Феминизм, 05 мар 2022, 14:20

Акушерское насилие: как противостоять врачам и не превратить роды в пытку

Читать в полной версии
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Насилие в родах, к сожалению, до сих пор встречается — причем не только в России, но и за рубежом. РБК Тренды рассказывают, как не стать жертвой акушерской агрессии, чтобы не вспоминать о рождении ребенка с ужасом

В России родам отводится особая роль — этакая палка о двух концах. В детстве на жалобу о боли девочка запросто может услышать: «Это ты еще не рожала!», а годами позже, непосредственно в момент появления ребенка на свет, ей уже твердят обратное, все так же обесценивая боль и связанные с этим чувства: «Это роды, а не курорт. Чего ты хотела?»

Годы идут, но грубость и несогласованные с роженицей действия со стороны медицинского персонала остаются распространенной проблемой в России. А усугубляет ее незнание женщин своих прав и свобод: многие, например, и не догадывались, что столкнулись с правонарушением, считая происходившее с ними нормой.

Что такое акушерское насилие?

Акушерское насилие — это присвоение тела и репродуктивных процессов женщины медперсоналом в форме антигуманного обращения, насильственной медикализации и патологизации природных процессов, включая потерю женщиной своей автономии и права свободно принимать решения.

Другими словами, речь идет о любой форме пренебрежения, отсутствии уважения, физическом и/или психологическом насилии:

  • несогласованный или некачественный уход;
  • дискриминация по любому признаку;
  • предоставление неполной или ложной информации;
  • эмоциональное давление на женщину с целью получения определенного ответа;
  • причинение физических страданий по халатности (например, накладывание швов без анестезии) или через лишние вмешательства (например, хирургическое рассечение промежности без показаний);
  • совершение каких-либо манипуляций, несмотря на отказ пациентки.

Любое из этих действий — прямое нарушение 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и рекомендаций ВОЗ. Последствием акушерского насилия может стать психологическая травма, в том числе страх женщины в будущем обращаться за дородовым и послеродовым уходами, а также в принципе пользоваться медицинскими услугами. Не говоря уже о физических проблемах со здоровьем, вызванных жестоким обращением во время родов.

Штраф за материнство: как воспитать ребенка и не потерять в карьере
Социальная экономика 

Флешмоб #Насилие_в_родах

Осенью 2016 года доулы (компаньоны, оказывающие моральную поддержку в различных жизненных ситуациях, в частности, при родах. — РБК Тренды) Юлия Горячева и Мария Ушанкова привлекли внимание к проблеме, запустив во «ВКонтакте» флешмоб #насилие_в_родах и призвав женщин делиться своими воспоминаниями. В акции приняли участие тысячи матерей: шокирующие истории были опубликованы в украинских (под хэштегом #ГодiМовчати) и российских соцсетях.

«Терпи и ложись спать», «Чего орешь и строишь тут из себя?», «Ты слишком громко дышишь!», «Ты убиваешь ребенка!», «Секса все хотите, а как шовчик наложить, так визгу вагон», «Когда беременела, о чем думала?», «Родишь и мыть за собой будешь, навоняла», «Сопли вытерла и тужься», «Закрой рот!» — такими цитатами врачей наполнены рассказы россиянок.

Реальные истории женщин, переживших насилие при родах

Антонина (имя изменено по просьбе героини), город Брянск

«Это были мои вторые роды. Я хорошо подготовилась и верила, что все пройдет прекрасно. Я не боялась рожать. Увы, я не учла одного: того, что совсем другие планы на мои роды будут у врача, так как в роддом я приехала уже после полуночи. «Ну блин! Все нормальные люди уже днем родили! Нам тут ночь торчать? В 2:20 сериал начинается!» — такими были первые слова мой адрес. Я опешила, но постаралась сохранить настрой.

А потом начался кошмар. Пришла акушерка. Врач назначил укол. Прокол пузыря. Еще укол. Постоянные осмотры. Укол прямо в живот. Раскрытие шейки матки руками. Выдавливание... И в конце победное: «Время 2:20 — отлично! Успеваем посмотреть сериал!»

Почему я не остановила их? У меня всегда был страх перед врачами, их властью, знаниями. Итогом «легких быстрых родов», как назвали их тогда медики, стали многочисленные зажимы у сына: в 2,5 года он не говорил, не запоминал, в 5 лет не воспринимал цвета, а сегодня, накануне 1-го класса, я с трудом представляю его в обычной школе».

