Конгресс «ESG-(P)Эволюция», 28 окт 2022, 13:37

Что происходит с ESG-повесткой в Латинской Америке

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
Что делает бизнес в Латинской Америке, чтобы сохранить окружающую среду, и как там устроена ESG-повестка — в материале РБК Трендов

Латинская Америка — значимый игрок в таких сферах, как горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. В то же время в регионе сосредоточено почти 40% всего биоразнообразия планеты.

Бизнес-климат в регионе

Интерес к ESG в Латинской Америке в последние годы быстро растет. По данным исследовательской компании Refinitiv, если в 2019 году в регионе было выпущено 14 долговых обязательств в сфере ESG на сумму $6,5 млрд, то в 2021 — уже 36 на сумму $32 млрд. Рост наблюдается и на рынке устойчивых облигаций: в 2020 их доля на рынке ценных бумаг нефинансовых корпораций составляла 5%, в 2022 — 34%.

Кроме того, в регионе популярна сертификация B Corp, оценивающая социальную и экологическую ответственность бизнеса. Каждая шестая компания, сертифицированная B Corp, базируется в Латинской Америке. Также ЛатАм занимает второе после Европы место по числу компаний, присоединившихся к крупнейшей в мире инициативе по вопросам устойчивого развития в корпорациях — Глобальному договору ООН.

Тем не менее, в целом бизнес в регионе чувствует себя не очень комфортно. Эксперты отмечают, что компании сталкиваются с проблемами в сфере корпоративного управления (G, то есть governance в аббревиатуре ESG). Причина — в высоком уровне коррупции в странах Латинской Америки и, как следствие, политической нестабильности, замедленном экономическом росте и неравенстве.

Рынки возможностей: будущее экспорта в Азию, Африку и Латинскую Америку
Экономика инноваций 

Все эти проблемы присутствуют и на корпоративном уровне: в крупнейших коррупционных скандалах последних лет были замешаны, в частности, бразильская нефтяная компания Petrobras и мексиканская нефтегазовая компания Pemex. В рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка регион набрал 59,1 балла из 100 возможных в 2020 году (для сравнения: европейские страны набрали 73,1 балла). А некоммерческая организация Transparency International оценила уровень коррупции в регионе в своем индексе восприятия коррупции в 39 баллов (0 баллов в индексе — очень высокий уровень, 100 — отсутствие коррупции).

Что делает (и чего не делает) бизнес для борьбы с уничтожением Амазонии

На территории Латинской Америки и Карибского бассейна находится 23% лесов планеты. Но они стремительно исчезают. С 2015-го по 2020-й площадь лесов в регионе сократилась на 1,5–1,6% (в среднем в мире за этот же период — на 0,6%). В 2019 году масштабы обезлесения Амазонии выросли на 85% и достигли самого высокого уровня за 10 лет. Основная причина обезлесения — сельское хозяйство и производство древесины. Три четверти экспорта древесины из региона незаконны.

По оценке Института мировых природных ресурсов, низкоуглеродная экономика, подразумевающая полный отказ от обезлесения и переход к высокопродуктивному сельскому хозяйству, может принести одной только Бразилии миллионы рабочих мест и добавить к ВВП страны $500 млрд в следующие 10–15 лет.

Крупнейшие мясозаготовители в Бразилии, такие как JBS, Marfrig и Minerva, взяли на себя обязательства внедрить систему мониторинга цепочки поставок в течение ближайших пяти лет. JBS планировала полностью отказаться от мяса животных, пастбищами для которых служили только что вырубленные леса, еще в 2009 году. Однако в январе 2022 года издание Bloomberg выяснило, что, хотя прямые поставщики компании не участвуют в вырубке лесов, никто не проверяет, у кого они в свою очередь закупают мясо. Закупки говядины в регионе увеличиваются, площадь лесов — сокращается. Около половины говядины, экспортируемой в ЕС из региона Амазонии, может быть связано с обезлесением.

