Что ждет металлургические регионы после санкций
Металлургическая отрасль уже заметно пострадала от санкций: экспорт стали в Евросоюз запрещен, тогда как в 2021 году, по данным Европейской металлургической ассоциации Eurofer, ЕС импортировал из России 3,74 млн тонн готовой стальной продукции. Неопределенность привела к снижению спроса и внутри страны. Всемирная ассоциация стали (WSA) прогнозирует, что в 2022 году потребление стали в России может упасть на 20% — до 35,1 млн тонн. При сильном снижении загрузки некоторые металлургические комбинаты могут приостановить работу, а возобновление производства займет до полугода и приведет к большим издержкам.
В 2021 году экспорт достигал рекордных 40% от объема производства у ряда российских металлургических комбинатов. По оценкам Еврокомиссии, запрет на импорт стали и железа из России затронет поставки на сумму €3,3 млрд в год. Состояние структурообразующей отрасли российской экономики серьезно влияет на экономическое и социальное развитие регионов. Более 70% предприятий в российской металлургии являются градообразующими — они обеспечивают занятость жителей, формируют доход местных бюджетов и социальных фондов. Согласно отчету Федеральной службы государственной статистики за 2021 год, на металлургическом производстве заняты 447 тыс. человек.
Основные металлургические города:
- Новокузнецк (АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат») — 549 тыс. жителей
- Липецк (ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК)) — 509 тыс. жителей
- Магнитогорск (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК)) — 411 тыс. жителей
- Нижний Тагил (АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат») — 359 тыс. жителей
- Череповец (ПАО «Северсталь») — 315 тыс. жителей
Для поддержки металлургической отрасли Минстрой разработал план по расширению области применения стали в строительстве. В конце июня 2022 года документ был утвержден: заинтересованные ведомства и организации, включая ЕВРАЗ и Северсталь, вошли в рабочую группу по разработке дорожной карты для его реализации.
История вопроса: использование стали в России
До середины XX века в СССР не было ограничений на использование стали в строительстве: стальные каркасы помогали создавать эффективные архитектурные решения, например, при возведении здания МГУ и других сталинских высоток. В 1954 году вышло постановление «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которое ограничивало применение металла в строительстве в целях экономии. Это на десятилетия ввело моду на железобетон.
Сегодня, по данным Минпромторга, в России более 50% стального проката приходится на строительный сектор. При этом прокат в 90% случаев применяют в промышленных и инфраструктурных проектах, тогда как в мире сталь активно используют для строительства зданий социального назначения и жилья.
Доля стальных конструкций в жилом многоэтажном строительстве в разных странах:
В частности, жилые комплексы и студенческие кампусы с использованием стальных конструкций распространены в Великобритании и США.
В России в последние годы сталь использовалась при строительстве жилых комплексов в разных регионах: Москве, Красноярске, Калужской и Нижегородской областях, Хабаровском крае и Анадыре. Николай Лесогоров, генеральный директор «Ферро-Строя», рассказал, что за последние годы компания выполнила более 60 проектов на основе металлокаркаса, среди которых комплекс апартаментов с коммерческими помещениями в Москве, детский сад и спортивная школа в Московской области, а также физкультурно-оздоровительный комплекс в Тульской области.
Сталь в многоэтажном строительстве: российский и мировой опыт
Многоэтажное жилое строительство — сравнительно стабильный и потенциально емкий рынок сбыта. Расширение применения стали в этом направлении могло бы снизить остроту проблемы. Сейчас в этой области чаще используют бетон, но входящий в его состав цемент чувствителен к условиям транспортировки и имеет небольшой срок годности — от 1 до 3 месяцев. Кроме того, производства распределены неравномерно по территории России. В совокупности эти факторы приводят к тому, что в целом ряде регионов на севере и северо-востоке страны доступность цемента ниже, он дороже, при этом в высокий сезон его дефицит возникает практически повсеместно. Сталь могла бы удовлетворить спрос (или компенсировать недостаток предложения) на рынке стройматериалов.
Мировой опыт показывает, что развитию стального строительства способствует изменение нормативной базы по использованию металлоконструкций, ужесточение требований к сейсмоустойчивости зданий, увеличение спроса на экологически чистые строительные материалы, а также активное участие профильных организаций в популяризации технологии.
