Прогнозы будущего, 15 авг 2020, 13:45

Еда из биопринтера и теория Большого отскока: дайджест футурологии № 18

События футурологии за 10—14 августа 2020 года
Читать в полной версии
Фото: РБК Тренды

Тема недели

Будущее питания

В будущем технологии изменят еду и пищевые привычки людей. Вот несколько прогнозов.

Из чего состоят продукты

Хотя на этикетке каждого товара указан состав, часто он неполный. Прежде всего это касается готовых блюд, в которые нередко попадают аллергены, не указанные на упаковке. Разобраться с составом помогут пищевые сканеры. Например, устройство от фирмы Nima умеет находить следы арахиса или глютена, а решение компании SCio позволяет полностью проанализировать химический состав продукта. Технология новая, поэтому сканеры стоят дорого и пользоваться ими не всегда удобно, но в будущем такие устройства станут более доступными и мобильными.

Что надо есть

Окончательно разобраться с рационом поможет нутригеномика — наука, которая исследует влияние генов на метаболизм и помогает подобрать персональный режим питания. Продукты усваиваются организмом по-разному: одним полезны яблоки, другим — морковка. Эта информация содержится в наших генах, и если ее расшифровать, люди смогут грамотно составлять свой рацион.

Как готовить

В будущем изменится подача блюд, а на смену бытовой готовке придет молекулярная кухня — приготовление пищи на основе законов физики, химии и биологии. Сейчас это направление ассоциируется с дорогими ресторанами, потому что повара используют сложные устройства, например термоциркулятор. Но с развитием технологий молекулярная кухня может стать обычным делом.

В будущем в каждой квартире появятся компактные биопринтеры и домашние клеточные лаборатории для выращивания еды. Проверять срок годности станет ненужно, все продукты — свеженапечатанные и полезные. К тому же, это поможет сократить объемы выбросов СО2 и сделает еду дешевле и доступнее.

Статья недели

Ключ к лечению тревожности — в митохондриях

Исследования профессора Кармен Санди из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны показали, что клетки нейронов, активность которых провоцирует тревожность у людей, ведут себя необычно. Их митохондрии — клеточные электростанции — производят очень мало энергии. Она предположила, что именно поэтому люди в стрессовых ситуациях или во время депрессии чувствуют усталость и подавленность. Эксперимент Санди доказал, что клетки более храбрых мышей-лидеров производят больше энергии по сравнению с другими грызунами из группы.

Ее выводы подтвердили и другие исследования: в 23 статьях говорится о том, что тревожность негативно влияет на работу митохондрий, в том числе уменьшает их размер. Оказалось, что эти органеллы вырабатывают гормон стресса кортизол, который затем перемещается от клетки к клетке и провоцирует цепную реакцию. В результате митохондрии начинают производить меньше энергии, их форма меняется, иногда они даже погибают. Все это влияет на общее состояние организма и работу мозга.

Одна из новых гипотез ученых состоит в том, чтобы «чинить» митохондрии. Так, группа исследователей под руководством профессора канадского Университета Виктории Лисы Калинчук разрабатывает антидепрессант на основе рилина — белка, влияющего на расположение нейронов в организме. Эксперименты канадских ученых показали, что при стрессе количество рилина снижается из-за неправильной работы митохондрий. Первое тестирование препарата на мышах в январе 2020 года оказалось эффективным.

Футуристичная архитектура

Библиотека в Китае

Архитектурное бюро MAD Architects разработало проект библиотеки, которую построят в провинции Хайнань на юге Китая. Согласно проекту, структура Wormhole Library будет сложной, с множеством изгибов и окон, в том числе на крыше здания. Как подсказывает название, архитекторы вдохновлялись кротовыми норами — гипотетическими тоннелями в пространстве и времени. Строительство планируют завершить в 2021 году.