Усилия по сохранению лесов Амазонии предпринимают игроки финансового сектора. Три крупнейших частных банка Бразилии — Bradesco, Itaú и Santander — в 2020 году разработали план продвижения устойчивого развития в Амазонии. Он предполагает инвестиции в устойчивую инфраструктуру и развитие биотехнологий, поддержку локальных предпринимателей, развитие прозрачных цепочек поставок в регионе.

Становится ли устойчивее горнодобывающая промышленность

Значительную долю в ВВП стран Латинской Америки занимает горнодобывающая промышленность: в Чили и Перу ее доля сектора в ВВП достигает 10%. Однако с горнодобычей связаны катастрофы (такие как прорывы дамб) и вред окружающей среде. Хотя горнодобывающие компании берут на себя все больше обязательств и разрабатывают ESG-политики, приводят они их в действие гораздо менее активно.

Некоммерческая организация RMI, специализирующаяся на исследованиях в области устойчивого развития, провела оценку усилий в области устойчивого развития горнодобывающих компаний в Латинской Америке. В том, что касается менеджмента сточных вод, компании набрали в среднем 30%.

Важнейшая для горнодобывающей промышленности проблема — управление хвостохранилищами (комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. — РБК Тренды). 6 из 12 происшествий с хвостохранилищами в 2018–2019 гг. произошли в Латинской Америке. В 2019 году в результате повреждения хвостохранилища произошла катастрофа — прорыв дамбы в Брумадинью (Бразилия), в результате которого погибли 270 человек. Под давлением инвесторов компании достигли высоких результатов в раскрытии отчетности по управлению «хвостами»: RMI оценивает их усилия в 78%.

Как цифровизация помогает ESG-трансформации бизнеса
Зеленая экономика 

А вот что касается готовности к чрезвычайным ситуациям в целом, дело обстоит гораздо хуже — компании набирают только 32%. Хотя у многих предприятий разработана документация относительно ЧС, есть основания сомневаться в том, что инструкции будут воплощены в жизнь, отмечают аналитики. Сообщества, которые могут быть непосредственно затронуты авариями, не проинформированы и не обучены тому, как действовать в таких ситуациях.

Какие «зеленые» рыночные механизмы применяются

Для согласования экономических стимулов с экологическим и социальными последствиями применяются рыночные механизмы. Наиболее популярные из них в Латинской Америке — плата за экосистемные услуги, лицензирование и квотирование, экологические налоги и «зеленые» облигации.

Первая программа платы за экосистемные услуги (ПЭУ) в Латинской Америке появилась в Коста-Рике еще в 1997 году. Эта схема предполагает, что за оказание экологических услуг — например, очищение воды — производитель этих услуг (это может быть НКО или бизнес) получает плату. Сейчас в Латинской Америке 25 фондов, работающих по схеме ПЭУ над очищением воды. По этому показателю регион — абсолютный лидер, во всем остальном мире насчитывается только 16 таких фондов.

В том, что касается лицензий и квот, регион пока отстает от остальных. Половина таких инициатив приходится на рыболовство, рынок квот на выбросы парниковых газов пока только развивается. Пилотная система торговли выбросами появилась в Мексике, также такие системы планируют запустить в Колумбии, Чили и Бразилии.

В странах Латинской Америки постепенно растет доход от экологических налогов: в 2010 году он составлял 0,9% ВВП, в 2018 — 1,1%. Примерно две трети таких налогов приходится на энергетический сектор, в первую очередь на производство дизеля и бензина.

«Зеленые» облигации наиболее популярны в Бразилии (на нее приходится 41% этого рынка в регионе). Наибольшая доля устойчивых облигаций в Латинской Америке приходится на энергетический сектор (44%), следом идут землепользование и транспорт (по 20%).

Конгресс «ESG-(P)Эволюция» Экологическое сознание Экологические регуляторы Осознанное потребление
Главное