Ученые выяснили, как связаны сон и эмпатия
Что происходит
- Группа исследователей из калифорнийского университета в Беркли выяснила, что нехватка сна негативно сказывается на желании помогать и способности сопереживать другим людям.
- Исследователи с помощью МРТ проанализировали активность мозга участников эксперимента после восьмичасового сна и после бессонной ночи. Оказалось, что префронтальная кора, средняя и верхняя височные доли, а также височно-теменной узел стали менее активными после ночи без сна. Именно эти области, отмечают ученые, отвечают за социальное взаимодействие.
- Более того, на социальную активность влияет не только количество сна, но и его качество. Исследователи опросили 100 респондентов о качестве их сна и уточнили, сколько раз те просыпались за ночь. А затем экспериментально проверили, готовы ли участники эксперимента придержать дверь лифта для незнакомца.
- Эксперимент показал, что 78% респондентов после плохого сна или его отсутствия не стали помогать другим людям.
- Исследователи также отметили, что объем благотворительных пожертвований снизился на 10% в тех районах США, где часы на летнее время не переводили. Психологи связали это с потерей часа сна.
Что это значит
Эмпатия — это умение различать и понимать, что чувствуют другие люди, и правильно на это реагировать. Этот навык предполагает, во-первых, искреннее желание понять другого человека и сопереживать, не вешая на него ярлыки. Во-вторых, принимать, что у всех людей свои взгляды и убеждения, к которым нужно относиться с уважением.
Выделяют несколько типов эмпатии — когнитивную, эмоциональную и поведенческую. В первом случае человек понимает, что чувствует и думает другой, на основе сравнений и проведения аналогий. Во втором — эмоционально вовлекается в проблему другого. В третьем — не только понимает чувства другого, но и старается помочь.
Эмпатия нужна, чтобы предсказывать поведение других и ориентироваться в социальной среде: избежать агрессии со стороны другого или помочь человеку, который нуждается в сопереживании. Исследования показывают, что в коллективах, где лидеры проявляют эмпатию по отношению к сотрудникам, люди чувствуют себя более вовлеченными, чаще предлагают инновационные идеи и стремятся оставаться в компании, а также реже сталкиваются с ментальными проблемами.