Органические товары, 27 июн 2020, 12:00

Подводные фермы и велосипедная проза: дайджест эко-номики № 12

События «зеленой» экономики за 22—26 июня 2020 года
Читать в полной версии
Фото: РБК Тренды

Тема недели: сельское хозяйство на воде и под водой

Из-за глобального потепления уровень мирового океана к концу XXI века поднимется на метр. Это значит, что соленая вода все чаще попадает в подземные воды и на поля в прибрежных районах. В итоге почва засаливается и урожай погибает. С такой проблемой уже столкнулись в США, Австралии, Индии и Банладеш.

За последние 40 лет площадь пахотных земель сократилась на треть, а население выросло почти в два раза. В таких условиях его все сложнее прокормить, поэтому ученые предлагают заниматься сельским хозяйством по-другому.

Один из путей — выведение галофитов, то есть растений, которые могут расти в засоленных почвах. В Нидерландах, Китае, Индии и ОАЭ уже разводят такие культуры. Тем не менее они выдерживают только небольшое воздействие соли и погибнут, если их поливать морской водой. 

Прорыв в этом направлении могут совершить основатели канадского стартапа Agrisea Люк Янг и Рори Хорнби. Они предлагают использовать технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, чтобы прививать сельскохозяйственным культурам устойчивость к солям. В лабораторных условиях ученые выделяют стволовые клетки и меняют последовательность из восьми генов в ДНК. После этого из клеток выращивают новое растение, которое дает семена с измененным геномом. Из них получают культуры, устойчивые к морской воде. К концу 2020 года Янг и Хорнби планируют построить небольшие плавучие рисовые фермы у берегов Кении и острова Большая Багама.

Сами по себе такие фермы не новинка. Их давно строят на поверхности пресных водоемов. Например, на озере Инле в Мьянме выращивают баклажаны, помидоры и огурцы. Несколько европейских компаний проектируют вертикальные фермы, которые будут работать на опресненной морской воде.

Другой подход использует итальянский стартап Nemo’s Garden, который строит фермы под водой. Они выглядят как прозрачные капсулы, внутри которых выращивают бобы, горох, салат, стевию и пряные травы. Фермы строят на небольшой глубине, чтобы растениям хватало света. Для полива используют опресненную воду, которая конденсируется на стенках капсулы. Подводные фермы позволяют поддерживать внутри сферы постоянную температуру и влажность. Также растениям не угрожают насекомые.

Одной строкой

Исследование недели

Высадка деревьев не всегда помогает экологии 

Правительство Чили с 1986 по 2011 год потратило $408 млн на программу по восстановлению лесов и увеличило их площадь на 100,52%. Деревьев стало больше, чем раньше, но, как считают американские и чилийские ученые, это не помогло экологии страны. 

По данным статьи, опубликованной в журнале Nature, в Чили в основном высаживали сосны и эвкалипты. Именно эти деревья используют в целлюлозно-бумажной промышленности страны (3,3% от всего экспорта). При этом старые смешанные леса продолжали вырубать, чтобы освободить землю для сельского хозяйства. В результате с 1986 года их площадь сократилась на 13%.

В лесах, где растет только один вид деревьев, не формируется полноценная экосистема. Там практически нет животных и других растений, они накапливают в два раза меньше углекислого газа, больше подвержены болезням и чаще становятся источниками лесных пожаров. Все это ухудшает экологию в Чили и странах, которые берут с нее пример.

Что посмотреть

Видео на канале Kurzgesagt поможет понять, кто же виноват в глобальном потеплении и что можно сделать. Китай, США и ЕС производят 52% всех парниковых газов, но на индивидуальном уровне самый грязный экологический след оставляют жители стран, в которых добывают ископаемое топливо. Это, например, государства Персидского залива и Австралия. При этом нефть и уголь остаются дешевыми источниками энергии для развивающихся стран. Сейчас основная задача — сделать возобновляемую энергию дешевле. Тогда эти технологии станут доступнее, и развивающиеся страны смогут с их помощью построить экологичную экономику.

Что послушать

«Зеленый» подкаст РБК Тренды

Тема нового выпуска подкаста — бережное и безотходное производство одежды. Быстрая мода приучила нас к легкомысленному шопингу. Многие, не задумываясь, выкидывают «устаревшие» вещи на свалку, где они разлагаются десятки лет.

В этом выпуске две части. В первой дизайнер и основательница бренда Nnedre Нелли Недре рассказывает об экологичном производстве одежды и тенденциях в моде. Во втором — руководитель отдела коммуникаций и прессы региона Россия компании H&M Юлия Булгакова говорит о «зеленых» инициативах крупного бизнеса и проблемах с переработкой одежды.



Что почитать

Британское издание The Guardian советует пять книг для тех, кто любит покататься на велосипеде. В подборке есть неожиданные произведения: например, «Сила обстоятельств» Симоны де Бовуар, в которой она рассказывает о велосипедных поездках на юг Франции.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Органические товары Экологичный транспорт Раздельный сбор отходов Сохранение лесов Биоразнообразие Климатические изменения
Главное