Эдвард Голосов — РБК: «Российским инвесторам тяжелее, чем западным»
— Число частных инвесторов в России растет. Это связано только с тем, что цифровые приложения для инвестиций становятся все удобнее, или есть и другие причины?
— Приложения, конечно, сделали инвестиции доступнее. Кроме того, удобство состоит и в том, что пополнять брокерские счета теперь можно с обычной карты того же банка, которым вы пользуетесь все время. У нас, к примеру, число операций по пополнению брокерских счетов через Систему быстрых платежей за три квартала 2021 года выросло в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.
Но повлияло и то, что ставки по рублевым вкладам в 2020-м снижались, а в 2021-м хотя и подросли, но остались на весьма низком уровне, и размещать на них средства на долгий срок стало совсем невыгодно, а ставки по вкладам в долларах и евро близки к нулевым. Еще один фактор заключается в том, что многие россияне уже не рассчитывают лишь на одну государственную пенсию и предпочитают формировать пенсионный капитал самостоятельно. На длинном горизонте для этого оптимально использовать инвестиции.
— Развитие каких тенденций в инвестиционной отрасли вы замечали на протяжении последнего года?
— Во-первых — дальнейшее развитие рынка БПИФов (паевых инвестиционных фондов, которые торгуются на бирже. — РБК Тренды). Этот сегмент услуг управления активами растет быстрее всего. Главная причина — в удобстве и доступности: их можно купить через любого брокера.
В целом же индустрия коллективных инвестиций продолжила активное развитие в уходящем году, продукты становятся доступнее для любой категории инвесторов, в том числе по минимальной сумме: стоимость пая — от ₽15 до ₽1 тыс. В этом году мы вывели на биржу наши открытые фонды — их теперь также может купить клиент любого брокера. С начала 2021 года активы под управлением УК «БКС» выросли более чем на 50%.
Второй заметный тренд — это сделки pre-IPO, которые появились в России буквально пару лет назад. Pre-IPO — это прямые инвестиции в компанию за пару лет до того, как она выйдет на публичное размещение. По сути это венчурные инвестиции на поздней стадии. Риски здесь высокие, поэтому мы предлагаем их только квалифицированным клиентам, но и доход тоже достаточно высок: такие стратегии позволяют заработать в 7–8 раз больше изначальных вложений — и это может быть значительно выгоднее, чем инвестировать в акции компании на стадии IPO или позже. Мы запустили эту продуктовую линию в 2021 году и уже закрыли несколько удачных сделок для наших инвесторов. Как я уже сказал, инструмент высокорисковый, поэтому в существующем виде доступен только для квалифицированных инвесторов.
И, пожалуй, еще один тренд — с 1 октября неквалифицированным инвесторам снова стали доступны структурные продукты (СП), но в сильно ограниченном виде: только с полной защитой капитала, с доходом только в виде роста одного базового актива. Купить их можно после тестирования. Как пример могу привести наши новые структурные облигации — инвестиционные облигации с полной защитой на акции Сбербанка. Вскоре запустим аналогичный продукт на акции BMW. Защита капитала в этих инструментах позволяет по сути инвестировать в базовый актив без риска уйти в минус при погашении продукта, при этом есть возможность заработать на росте базового актива. По нашим сведениям, пока только три российских участника (включая БКС) с 1 октября выпустили подобные продукты для «неквалов».
— Какие перемены ждут отрасль в следующем году?
— Мы надеемся, что с 1 апреля 2022 года линейка продуктов, доступных неквалифицированным инвесторам, будет расширена. Участники рынка продолжают диалог с регулятором — на наш взгляд, нужно расширить список, например, структурных продуктов, потому что СП — один из наиболее удобных инструментов перехода от использования только банковских вкладов к полноценным инвестициям в незащищенные рыночные инструменты, скажем, акции.
