Жить до 120: как биотехнологии улучшат наше здоровье и продлят жизнь
8 октября 2024 года завершился первый Международный форум «Биопром: промышленность и технологии для человека». За два дня мероприятие посетили 3,5 тыс. человек. На главной прогноз-сессии форума «Жить до 120: технологии для человека» спикеры обсудили главные современные технологии, которые призваны увеличить продолжительность и улучшить качество жизни людей. Особое внимание уделили развитию биоэкономики и биотехнологий.
«РБК Тренды» изучили доклады на прогноз-сессии и выяснили:
- как государство планирует развивать и регулировать биоэкономику;
- какие инновации применяются в российском здравоохранении;
- какие перемены переживает фармацевтическая промышленность;
- какие вызовы стоят перед агропромышленностью сегодня;
- какие тренды потребления отмечает российский ретейл.
Биотехнологии важны для разных отраслей
В 2025 году в России стартует национальный проект, посвященный развитию биоэкономики, объявил на прогноз-сессии первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров.
«Если говорить о биоэкономике в целом, ей будет посвящен отдельный национальный проект. Он был определен указом президента, и со следующего апреля должна начаться его реализация. Сейчас правительство находится в активной фазе по подготовке этого стратегического документа. При этом речь идет о всеобъемлющем направлении, в которое в том числе входят биотехнологии», — сказал он.
По словам первого вице-премьера, в России работают более тысячи компаний, специализирующихся на биотехнологиях. Общий объем рынка продукции, которую они произвели в 2023 году, оценивался примерно в ₽300 млрд. Мантуров отметил, что государству как регулятору и стратегу важно масштабировать разработки, которые сегодня реализуют инновационные компании.
По словам министра промышленности и торговли Антона Алиханова, продукты и сырье для биотехнологий востребованы в разных отраслях промышленности. Например, аскорбиновая и лимонная кислоты широко применяются в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве косметики и бытовой химии, а также в нефтедобыче. Ферменты нужны в пищевой и кожевенной промышленности, в медицине, сельском хозяйстве, аналитической химии и генной инженерии.
Председатель Совета Федерации Инна Святенко отметила, что проект «Биоэкономика» перекликается с целями таких национальных проектов, как «Новые технологии сбережения здоровья» и «Продолжительная и активная жизнь». Для реализации поставленных в них задач необходимо подготовить профессиональные кадры, актуализировать законодательную и материальную базу с современным аналитическим и промышленным оборудованием, расходными материалами.
Новые и хорошо забытые старые разработки в фармацевтике
Российская биофармацевтическая компания «Фармасинтез» в 2025 году запустит три новых завода — в Москве, Калужской и Иркутской областях, сообщил президент «Фармсинтеза» Викрам Пуния. Он считает, что фармацевтическая промышленность в России развивается неплохо. Однако он заявил о серьезных вызовах, связанных с тем, что многие иностранные фармацевтические компании больше не выводят новые лекарственные препараты в Россию. Например, после ухода одного из зарубежных поставщиков в стране резко возник дефицит препаратов для диализа. Таким путем, заявил Пуния, уже через два года мы можем увидеть большую разницу между препаратами, которыми лечат в России, и лекарствами в других странах. Чтобы не допустить отсутствия важнейших лекарств в стране, президент группы предложил временно разрешить российской фармацевтической промышленности выводить препараты на рынок самостоятельно, если компания, производящая оригинал, не выходит на российский рынок в течение года после первой регистрации на мировом рынке. Долгосрочным решением этой проблемы станет разработка собственных инновационных лекарственных препаратов.
Одной из недавних отечественных разработок стал сладкий белок. Сегодня в мире почти 1 млрд человек страдают ожирением и более 500 млн — сахарным диабетом. Сладкий белок браззеин способен помочь в решении этой проблемы. Один грамм сладкого белка по сладости равен 2 кг сахара. Но белок не просто замена сахару. Он не вызывает инсулинового отклика в крови. А значит, имеет потенциал решения проблемы сладости для диабетиков. Россия стала второй страной в мире после ОАЭ, где сертифицирован сладкий белок браззеин.