Стальные конструкции возвращаются
Адаптация российского рынка к текущим экономическим условиям может привести к увеличению спроса на стальные несущие конструкции (СНК). Они позволяют сократить сроки строительства до 30% за счет высокой заводской готовности стального несущего каркаса. По данным ЕВРАЗа, применение металлического каркаса в сочетании с каркасно-обшивными стенами и плитами перекрытий заводского изготовления может сократить сроки строительства многоэтажного жилого здания до года, а применение готовых модулей — до нескольких месяцев. Повышение скорости работ важно застройщикам в связи с введением эскроу-счетов, а еще для экономии на выплатах процентов по заемным средствам, а государству — для достижения целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда».
«В корейском модульном строительстве есть интересная практика. Допустим, построена большая школа. Если по демографическим причинам количество учащихся сокращается — часть здания разбирают, перевозят в другое место и используют при строительстве новой школы. То же самое можно делать со сменой функции: например, разобрать часть объектов, построенных к Олимпиаде, перевезти в другой регион и «собрать» из них жилые дома. Модули позволяют делать это с относительно низкими финансовыми затратами, если при проектировании это заранее продумать», — рассказывает Дмитрий Еремеев, директор ЕВРАЗа по развитию рыночного спроса.
Кроме того, с повышением внимания к устойчивому развитию сталь будут выбирать как более экологичный вариант.
В сравнении с железобетонными каркасами, при использовании СНК выбросы загрязняющих веществ снижаются до 50%, если учитывать весь жизненный цикл от производства до утилизации здания.
Это достигается за счет того, что требуется меньше временных материалов (опалубок), меньше транспорта для доставки и меньшее время работы строительного оборудования — из-за более быстрого монтажа и принципиально другой технологии. Также сталь, в отличие от железобетона, поддается рециклингу: после демонтажа здания стальной каркас можно переплавить и использовать повторно.
Можно назвать следующие цели для применения стальных несущих каркасов в жилом строительстве и несколько потенциальных сегментов рынка для них:
- Коммерческое и арендное жилье, парковки и расселение аварийного жилья — для ускорения строительства, гибкости планировок и расширения продаваемой площади до 5% за счет меньшего объема несущих конструкций.
- Жилье в сейсмически активных зонах и Арктике — для повышения устойчивости и скорости строительства, удобства логистики и возможности вести работы в любое время года из-за отсутствия «мокрых» процессов.
- Реновация без сноса — для сочетания легкости и прочности конструкций.
- Модульное жилье — обладает высокой степенью заводской готовности, а также прочностью и легкостью конструкций. По опыту ЕВРАЗа, использование модулей для жилых зданий малой этажности сокращает срок строительства до 6−9 месяцев.
- Многофункциональные здания — для сочетания различного конструктивного шага и гибкости планировок.
- «Зеленое» строительство — для повышения скорости и экологичности при производстве и строительстве.
Барьеры для использования стальных конструкций
По мнению опрошенных КБ Стрелка экспертов, к барьерам для применения стали относятся:
- небольшой опыт строительства жилья на СНК среди девелоперов и застройщиков;
- нехватка проектировщиков с опытом работы с СНК в жилом строительстве;
- стереотипы или незнание актуальной нормативной базы;
- отсутствие базы современных типовых решений или низкая осведомленность об уже существующих;
- недостаточная цифровизация решений;
- сложность прохождения госэкспертизы;
- несовершенство технологических цепочек.
Многие обращают внимание на то, что есть проблема, связанная с огнезащитой стальных конструкций. При этом, по словам Дмитрия Еремеева, пожарные требования не выделяют сталь среди других материалов: есть общие нормативы по обеспечению огнестойкости зданий в зависимости от их назначения. «Запрета на применение стали нет. Существует стереотип, что при использовании стали будет много проблем — надо работать с этим. Есть много способов защитить сталь от огня, при этом не очень затратных. Например, в жилых и общественных зданиях она может быть полностью защищена внутренними отделочными материалами, в том числе штукатуркой», — комментирует Дмитрий Еремеев.
«Ферро-Строй» уже видит растущий запрос на применение стальных конструкций со стороны девелоперов. В 2018 году компания реализовала проект по строительству 17-этажных апартаментов в ЖК «Ривер Парк» с применением стального каркаса из высокопрочной стали производства ЕВРАЗ, а в 2022 году ЕВРАЗ разработал предложение с использованием СНК в доме такой же этажности для другого московского девелопера.