Кишори, город Краснодар

«Это были мои первые роды. Я одна всю ночь в родовом зале: переживаю схватки, затем потуги, начинаю пыхтеть очень громко. Наконец, прибегает кто-то из медперсонала: смотрит, а голова уже между ног! Прокалывает пузырь и говорит: «Слезай с кушетки, иди на кресло. Между ног придерживай руками, не то ребенок выпадет!» Из-за стресса родовая деятельность поутихла. Эпизиотомия (хирургическое рассечение промежности. — РБК Тренды). Ребенок родился, и я от переполнявших чувств заплакала, начала говорить что-то вроде «Мой ребенок, дочка, малышка», а медики стали меня передразнивать, глумиться. После эпизиотомии зашивали без обезболивания и еще кричали, чтобы не дергалась.

После этого насилие в родах я переживала еще дважды».

Последствия акушерского насилия

В 2015 году ВОЗ опубликовала заявление о «предотвращении и искоренении неуважения и жестокого обращения во время родов в медицинских учреждениях». В нем обращается внимание на различные виды травматичного опыта, с которым сталкиваются женщины во время родов в медицинских учреждениях, и четко упоминается, что это не только нарушает право женщин на уважительное отношение, но и может угрожать их правам на жизнь, здоровье, физическую неприкосновенность и свободу от дискриминации.

Клинический психолог и схема-терапевт Анна Белова отмечает, что акушерское насилие провоцирует вероятность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и других видов психопатологий, таких как послеродовая депрессия или тревожные расстройства.

ПТСР — это клинический диагноз, который ставится на основании сочетания следующих признаков:

  • повторяющиеся ночные кошмары про роды;
  • навязчивые и неожиданно всплывающие мысли и образы про роды;
  • эмоциональное онемение;
  • отсутствие эмоциональной включенности в ребенка;
  • резкое отдаление от других людей;
  • частые вспышки раздражения, гнева;
  • проблемы со сном;
  • нарушения когнитивных процессов: пробелы в памяти, трудности с вниманием, невозможность сосредоточиться, трудности с повседневными делами, усталость.

Анна приводит данные исследования, согласно которому в России с диагнозом ПТСР после родов сталкиваются 17% женщин. Считается, что подобные расстройства могут быть спровоцированы, только если существует угроза жизни для женщины или ребенка. Но из-за особенного гормонального статуса молодая мать может счесть угрожающими даже те события, которые таковыми не являются. Вот почему очень важно быть внимательными к эмоциональному состоянию роженицы и максимально информировать о необходимости и алгоритме проведения всех медицинских манипуляций.

Анна Белова подчеркивает, что акушерское насилие может спровоцировать послеродовую депрессию, которая порой присоединяется к ПТСР и имеет схожие симптомы. Вследствие развития ментальных расстройств нарушается возможность женщины быть включенной в материнство, что в свою очередь ставит под угрозу привязанность и фундамент детско-родительских отношений.

Почему ваш ребенок — самый сложный переговорщик
Экономика образования 

Почему акушерское насилие встречается и сегодня?

Люди, которые считают, что акушерское насилие — это следствие необразованности медперсонала или некие отголоски СССР, заблуждаются. Во-первых, жестокое обращение во время родов встречается не только в нашей стране, но и в больницах за рубежом. Во-вторых, роды на платной основе также не гарантируют того, что будущая мама не столкнется с насилием. Подтверждением этому являются все те же реальные истории от российских матерей.

Как правило, свою жестокость медперсонал оправдывает тяжелыми условиями труда: большой нагрузкой, постоянным стрессом, небольшими зарплатами. Кроме того, видя страдания пациентов каждый день, во избежание выгорания врачи и медсестры просто перестают быть эмпатичными, а многие из них уверены, что строгостью — имея в виду грубость или пощечины — роженицу можно привести в чувства, призвать к дисциплине.

Soft skills: 10 книг для развития эмпатии и навыков общения
Экономика образования 

Немаловажную роль в этом вопросе играет и власть. Больница, и в особенности роддом — это место, где обстановка чаще всего накалена, и поэтому там выстроена четкая иерархия. Как в армии: приказы старшего по званию не оспариваются, а беспрекословно исполняются. Отсюда самый младший медперсонал, медсестры и санитарки, — как правило, самый жестокий, ведь рядом с пациенткой они перестают быть замыкающим звеном цепи и позволяют себе в каком-то смысле вымещать злобу.

Отмечается, что в нашей системе здравоохранения не хватает обязательных курсов психотерапии для медперсонала, курсов психологии проведения родов, профилактики профессионального выгорания, хотя в некоторых учреждениях этим вопросам уделяют все больше внимания.

