, обозначающую отсутствие сердечных сокращений, это значит, что у человека нет такого электрического дифференциала, который может быть показан кардиомонитором, а внутри клеток сердца просто нет электролитов, способных создать импульс сердечной мышце. Если в этот момент вы примените дефибриллятор, он просто сожжет сердце пациента высокой температурой от разряда, но не запустит его.

Культурные тренды Социальные изменения Как это устроено
Главное