Фото: MAD Architects

Теория недели

Большой отскок может потеснить Большой взрыв

Теория большого взрыва, согласно которой Вселенная появилась 14 млрд лет назад и с тех пор постоянно расширяется, считается общепризнанной, но не все ученые ее поддерживают. Одна из альтернативных гипотез — теория Большого отскока. Сторонники этого подхода считают, что Вселенная развивается циклически: то сжимается, то раздувается. Периодичность зависит от поведения темной энергии и поля, которое она создает. Со временем энергии для расширения становится недостаточно, и Вселенная сжимается до размеров точки. Потом это поле снова «заряжается», происходит отскок, и начинается новый цикл.

Процесс удалось смоделировать американскому физику-теоретику Полу Стейнхарду и космологу Анне Иджас из Института гравитационной физики Макса Планка в Германии. В нескольких теоретических экспериментах они использовали разное состояние космической материи, и каждый раз циклическая модель выстраивала привычную нам плоскую и гладкую Вселенную.

Разработка недели

Ученые создали прибор, который позволяет эффективнее учить иностранные языки

Группа ученых из США разработала устройство, которое позволит учить иностранные языки на 13% эффективнее. Специальный наушник стимулирует блуждающий нерв с помощью электрических импульсов. В результате люди становятся внимательнее, а их память улучшается. Устройство направленно влияет только на те системы, которые отвечают за восприятие лингвистических категорий и правил.

Во время эксперимента 36 носителям английского языка предложили прослушать запись на китайском и попытаться различить тона — интонации, которые определяют значение слов. Участников разделили на группы: во время стимуляции одна слушала более легкие для англоговорящих людей записи первого и третьего тонов, другая — записи второго и четвертого тона, а третья контрольная группа не пользовалась устройством. По сравнению с контрольной, лучший результат показали участники из первой группы: они правильно определяли тоны на 13% чаще.

Конференция недели

Онлайн-конференция Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» In Other Worlds. В первый день мероприятия художники-постановщики, которые работали над созданием «Черного зеркала», «Рассказов служанки» и «Мира Дикого запада», рассказали, как антиутопии отражают настоящее и влияют на наше будущее. Второй день конференции пройдет 25 августа 2020 года. Он посвящен тому, могут ли фантастические произведения спасти Землю от глобальных проблем. Среди спикеров — художник Патрис Верметт, придумавший инопланетян из «Прибытия», иллюстратор Джама Джурабаев, ответственный за образы героев в «Мандалорце» и «Первому игроку приготовиться», и сценаристка и дизайнер компьютерной игры Outer Wilds Келси Бикам.

Одной строкой

  1. Дочерняя компания Boeing Millennium Space Systems разработала технологию, с помощью которой можно быстрее сводить спутники с орбиты.
  2. Инженеры из американского Университета Мэриленда предложили делать окна из прозрачного дерева.
  3. Роботы-адвокаты как будущее юриспруденции.
  4. Дельфины помогут ученым замедлить старение людей.
  5. Ученые из Стэнфорда научились стимулировать живые клетки, чтобы получать электрические импульсы.

Что послушать

Выпуск подкаста «КритМышь» про путешествия к далеким звездам. Вы узнаете, какими станут космические корабли и двигатели через сотни лет, что происходит во время полета с людьми и зачем землянам отправляться на другие планеты.

Что почитать

Лонгрид о будущем человечества. Эволюционный психолог Робин Данбар, специалист по кризисному управлению Крис Зебровски и эксперт по устойчивому развитию Пер Олссон рассказывают, почему люди оказываются не готовы к кризисам и стоит ли в этом винить политическое устройство и краткосрочное планирование в отдельных странах.

Что посмотреть

Фантастический сериал Away («Вдали») с Хилари Суонк. Актриса играет командира первой группы астронавтов, которые отправляются на Марс. Несмотря на то что действие происходит в космосе, сериал больше рассказывает о психологических трудностях полетов на другие планеты, в том числе о расставании с близкими и сложностях в коммуникации. Премьера Away на Netflix 4 сентября.

Прогнозы будущего Космический туризм Вечная жизнь FoodTech
Главное