Универсал или узкий профиль: как понять, куда развивать свои навыки
Об эксперте: Ксения Румбешт, руководитель направления развития кадрового потенциала и лидерских компетенций ГК «Иннотех».
В чем основная разница между мультифункциональным сотрудником и узким специалистом? Если говорить о классическом представлении, то первый знает всего по чуть-чуть, а второй — что-то одно, но глубоко. Например, можно быть full-stack разработчиком или разбираться во всех нюансах Java. И тот, и другой сотрудник будут востребованы, но решать они будут разные задачи.
В современном мире важно, чтобы человек владел несколькими фреймворками и языками, поскольку все меняется на больших скоростях, и поэтому нужно уметь учиться и адаптироваться под сегодняшний день. Узкоспециализированные знания сейчас очень востребованы областях, где ИТ рассматривается как наука. Например, где от специалиста в первую очередь требуются фундаментальные знания математики или физики, а уже потом — программирование и другие инженерные навыки. Для нас важно, чтобы человек разбирался в нескольких языках программирования — это дает возможность по завершении проекта оперативно перейти в другую команду, где могут использоваться другие фреймворки и языки.
В стартапах же часто ценятся специалисты «всё в одном», потому что в компании людей мало, а задач — много. В такой ситуации всем приходится брать на себя несколько ролей: писать код, управлять командой, набирать новых сотрудников, заниматься операционной деятельностью. А в больших компаниях уже есть четкая структура, отделы, расписаны зоны ответственности — и тут подобная мультизадачность требуется в меньшей степени. Например, директор по рекрутменту уже не будет заниматься вопросами обучения, если для решения этой задачи есть отдельное подразделение.
Переход к Т- и π-shaped сотрудникам
Сейчас все чаще делают упор на Т- и π-shaped-знания, когда опыт в конкретной области совмещается с широким кругозором.
Т-shaped
Т-сотрудникам нравится развивать не только основные навыки, но и второстепенные. Например, в дизайне есть разные области — исследования, прототипы, взаимодействие с пользователями и так далее. Т-shaped-специалист может сосредоточиться на одном из них, но при этом интересоваться всеми остальными.
Член команды, который может играть несколько ролей в зависимости от ее потребностей, увеличивает вероятность того, что она достигнет успехов. Например, если все QA-инженеры отстают во время спринта в функциональном тестировании, разработчик или бизнес-аналитик могут им помочь.
π-shaped
Это следующий этап Т-shaped — специалист обладает уже двумя важными дополнительными навыками. Например, это разработчик, который еще и хорошо знаком с UX-дизайном или тестированием. Сотрудники, у которых есть знания в нескольких областях, обеспечивают команде большую гибкость, что особенно важно для компаний с ограниченными ресурсами.
Как развиваться специалисту
Чтобы быть конкурентоспособным, необязательно быть лучшим специалистом в том, что делаешь. Дополнительные очки при трудоустройстве могут дать второстепенные навыки. Например, backend-разработка в сочетании с UX-дизайном или знания в мобильной разработке и опыт ведения бизнеса. Поэтому, чтобы развиваться, нужно сделать следующие шаги.
Составить список навыков для развития
Чтобы их найти, можно посмотреть, какие есть проблемы вокруг и как их можно решить. Например, если у большинства людей в команде невысокие коммуникативные навыки, то развивать их в себе станет отличной идей.
Как еще выбирать навыки:
- Искать сочетания, которые редко встречаются в одном специалисте (маркетолог и Python-разработчик).
- Развивать те, что дополняют друг друга (дизайн и копирайтинг, Java и тестирование).
- Посмотреть, чего не хватает в компании, сообществе или области знаний (инвестиции и разработка).
- Исходить из собственных интересов (дизайн и путешествия, машинное обучение и биология).
Разработать план обучения и учиться
Если джун (младший разработчик. — РБК Тренды) хочет вырасти до мидла (продвинутого разработчика. — РБК Тренды), ему важно быть любопытным: интересоваться тенденциями, узнавать, на какие языки и фреймворки обращают внимание работодатели, и строить карьерный путь в той отрасли, которая больше нравится. Сейчас множество образовательных материалов — статей, вебинаров, курсов. Активно с точки зрения контента развивается «Хабр». Можно искать комьюнити по интересам, чтобы обмениваться опытом с более старшими коллегами. И такой же совет работает для мидлов и сеньоров, которые хотят подняться на уровень выше.
При этом не каждый сеньор (старший разработчик. — РБК Тренды) должен стать лидом. Если сотрудник не чувствует в себе силы и желание управлять командой, то не нужно к этому стремиться. К сожалению, ИТ-специалисты не сразу понимают, что на уровне лида они не должны кодить, их задача — управлять, а программировать им нужно только в рискованных ситуациях, например, когда все внезапно заболели. Если есть желание развиваться в этом направлении, то можно отправиться изучать управленческую сферу.
Но когда ИТ-специалист хочет развиваться в своей сфере, допустим, фанатеет от Data Science, то он может оставаться в ней и развивать экспертизу. В нашей компании таких специалистов называют critical experts. Как правило, это высокие должности на уровне топ-менеджмента, но они не управляют командой и обладают огромным набором знаний в своей области.
Сейчас в России многое строится на самостоятельном и корпоративном образовании, потому что пока уровень большинства выпускников ИТ-специальностей оставляет желать лучшего. Но уже видно, что вузы повышают планку и на выходе готовят сильных джунов. Однако при найме компании устанавливают свои стандарты, которые определяют только руководители, ищущие к себе людей. И необходимый набор знаний будет исходить от того, какой уровень экспертизы в самой команде.
Организациям тоже необходимо создавать образовательную среду, которая нужна сотрудникам, так как запрос должен исходить от них. На каждую задачу должен быть выстроен отдельный процесс обучения. Это могут быть как хардовые материалы только для Python-разработчиков, так и занятия по развитию soft skills, которые будут полезны всем желающим — работа в команде, коммуникация, тайм-менджмент и так далее. И знания должны быть доступными, чтобы каждый желающий мог пройти их в любой момент. И тогда компания получит тех специалистов, которые помогут ей развиваться и добиваться бизнес-целей.