Космос, 06 мая 2022, 15:00

Инопланетный вирус: может ли Земля противостоять космическим бактериям

Читать в полной версии
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Инопланетный вирус только кажется чем-то взятым из фантастических фильмов и книг. На самом деле известны случаи присутствия на Земле бактерий, которые прилетели из космоса

Прочитать оригинал статьи журналистки Софии Куальи можно на сайте издания Gizmodo.

Чего больше всего боятся исследователи космоса?

Один из наиболее страшных сценариев для NASA и других космических агентств — это неожиданное распространение на Земле какого-нибудь инопланетного вируса. С каждой миссией ведомство прилагает все больше усилий, чтобы ни один из подобных сценариев не стал реальностью. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что нынешних стандартов предотвращения угрозы недостаточно: с появлением все более амбициозных миссий и частных космических компаний риск межплатного загрязнения увеличивается.

Ученые говорят, что нужно лучше планировать «прямое заражение», при котором наши летательные аппараты распространяют земные бактерии, и «обратное заражение», когда жизни с других планет попадают на Землю. Пособие по тому, как это можно сделать, уже есть. «Наука об инвазиях» (invasion science) — дисциплина, которая изучает, как виды нашей планеты вторгаются в экосистемы друг друга.

Как урбанизация превратила летучих мышей в смертельно опасных животных
Зеленая экономика 

Каковы реальные шансы инопланетного вторжения бактерий?

В начале 2030-х годов NASA планирует доставить на Землю кусочки Марса. В этом десятилетии состоятся миссии на Титан и Европу — спутники Сатурна и Юпитера, где вполне может существовать жизнь. Энтони Рикарди, профессор инвазивной экологии и водных экосистем Университета Макгилла, предполагает, что без технического анализа будет сложно отличить инопланетные организмы от земной жизни.

В научно-фантастическом романе и фильме «Штамм «Андромеда» подробно описывалось, что было бы, если бы смертоносный инопланетный микроб пробрался на Землю, а миру пришлось бы искать средства для его сдерживания. Несмотря на то, что автор романа Майкл Крайтон скорее фантазировал о вероятности такого вторжения, в 2013 году исследователи описали новую бактериальную форму жизни. Она была менее чем на 95% схожа со своим ближайшим генетическим родственником. Найденную бактерию назвали tersicoccus phoenicis — в переводе значит что-то вроде «ошибка чистой комнаты», так как ее нашли в стерильных помещениях космических аппаратов NASA и ESA, расположенных на расстоянии в почти две тысячи километров друг от друга.

На этот пример накладывается и то, что некоторые эксперты верят в теорию панспермии, которая гласит, что жизнь впервые зародилась вовсе не на Земле, а где-то во Вселенной, и была занесена сюда падающими метеоритами или кометами. Эту идею можно легко повернуть и в обратную сторону. Например, в 2019 году на поверхность Луны непреднамеренно упал израильский космический корабль с тихоходками — одной из самых неуничтожимых форм жизни, известных на Земле. Тихоходки могут выдерживать экстремальные температуры и давление, в том числе космический вакуум.

«Заклятый враг»: какой вирус вызовет следующую пандемию
Социальная экономика 

Насколько мы готовы к инопланетным бактериальным вторжениям?

Протоколы защиты планеты от биологического заражения были разработаны еще в 1960-е годы. С тех пор правила обновляются и корректируются. Вот лишь некоторые примеры: всё нужно собирать в стерильных чистых комнатах, каждый космический корабль должен иметь инвентарный список всех органических веществ, которые находятся там во время полета, общая бионагрузка — наличие микроорганизмов на поверхности — тоже регулируется в зависимости от миссии.

NASA обновило свою политику планетарной защиты для Луны и Марса совсем недавно — в 2020 году. Раньше исследование Марса проходили без участия людей — теперь есть рекомендации о том, как безопасно внедрить в миссии человека.

Некоторые эксперты высказываются против присутствия человека в космических миссиях на Марс и Луну. Например, Афина Кустенис, председатель Комитета по космическим исследованиям (COSPAR), уверена, что люди не могут себе этого позволить, потому что это приведет к гибели цивилизации. Кустенис говорит, что мы должны быть очень осторожны и внимательны.

Когда наступит конец света: ученые назвали три сценария
Футурология 

В декабре 2020 года капсула с образцами, взятыми на астероиде Бенну, приземлилась в Австралии. Вернуться миссия могла только при условии, что вероятность того, что это событие «нанесет существенный вред здоровью населения крайне мала».

Чему может научить нас наука о вторжениях?

Энтони Риккарди, профессор инвазивной экологии и водных экосистем Университета Макгилла, и его коллеги в опубликованной в журнале BioScience статье объяснили, как наука, фокусирующаяся на экологии и биоразнообразии на Земле, может пригодиться во время исследований инопланетных вторжений.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как человеческая деятельность провоцирует мгновенное распространение «чужеродных» микробов в различных средах. От этого пострадали даже самые отдаленные глубоководные районы океана и высокогорья. Огромное количество видов вымерло после того, как появились кошки и крысы.

По словам Риккарди, одно из самых больших открытий инвазивной биологии заключается в том, что изолированные экосистемы — такие места, как Гавайи, Новая Зеландия, Австралия и Антарктида, которые развивались почти в полной изоляции — особенно чувствительны к воздействию чужеродных видов. А микробы адаптируются очень легко. Одно из исследований показало, что обычная бактерия E.coli, оставшись в лабораторных условиях микрогравитации, смогла вырастить более тысячи поколений, претерпеть мутации и эволюцию, стать более конкурентоспособной и устойчивой к антибиотикам, чем изначальный вид.

Возможно, исследователи могли бы заняться разработкой портативных машин для быстрого секвенирования ДНК, чтобы использовать его в космосе. Что-то подобное уже сделала британская коммерческая компания Oxford Nanopore — секвенатор Oxford Nanopore MiniON. Для космических миссий необходимо, чтобы машины для секвенирования ДНК были запрограммированы с учетом всех данных о микробах и организмах, которые уже появлялись в стерильных помещениях, как Tersicoccus phoenicis. По словам Риккарди, ученым стоит чаще составлять возможные сценарии и исследовать горизонты: собрать как можно больше данных, загрузить их в суперкомпьютер и передать экспертам, которые смогут смоделировать прогнозы на будущее.

Космос Прогнозы будущего Научные открытия Биоразнообразие NASA Колонизация планет
Главное