Как использовать криптовалюты для благотворительности
Об авторе: Елена Самсонова, PR-директор фонда «Друзья».
Криптовалюты появились относительно недавно, но резко набирают популярность — их капитализация в мире уже превысила $2 трлн. Россия занимает третье место в мире по майнингу, и по данным платежного сервиса Triple A, в стране более 17 млн человек владеют криптовалютой. При этом количество благотворительных пожертвований в криптовалюте растет на сотни процентов в год. Иностранные фонды: Food for Life Global, Greenpeace, Save the Children, United Way и Podari.Life (партнерский фонд «Подари жизнь» в США) уже принимают пожертвования в криптовалюте наряду со множеством других некоммерческих организаций в мире.
Фонд «Друзья» и аналитическое агентство MINDSMITH опубликовали результаты первого в России исследования о применении криптовалют в некоммерческом секторе. Авторы опросили более 60 российских благотворительных фондов и провели интервью с донорами и экспертами, чтобы выяснить — могут ли криптовалюты стать новым инструментом для привлечения средств и какие юридические, технические и организационные барьеры для этого необходимо преодолеть.
Фонды хотят, но не знают, как
Некоммерческие организации выражают большой интерес к теме криптовалют. Опрос показал, что каждый второй фонд (46,7%) хотел бы принимать пожертвования в такой форме. В то же время лишь 1 из 10 фондов планирует внедрять механизмы для сбора пожертвований в криптовалюте в ближайший год. Их опасения продиктованы тремя основными причинами: неопределенность юридического статуса криптовалют в России (63,3%), технические сложности (60%), непонимание того, как правильно отчитываться перед государством за эти средства (53,3%).
Екатерина Смирнова, адвокат и руководитель антимонопольной практики адвокатского бюро «Иванян и партнеры» говорит о том, что законодательство не запрещает благотворительным фондам собирать пожертвования в криптовалютах, но их правовой статус все еще неоднозначен: «Минфин подготовил законопроект о регулировании криптовалют, где поддерживается идея их частичного ввода в оборот. А именно: планируется разрешить покупать и продавать крипту и менять ее на фиатные деньги через официальную банковскую систему. При этом использовать криптовалюты как средство платежа по-прежнему запрещено, и они будут рассматриваться исключительно в качестве инструмента для инвестиций».
Фонды с проактивной позицией объясняют свой интерес к криптовалютам потребностью быть более «гибкими», «современными», «модными» и готовыми предоставить максимально разнообразный набор инструментов для пожертвований широкому кругу доноров. Однако они обеспокоены вопросами этичного происхождения криптовалюты — слишком неоднозначен ее «имидж» в обществе.
На основе проведенных интервью и опросов авторы исследования выделили два основных пути решения этой проблемы:
- Законодательное урегулирование работы НКО с криптовалютой.
- Разработка посреднической платформы, которая возьмет на себя проверку легитимности и решит проблему прозрачности денежных средств.
Криптовалюта — это новые деньги для сектора
Большинство опрошенных фондов и экспертов выразили мнение, что криптовалютные пожертвования могут привлечь в сектор новых доноров, а значит, и новые деньги. Лишь 16,7% фондов сомневаются в том, что есть благотворители, которые готовы делать пожертвования в криптовалюте.
Герберт Шопник, генеральный директор S7 TechLab:
«Криптодержатели — это огромное сообщество людей, которые готовы и хотят жертвовать и приносить пользу. Количество этих людей будет только расти. Тем, кто владеет или получает доход в криптовалюте, гораздо удобнее тратить ее, ни во что не конвертируя. Это и инвесторы, и предприниматели, и художники, которые продают свои произведения через NFT-инструмент».
Ситуация осложняется тем, что НКО не понимают, как найти точки соприкосновения с владельцами криптовалют и привлечь их внимание. Сегодня криптодержатель — «темная лошадка» для российской благотворительности. Эксперты, опрошенные авторами исследования, выразили мнение, что сегодня миры российской благотворительности и держателей криптовалюты не пересекаются. Опрос показал, что представители НКО имеют слабое представление о криптосообществах: их профиле, ценностях, содержании деятельности, готовности оказывать донорскую поддержку. При этом высказывается идея схожести ценностей двух секторов: взгляд на мир как децентрализованный, разделение принципов самоорганизации и коллективной ответственности, что может стать стартовой точкой для сближения благотворительности и криптовалютных сообществ.
Все ждут первопроходца
Общая позиция большинства фондов заключается в том, что массовое использование криптовалют в благотворительности будет только тогда, когда один или несколько крупных фондов станут «пионерами» и покажут на своем примере, что это возможно, доступно и прозрачно.
Сегодня пожертвования в криптовалюте принимает Podari.Life — партнерский фонд «Подари жизнь» в США. Его директор Леля Шергова объясняет это тем, что в США нет никаких законодательных запретов оборота криптовалют, поэтому у фонда не возникает проблем с их получением, выводом и зачислением на банковский счет фонда: «Что же касается российских реалий, то мне кажется удачной идея организации специальной платформы, которая централизованно собирала бы пожертвования в криптовалюте для некоммерческих организаций. В Америке такая уже есть — это платформа Coinbase».
Результаты опроса и интервью показали, что тот уровень компетенций, который есть у российских НКО сейчас, не позволит им справиться самостоятельно. Благотворительным организациям требуется посредник, который проведет их по всему процессу: от приема криптовалюты до отчетности.
Авторы исследования также подчеркивают роль государства — помимо законодательного урегулирования, популяризировать криптовалюты в благотворительности можно с помощью специальных государственных инициатив. Например, одним из вариантов мог бы стать выпуск российским правительством своей криптовалюты или «токенов добра», которые будут идти в благотворительный сектор. Помимо этого, необходимо будет внедрять образовательные форматы для работников НКО: онлайн-курсы, лекции, консультационная помощь специалистов по блокчейну и помощь интеллектуальных волонтеров в разработке технических решений.