Одна технология, разные инструменты: чем ЦФА отличаются от криптовалют
Криптовалюты и цифровые финансовые активы часто путают, поскольку они существуют в виде записей в блокчейне. Выяснили, что общего между этими инструментами, а что отличает их друг от друга
Криптовалюта — это цифровые деньги, которые выводятся в оборот без участия регуляторов. Криптовалюты работают на базе блокчейна — открытой и распределенной технологии шифрования и хранения данных. Эксперты «ААА Управление Капиталом» отмечают, что криптовалюты могут обладать некоторыми свойствами фиатных (то есть обычных, классических) денег. В ряде случаях они выступают как средство обмена, сбережения и в качестве расчетной единицы.
Первая криптовалюта — биткоин — появилась в 2009 году. Данные CoinMarketCap свидетельствуют о том, что к середине декабря 2024 года в мире насчитывается 10 333 различных криптовалют. Их общая капитализация — $3,65 трлн. Более $2 трлн приходится на биткоин.
Цифровые финансовые активы, или ЦФА, — это инвестиционный инструмент, которым можно пользоваться в России. В 2020 году появилась соответствующая законодательная база, а первые пилотные сделки с новым инструментом состоялись в 2022 году.
По сути ЦФА — это один из видов цифровых прав. Как отмечают в Банке России, они включают в себя денежные требования, возможность реализации прав по эмиссионным ценным бумагам (таких как акции, облигации, депозитарные расписки), права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА.
Выделяют и другие разновидности цифровых прав:
- утилитарные цифровые права (подтверждают право на получение вещей, товаров, драгоценных металлов, предметов искусства, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности);
- гибридные цифровые права (сочетают в себе свойства ЦФА и утилитарных цифровых прав).
В ЦФА можно превратить как традиционные ценные бумаги, так и нестандартные активы. Например, бриллианты, ячейки в центрах обработки данных, вино и картины. Инфраструктура ЦФА функционирует на базе технологии блокчейн и смарт-контрактов, то есть алгоритмов, которые автоматически выполняют сделки между сторонами при наступлении заранее определенных условий без участия посредников.
В «Эксперт РА» сообщают, что по итогам 2024 года объем выпуска ЦФА в России превысит ₽500 млрд, в 2025-м приблизится к ₽1 трлн.
Аналог ЦФА в других странах — это токенизированные активы. В исследовании Ассоциации ФинТех говорится, что на данный момент опыт токенизации есть у 40 финансовых организаций из 20 стран. С 2017 года они выпустили токенизированные ценные бумаги на $6,8 млрд. В лидерах — Швейцария ($1,47 млрд), Гонконг ($898 млн), Германия ($631 млн) и Сингапур ($500 млн).
Между ЦФА и криптовалютами есть несколько существенных отличий, объясняет Максим Трофимов, генеральный директор «Цифровых активов» (оператор программы «Цифровой инвестор», которую реализует «Норникель» для своих сотрудников).
- Криптовалюты не дают своим владельцам прав. ЦФА, в свою очередь, удостоверяют определенное обязательство. Причем его содержание и условия исполнения четко описываются в решении о выпуске ЦФА. Например, все сотрудники «Норникеля» со стажем работы от года (более 60 тыс. человек) получили ЦФА Minetoken, привязанные к стоимости акций компании. Держатели цифровых активов получают выплаты, равные дивидендам «Норникеля». Срок обращения ЦФА Minetoken — пять лет. По прошествии этого срока ЦФА будут погашены, и сотрудник-держатель получит на свой счет полную стоимость пакета акций, соответствующего количеству ЦФА в его владении.
- Криптовалюты обращаются на биржах — у этих площадок в России нет правового статуса. Поэтому вся ответственность ложится на пользователя, который решил купить или продать криптовалюту. ЦФА обращаются только на платформах, соответствующих требованиям российского законодательства. Деятельность таких цифровых платформ лицензирует и контролирует Банк России. По данным на середину декабря 2024 года, в реестре регулятора находятся 14 операторов информационных систем (ОИС). Среди них — «Атомайз», «Лайтхаус», Альфа-банк, «Сбер», Т-банк, «Токеник» «ВТБ Капитал Трейдинг», МРЦ и ряд других организаций.
- У криптовалют нет эмитента, то есть организации, которая их выпускает. У ЦФА, напротив, эмитенты есть. Они несут ответственность перед инвесторами, а инвесторы имеют право защищать свои интересы в суде. Как правило, эмитенты ЦФА — крупные компании. Так, цифровые финансовые активы выпускают «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, «Норникель».
