Что такое «индекс счастья» жилой среды будущего и зачем он нужен
Что произошло
- Для того чтобы рассчитать «индекс счастья» и создать руководство по созданию жилой среды будущего в России, эксперты Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве (НИИУРС) исследовали тенденции развития жилой среды, общались с девелоперами, изучали историю домостроения и урбанизации.
- В апреле 2020 года в исследовательском центре организовали рабочую группу, которая на основе накопленных в ходе исследования данных сформулировала основные принципы создания жилой среды будущего. С осени 2020 до весны 2022 года эти идеи проходили апробацию в прикладной сфере.
- Ключевым принципом при создании жилой среды эксперты назвали «фокус на потребностях человека». Инфраструктура должна одновременно быть доступной, экологичной и благоприятной для раскрытия человеческого потенциала. Как отметила директор НИИУРС и автор руководства «Жилая среда будущего. Индекс счастья» Вера Бурцева, в течение 30-40 лет именно эти идеи лягут в основу строительства большей части жилья — причем доступного среднестатистическому россиянину.
- В настоящее время застройщики руководствуются требованиями Федерального закона «О техническом регулировании». Энерго- и водоэффективность, экологичность, эргономичность и комфорт не входят в нормативную базу, и то, насколько жилье будет соответствовать этим параметрам, зависит от самого застройщика.
- В НИИУРС предлагают застройщикам перед началом строительства оценивать «индекс счастья». По идее экспертов, он должен опираться на семь главных принципов и баллов по ним. Например, рекомендуется заложить определенные ценности, увеличивать автономность жилого пространства, соблюдать архитектурную гармоничность, развивать экономическую устойчивость и эко-принципы.
- После подсчета общей суммы застройщик сможет оценить стоимость создания жилой среды и стоимость квадратного метра.
- Максимальное количество баллов, которое по этим принципам может набрать объект — 66. Стремление набрать больше баллов, то есть соответствовать большему числу принципов жилой среды будущего и делать такую среду доступной, и формирует «индекс счастья».
Что это значит
В 2021 году в России построили 92,6 млн м2 жилых помещений. Это самый большой объем ввода жилья за всю историю, начиная со времен СССР. Вместе с количеством введенных в эксплуатацию объектов растет и их этажность. По данным исследований, оптимальная высота жилых домов не должна превышать 12 этажей. Однако выводы урбанистов и экспертов зачастую не учитывается. Виной всему — финансовый вопрос. Квартира в высотке — возможность для миллионов семей улучшить свои жилищные условия.
Но не только количество этажей вызывает недовольство профессионального сообщества. При строительстве недорого жилья девелоперы и застройщики не всегда продумывают инфраструктуру. Отсутствие парковочных мест и детских площадок, очереди в школы, детские сады и поликлиники — часть проблем, с которыми со временем сталкиваются жители таких домов.
Дискомфорт могут доставлять не только инфраструктурные проблемы — сам образ жизни в высотном доме оказывает влияние на жильцов. По мнению некоторых ученых, «человейники» могут становиться причиной проблем с психикой как у взрослых, так и у детей, а также создавать криминогенную обстановку.