Также в ЕВРАЗе отмечают запрос на новый подход к строительству, предполагающий перенос как можно большего числа процессов со стройплощадки в цеха — так называемое prefab-строительство. Это связано с возникшей в пандемию потребностью сократить количество людей на площадке.
Объемные prefab-модули, либо отдельные prefab-элементы на основе стальных конструкций за счет высокой заводской готовности и легкости монтажа позволяют снизить число рабочих на стройке до 50%, при этом сохранив или даже повысив качество.
Поддержка металлургических регионов
План Минстроя включает конкретные предложения, которые помогут развитию рынка жилищного и социального строительства с применением СНК. К сентябрю 2022 года ожидается утвержденная проектная документация на строительство 17-этажного жилого дома с применением стального каркаса. Также к ноябрю должны появиться типовые решения для строительства 1200 среднеобразовательных школ. К ноябрю 2023 года должны быть представлены типовые решения для жилых домов высотой 6–17 этажей с сокращением срока возведения в 2–3 раза по сравнению с монолитным домостроением.
Елена Короткова, руководитель Центра экономической экспертизы КБ Стрелка: «В складывающихся условиях «стальные» города — Череповец, Магнитогорск, Липецк, Новокузнецк — находятся в зоне риска. При этом техническая возможность использования стальных конструкций в непромышленном строительстве долгое время не была зафиксирована в типовых проектах, одобренных Минстроем. Разработка и одобрение таких проектов сделают это направление привлекательным и перспективным как для самих строителей, так и для банков, кредитующих строительные проекты».
Предложенные мероприятия также помогут предупредить такие последствия низкой загрузки, как сокращение штата или оклада сотрудников, закрытие МСП, обслуживающих заводы, снижение инвестиций в социальные фонды металлургических предприятий. Создание новой рыночной ниши для металлургической продукции на внутреннем рынке сохранит занятость и поступление налогов в местные бюджеты, а еще поддержит социальную инфраструктуру в городах.
Внедрение СНК в жилом и социальном строительстве может помочь решению острых социальных проблем в северных и сейсмически активных регионах. Во-первых, ускорится возведение и ввод новых домов за счет сокращения сроков реализации проектов и менее жестких сезонных ограничений. Во-вторых, возможно снижение стоимости жилья из-за более простой логистики и меньшего числа людей на строительной площадке. В результате задача ликвидации аварийного жилья и обеспечения россиян жильем, школами, детскими садами, спортивными объектами для ряда регионов может быть решена не только быстрее, но и эффективнее. Многофункциональность как еще одно преимущество разнообразит предложение жилья за счет гибкости планировок под определенные запросы покупателей, а также расширит набор функций в пространствах, что повысит качество среды для горожан.
Инициатива может стать драйвером для развития регионов и городов. Переход на СНК приведет к тому, что стройплощадки будут нуждаться в более квалифицированных сотрудниках. Это, в свою очередь, простимулирует как приток «синих воротничков», обладающих квалификацией, так и развитие профессионального образования в России. В результате может сократиться отток населения из регионов, вырастет общий образовательный и культурный уровень, поднимется благосостояние жителей. А повышение уровня человеческого капитала в городе стимулирует развитие качественной городской среды, включая социальную и культурно-досуговую инфраструктуру.
«Переход 30% рынка жилого и социального строительства на технологию стального каркаса, форсированный при поддержке государства, позволит увеличить емкость рынка стального проката в России на 1,5–2 млн тонн, что компенсирует часть выпадающих из-за экспортных ограничений объемов — они оцениваются в несколько миллионов тонн», — считает Михаил Соколов, начальник управления развития проектов строительной отрасли «Северсталь». «Если государство окажет поддержку, то девелоперы начнут осваивать технологию строительства на основе металлокаркаса, так как она будет выгодна за счет более высокой скорости работ и доступа к деньгам по счетам эскроу», — комментирует Максим Пешков, директор по развитию «Ферро-Строй». Эксперт также считает, что создание сети заводов металлоконструкций под нужды жилого строительства по аналогии с заводами ЖБИ позволило бы снять проблему кадров и доступности СНК, для того чтобы ввести значительное количество жилья.