Роботы, 20 авг 2021, 18:30

Что посмотреть: дипфейки вместо сотрудников и робокар-беспилотник

Читать в полной версии
Фото: Boston Dynamics
В новой подборке РБК Трендов: огромный 3D-принтер для ракет, роботы-паркурщики от Boston Dynamics и электрокар Baidu с пятым уровнем беспилотности

Роботы-паркурщики Boston Dynamics

Boston Dynamics показала роботов Atlas, которые умеют проходить полосу препятствий для паркура.

Площадку построили в штаб-квартире компании, чтобы продемонстрировать, как роботы умеют выполнять сложные трюки и держать баланс не хуже живых акробатов. Машины бегали, поднимались и спускались по лестнице, а также перепрыгивали балку и выполняли синхронное сальто назад. В Boston Dynamics назвали это «новым поколением мобильности и спортивного интеллекта».

Гигантский 3D-принтер для ракет

В новом выпуске Veritasium — репортаж о 3D-принтере Relativity Space, на котором печатают космические ракеты.

Сначала детали печатают по отдельности, а потом собирают в 50-метровую конструкцию, при этом одна деталь может достигать 10 метров в длину. Процесс 3D-печати настолько прост, что можно создать готовый корабль за 60 дней. Первую ракету, построенную таким образом, обещают вывести на орбиту уже к концу этого года. А в ближайших планах — создание многоразовой ракеты Terran R, которая станет главным конкурентом Falcon 9.

По словам гендиректора компании Тима Эллиса, их технология позволяет «изобрести ракетостроение заново». На таком принтере можно печатать не только ракеты, но и любые другие конструкции, включая дома или производственные модули.

Размеры животных уменьшаются из-за изменения климата

За последние десятилетия размеры некоторых животных на планете уменьшились до 15%. Журналисты Vox попытались выяснить, почему так происходит.

Изменения затронули птиц, рыб и млекопитающих. Некоторые из них уменьшились по сравнению с последними замерами в 1960-х, 1970-х и 1980-х, потеряв от 4 до 15% массы тела.

Ученые связывают это с глобальным потеплением: чем выше средняя температура, тем меньший размер тела нужен животным, чтобы сохранять прохладу и не перегреваться. У хладнокровных животных уменьшение размеров связано еще и с ускорением метаболизма при нагревании, что, в свою очередь, замедляет рост.

Последствия могут быть самыми негативными: маленькие особи становятся уязвимее для хищников и приносят меньше потомства. Другими словами, этим видам грозит вымирание в ближайшие десятилетия, что ставит под удар целые экосистемы.

Робокар-беспилотник Baidu

Китайский поисковик Baidu на ежегодной конференции показал прототип своего первого беспилотного электромобиля.

В основе системы управления — новый супермощный чип Kunlum, а внутри салона установлен большой мультимедиа-экран. Он управляется с помощью распознавания голоса, лиц и жестов.

У робокара пятый уровень бесплатности: это значит, что он может передвигаться самостоятельно в любых условиях и не требует ручного управления. В салоне нет руля и педалей, а двери откидываются вверх, как у спорткаров.

Создатели обещают, что в ближайшие 2-3 года автомобили можно будет вызвать через сервис такси Apollo Go во всех крупных городах Китая — включая Гуанчжоу и Пекин.

Ernst & Young общается с клиентами при помощи дипфейков

В Ernst & Young начали использовать технологию Synthesia, которая позволяет создавать видео с дипфейками сотрудников. Эти видео показывают клиентам в качестве презентаций или «живых» писем.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Видео: Ernst & Young

С помощью Synthesia можно создавать виртуальную копию человека на основе 40-минутного видео. При этом дипфейк сможет произносить любой текст, точно передавая мимику оригинала. Правда, в Ernst & Young предпочитают называть их «личностями дополненной реальности».

Технология стала актуальной, когда практически все общение с клиентами компании перешло в онлайн. Она еще и помогает преодолеть языковой барьер: встроенная система перевода позволяет виртуальному сотруднику говорить на любых языках.

Новый нейроинтерфейс для управления роборукой

Ученые из Питтсбургского университета вживили травмированному пациенту нейроинтерфейс, который позволяет управлять роботизированной рукой.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Видео: Питтсбургский университет

При этом рука находится на расстоянии от пациента, а интерфейс не только считывает сигналы мозга, но и получает их обратно с помощью специальных датчиков в руке. В результате человек управляет протезом и чувствует при этом все то же, что чувствовал с обычной рукой — хотя и не до конца понимает, где именно. На видео видно, что, когда пациент испытывает физические ощущения от жестов, то действует гораздо точнее.

Пока что нейроинтерфейс в стадии испытаний. Но исследователи надеются, что их работа поможет создать киберпротезы, которые вернут травмированным и парализованным людям не только движения, но и реалистичные ощущения от них.

Роботы Беспилотный транспорт 3D-печать Климатические изменения
Главное