ЦФА и криптовалюты имеют общую технологическую базу: оба инструмента существуют в виде записей в информационных реестрах. На этом сходства заканчиваются.
Криптовалюты очень волатильны. Например, в начале ноября курс биткоина в течение 24 часов вырос до $71,5 тыс., а потом упал до $68,8 тыс. В середине декабря стоимость биткоина вырастала до $102,2 тыс. и затем падала до $99,4 тыс. Соответственно, доход или потери инвесторов зависят от курсовых колебаний криптовалюты. ЦФА в этом смысле более предсказуемы.
Максим Трофимов, «Цифровые активы»:
«Динамика изменения стоимости ЦФА во многом зависит от базового актива. Допустим, вы приобрели ЦФА, у которого базовый актив — золото. Если цены на золото пойдут вверх, ваш ЦФА подорожает. А если цены на золото пойдут вниз, ваш ЦФА также подешевеет. Для долговых ЦФА обычно волатильности нет: инвестор получает разовую выплату при погашении ЦФА, а также периодические выплаты, и, как правило, все эти условия описаны в решении о выпуске».
Нет, понятие «майнинг» относится к криптовалютам. Если упрощать, то майнинг — вычислительный процесс, производство криптовалюты за счет мощностей компьютера. Для майнинга требуются высокопроизводительные процессоры или видеокарты, а также много электроэнергии. Настолько много, что майнинг может создавать риски дефицита электроэнергии в целых регионах.
При этом в Минфине России считают, что ЦФА из-за надежности, скорости и дешевизны в будущем займут место традиционных способов международных расчетов.
Антон Силуанов, министр финансов:
«Криптовалюта — это элемент майнинга, а ЦФА — это выпуск финансовых активов. Я думаю, они будут развиваться больше для расчетов. Современные цифровые финансовые активы точно получат развитие и в конечном счете придут на замену обычным платежам, потому что это дешевле, быстрее, надежнее».
В России рынок ЦФА регулируется на законодательном уровне, поэтому средства инвесторов защищены, напоминает Максим Трофимов из «Цифровых активов». «Однако, как и любой инвестиционный инструмент, ЦФА имеют определенные риски. Закон защищает права неквалифицированных инвесторов и обязывает эмитентов ЦФА публиковать уведомление о рисках, в котором они будут подробно перечислены», — комментирует эксперт.
Например, вот так выглядит уведомление о рисках от девелоперской компании «Пик». Аналогичные документы публикуют «Цифровые активы», Росбанк, Яндекс Банк и многие другие эмитенты, которые выпускают ЦФА.
Уведомление информирует потенциального инвестора и содержит стандартный набор рисков. Среди них — отраслевые, страновые, кредитные, правовые и непредвиденные риски. Похожие уведомления делают и управляющие компании, занимающиеся операциями на рынке ценных бумаг.
По оценке специалистов рейтингового агентства АКРА, главная проблема для рынка ЦФА в 2024 году — преодоление рисков инфраструктуры. Поддержкой реестров пользователей, хранением данных о ЦФА, условиях их обслуживания, эмитентах и инвесторах занимаются операторы информационных систем.
«В случае серьезного технологического сбоя или банкротства ОИС эмитенты и держатели ЦФА могут лишиться доступа в систему, что ставит под угрозу исполнение обязательств по финансовым инструментам, особенно если их условия определены смарт-контрактами», — комментируют в АКРА.
Исполнение требований по снижению операционных рисков ОИС находится под контролем Банка России. В то же время, как указывают аналитики АКРА, кредитные риски ОИС пока не захеджированы (хеджирование — способ снижения рисков для инвестора).
На классическом финансовом рынке есть множество посредников, они дублируют всю важную информацию, а централизованный учет ведет Национальный расчетный депозитарий, который имеет минимальный кредитный риск. И если у одного из посредников реализуется кредитный риск, это не приведет к нарушению графика обслуживания долговых инструментов.
На рынке ЦФА и посреднические функции, и функции центрального контрагента выполняют ОИС. Они не интегрированы между собой. Фактически каждый оператор формирует собственный рынок ЦФА, изолированный от рынков других ОИС. «Если система не является распределенной, то кредитоспособность ОИС напрямую влияет на все ЦФА, выпущенные в рамках этой системы», — отмечают эксперты АКРА. По их мнению, механизм обеспечения прав владельцев ЦФА на случай банкротства ОИС пока проработан не до конца.