Отечественный рынок приспосабливается не только к уходу зарубежных поставщиков, но и к повышению цен стран-партнеров. Сегодня в России ведутся работы над препаратом для восстановления репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин — гонадотропином хорионическим. Основным донором сырья до недавнего времени был Китай. Из-за того, что цены на активную фармацевтическую субстанцию выросли на 40–50%, компания «Эндофарм» совместно с Минпромторгом решили воссоздать технологию, применявшуюся еще в Советском Союзе, и производить собственную фармацевтическую субстанцию.
Основная проблема заключается в том, что для создания субстанции необходима моча беременных женщин (с 6-й по 24-ю неделю беременности). Ежегодно для производства необходимо 120 т сырья. Сейчас компания вместе с Минпромторгом и Минздравом занимается сбором материала в восьми регионах. Сегодня, по заявлению спикера, материал для производства препарата сдали 80 тыс. женщин.
Среди новых разработок, продлевающих жизнь и улучшающих ее качество, — создание лекарственных молекул, предназначенных для борьбы с такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Как будет питаться потребитель будущего
Главный тренд, который наблюдает управляющий директор компании «Магнит» Анна Мелешина среди своих покупателей — это курс на долголетие. Клиентам важны функциональность питания, фокус на натуральности и компонентах, которые отличаются новыми вкусовыми качествами. Эксперт прогнозирует, что в ближайшем будущем станет особенно актуальной коммуникация с потребителем на тему альтернативных продуктов.
«Три года назад на таком же мероприятии мы с коллегами из компании «ЭФКО» рассказывали про растительное мясо. Мало кто верил тогда, что это будет иметь положительный отклик у покупателей. Тем не менее сегодня мы можем констатировать рост продажи растительного мяса. Если мы вместе предпримем усилия в продвижении продуктов с содержанием сладкого белка, это также поможет потребителю применять новые биотехнологии для улучшения качества своего питания».
Анна Мелешина обращает внимание, что дело не только в продуктах, но и в том, что после них остается — в упаковке. Потребитель, который заботится о своем здоровье, долголетии и устойчивости, будет обращать внимание на ее экологичность.
Биотехнологии в продовольственной безопасности
Можно выделить три основных аспекта применения биотехнологий в сельском хозяйстве, отметила министр сельского хозяйства России Оксана Лут. Во-первых, это возможность влиять на климат, так как сегодня климатические катаклизмы наносят огромный ущерб сельскому хозяйству.
Второй аспект — производительность растений и животных, от которой зависят стабильность и эффективность производства. Этим вопросом, по заявлению Лут, занимается Минсельхоз в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы. Например, участница программы — компания «Пластилин» создает схемы селекции при помощи современных биотехнологических и биоинформатических подходов. «И таких компаний много, они появляются каждый год, — говорит министр. — В этом году мы запускаем агробиотехнопарк в Адыгее, где тоже будут усиливаться процессы, связанные с селекцией и генетикой как растений, так и животных».
Еще один аспект применения биотехнологий — воздействие сельхозпроизводства на окружающую среду. Министерство поставило задачу сократить применение химических средств и повысить использование биопрепаратов для удобрения и защиты растений.
Что биотехнологии крайне важны для сельского хозяйства и продовольственной безопасности всего человечества, отметил и директор Центра по борьбе с голодом Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан. Он сообщил, что сегодня 733 млн человек в мире не имеют нормального доступа к еде. Большинство голодающих — женщины и дети.
Даниэль Балабан:
«Есть технологии, которые действительно могут эффективно бороться с голодом. Различные методы сохранения воды в почве или, например, использования дождевой воды. Искусственный интеллект, big data, блокчейн — все это можно использовать для анализа состояния почвы и решения проблемы голода. Мы должны экспортировать технологии в страны, где они необходимы, но у которых нет достаточного финансирования и доступа к инновациям».