К сожалению, в настоящее время неквалифицированным инвесторам даже после тестирования доступен только очень ограниченный ряд продуктов. К примеру, им не доступны продукты, где помимо защиты капитала клиент может получить доход в виде купона с фиксированной ставкой, выплачиваемой при выполнении простых условий — для получения дохода в таких продуктах вовсе не обязательно, чтобы базисные активы росли. В купонных продуктах с полной защитой на корзину активов цена каждого может снизиться даже на 30-40%, а инвесторы все равно получат ожидаемый доход в виде купона. Сейчас широкий выбор подобных инструментов есть только у «квалов», они проявляют к ним высокий интерес: средняя доходность по нашим СП за 9 месяцев 2021 года составила 17,5% в рублях, 15,7% в долларах и 10,7% в евро.
Если же говорить в целом о фондовом рынке, то динамика роста скорее всего будет несколько ниже, чем в предыдущие годы. 12 лет интенсивного вливания «кеша» в мировую экономику закончились, и теперь инфляция в западных странах начинает расти, причем многие аналитики и экономисты говорят о росте инфляции как о долгосрочном тренде. Поэтому инвесторы будут искать новые инструменты, которые приносят прибыль даже при более медленном росте экономики. И все более важную роль станет играть качественная экспертиза, отбор наиболее интересных инвестиционных идей и профессиональное управление активами. Все это позволяет снизить риски инвестора.
— Есть ли специфические тенденции в поведении инвесторов, характерные для России?
— В России исторически было больше интереса к прямым инвестициям через брокера, а не к коллективным (через профессионального управляющего), как на Западе. При этом часто у многих людей нет времени и возможности следить за рынком и корректировать состав портфеля — тогда как управляющий не только формирует портфель, но и занимается риск-менеджментом, снижает возможные потери. Поэтому вскоре, когда инвестиции станут по-настоящему массовым явлением, на мой взгляд, мы придем к тому, что ПИФы и стратегии доверительного управления будут популярнее остальных форм инвестирования.
Специфика еще и в том, что российским инвесторам принимать решения тяжелее, чем западным: им приходится обращать повышенное внимание на курс валюты и инфляцию. То есть российскому инвестору, прежде чем принять решение, сначала нужно оценить будущий курс валюты и инфляцию, а уже только после этого смотреть на доходность инструментов. Так что в нашей стране особенно актуальна помощь опытных профессионалов — в том числе управляющих активами.
— Есть ли инновации в инвестировании, свойственные только для нашей страны?
— Именно российских инноваций в этой сфере я не знаю: как правило, используются аналоги западных технологий. Например, на Западе очень популярны робо-эдвайзеры (англ. robo adviser) — это специальный алгоритм, который автоматически подбирает для вас подходящий портфель и закупает активы, а потом следит за рынком и корректирует его в режиме онлайн. У нас он пока не очень распространен. Зато в России активно развивается автоследование — вы можете подключиться к подходящей стратегии, и ваш брокерский счет будет повторять действия опытного инвестора.
В целом мы видим перспективы в технологичных продуктах, которые позволят новичку удобно стартовать с формированием накоплений и инвестиций. Например, мы в БКС в скором времени запустим новый инструмент под забавным названием «Накопилка». Он позволит в автоматическом режиме регулярно направлять небольшие суммы в инвестиции — например, даже когда вы расплачиваетесь в магазине: сумма покупки по вашему желанию может округляться, и «сдача» будет направляться в копилку.
— Пока что «пакетные» инвестиции в России, в основном, представлены консервативными активами: гособлигации, акции сырьевых и перерабатывающих компаний, тяжелой промышленности, реже — ИТ-корпораций. Когда венчурные инвестиции станут популярны у нас?
— Думаю, в ближайшие годы ситуация изменится к лучшему. Сейчас уже на рынке есть венчурные инвестиционные продукты, которые предназначены в основном для квалифицированных инвесторов (например, pre-IPO, упомянутые выше). Хотя есть продукты и для неквалифицированных инвесторов. Так, у БКС это ПИФ «Цифровая галактика», сфокусированный на инвестиции в компании, использующие технологию блокчейн. Также это фонд «Инновации», где собраны самые технологичные компании с перспективой роста на 10–20 лет вперед. В этом же направлении развивается pre-IPO, где чаще всего популярностью пользуются именно акции высокотехнологичных компаний.