«К сожалению, гуманизация родов — процесс довольно медленный и зависящий от многих факторов: уровня образования, менеджмента организации, оценки и поощрения персонала, распределения ответственности, базовых протоколов и т.д. Кроме того, существуют множественные искажения на культурном уровне: я имею в виду убеждения вроде «Женщины должны терпеть», «Роды — это страдание». Не последнюю роль играет и человеческий фактор», — уверена Анна Белова.

По ее словам, верный курс все-таки намечен, и врачи разных специальностей (в том числе и акушеры-гинекологи) учатся тому, чтобы не только вылечить пациента, но и сохранить его ментальное здоровье.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой насилия в родах

Практикующий юрист и доула в роддомах Москвы Мария Молодцова подчеркивает: права женщины в роддоме — ее неотъемлемые права, во-первых, как человека и гражданина, и во-вторых, как пациента. Регулируются Гражданским, Семейным кодексами РФ и законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Так, например, в статье 20 этого закона предписано совершать любую манипуляцию с женщиной с ее информированного письменного согласия. Важно: не подписанного впопыхах согласия еще в приемном отделении, а именно в процессе родов после объяснений. Это означает, что перед любым уколом, постановкой капельницы или чем-либо еще врач обязан в понятной форме информировать пациентку о необходимости этого вмешательства.

По словам Марии, крайне редко возникает «вопрос жизни и смерти», когда нет времени объяснять и нужно действовать немедленно, чтобы спасти мать или ребенка.

Закон в этом отношении полностью на стороне пациентки: никто не может совершить никакую манипуляцию без ее информированного письменного согласия — ни с ней, ни с ребенком. Но как показывает практика Молодцовой, в обычных роддомах зачастую очень много нарушений: только поступившей на роды пациентке сразу в приемном отделении дают подписать согласия на любые вмешательства, что противоречит и закону 323-ФЗ, и базовым правам человека в РФ. То есть из женщины делают безгласный и безвольный объект.

«Невидимые женщины»: чем опасен дефицит данных
Социальная экономика 

«Порой медики в глубине души считают, что ребенок после рождения не мамин и папин (что следует из Семейного, Гражданского кодексов и закона № 323-ФЗ), а немножко казенный, роддомовский. Отсюда все эти противозаконные, но знакомые многим «Мамочка, мы его уносим!» без согласия женщины, любые прививки и медицинские вмешательства — опять же без информированного согласия матери», — говорит Мария, добавляя, что роженицы после этого впадают в подавленное состояние и вообще боятся что-либо говорить, опасаясь что им или их малышу навредят.

В итоге мало кто из женщин жалуется, руководствуясь навязанным мнением: «Все как у всех», «Ребеночек относительно здоров, а я потерплю», «Акушерка сказала, что я плохо рожала и чуть не убила ребенка, а они меня спасли». По словам Марины, прибитый чувством вины и стыда человек не жалуется и стремится забыть все произошедшее, как страшный сон.

Акушерское насилие проще предупредить, чем потом привлекать медперсонал к ответственности. Поэтому, чтобы роды не превратились в кошмар, важно:

  1. Ознакомиться с законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который оберегает женщину от нежелательных вмешательств в родовой процесс.
  2. Заранее подготовить заявления об отказе от нежелательных вмешательств: их можно составить на основании ст. 20 и ст. 51 323-ФЗ. Но чтобы их не «потеряли», отдавать документы нужно со свидетелем (партнер, мама, доула — кто угодно). Отказаться и не принять заявления в роддоме не имеют права. А отказ в оказании экстренной медицинской помощи — это административная и уголовная ответственность.
  3. Перестать считать себя в чем-то виноватой и не бояться жаловаться: говорить о своих ощущениях, чувствах и эмоциях.
  4. Рассмотреть вариант партнерских родов. Роды с членом семьи — установленное ч. 2 ст. 51 закона 323-ФЗ право матери. Если в роддоме есть индивидуальные родовые залы, папу ребенка или другого родственника по выбору женщины пускать просто обязаны — это государственная гарантия семьям. Также можно пригласить профессиональную помощницу — доулу. Мария Молодцова подчеркивает, что помимо моральной и физической поддержки, одно только присутствие на родах спокойного человека может остановить насилие или снизить его степень.

Если прецедент с акушерским насилием уже произошел, то эффективнее всего обращаться в органы прокуратуры, говорит юрист. По словам Марии, Минздрав и его представительства на местах, скорее всего, спустят жалобу непосредственно в учреждение, где дело постараются замять. В ряде случаев можно подать в суд, но важно помнить, что это долгий процесс, в то время как прокуратура обязана отреагировать на заявление в течение месяца.

Феминизм Культурные тренды Гендер Кадры для социальной экономики Как это устроено
Главное