Как электротранспорт изменит будущее российских городов
Эти и другие вопросы обсудили участники конференции «Технологии электротранспорта: как инновации меняют мегаполис?» на сессии РБК ПМЭФ-2021.
Развитие рынка или инфраструктуры?
Исследование КПМГ, в котором участвовало больше 2 тыс. респондентов из 30 стран, показало: 40% потенциальных потребителей электромобилей в России будут принимать решение о покупке исходя из цены, 33% — на основании доступности зарядной инфраструктуры, и 15% — по максимальному пробегу на батарее, возможности проехать без дозаправки в течение дня. Таким образом, цена еще долго будет сдерживающим фактором для развития электрокаров в России.
«Дилемма в развитии электротранспорта именно в этом. Сильных мировых глобальных игроков автомобилестроения в России нет. Есть пример электробусов КАМАЗ, которые заменили часть троллейбусов и автобусов в Москве, но о каких-то массовых предложениях для пользователей пока говорить не приходится», — уверен Николай Легкодимов, партнер, руководитель технологической практики, руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в СНГ.
В другом исследовании КПМГ представило рейтинг 30 экономик мира по готовности инфраструктуры к электротранспорту. Россия оказалась в самом низу этого списка.
«Здесь тоже не надо лукавить, мы страна в известном смысле углеводородная, внутренний спрос на моторное топливо большой, это интегральная часть того, как мы живем. И поэтому сильной мотивации что у автомобильных компаний, что у энергетических — смотреть в сторону электротранспорта, нет», — добавляет Легкодимов.
Инфраструктура и будущее беспилотных электромобилей
Несмотря на то, что российские потребители пока еще скептически относятся к электромобильному транспорту, во многих других странах уже есть жестко сформулированные требования по энергопереходу от ДВС к электродвигателям. Российским потенциальным потребителям электромобилей придется столкнуться с разными препятствиями, в том числе неготовностью инфраструктуры.
Федеральные проекты, связанные с электротранспортом, пока только прорабатываются — в частности, особое внимание уделяется беспилотному транспорту.
По словам исполнительного директора Ассоциации цифрового транспорта и логистики Полины Давыдовой, здесь можно отметить два основных драйвера. Это так называемые цифровые «песочницы», которые позволят запустить беспилотное такси в городах-миллионниках, а также стратегия трансформации транспортного комплекса, которую должен сформулировать Минтранс.
В концепции — создание инфраструктуры, к которой могут подключиться разные типы беспилотников. Это и доработанные серийные модели, такие, как у «Яндекса»; и новые виды транспорта, как грузовики, которые сейчас тестируются; или беспилотный электромобиль FLIP от Сбербанка. Тем не менее, несмотря на ряд технологических сложностей, Давыдова уверена, что в части с электротранспортом Москва идет правильным путем.
Экологичный общественный транспорт
По мнению экспертов, переводить на электричество, в первую очередь, надо общественный транспорт, такси, каршеринг. К тому же у общественного транспорта есть большие преимущества — выделенные полосы, условно бесплатная парковка, они могут подзаряжаться на специально для них установленных зарядных устройствах.
Первым беспилотным транспортом могут стать дальнобойные грузовики, уверен генеральный директор Gett в России Анатолий Сморгонский. С их помощью удастся избежать аварий на дорогах, связанных с усталостью водителей.
«Электрическую повестку формирует среда. Я слабо верю в беспилотные такси в городе. На мой взгляд, если «Яндекс» перейдет на беспилотные такси и полтора миллиона водителей окажутся без работы, то это станет большей проблемой, чем углеродный след. Поэтому я считаю, что беспилотники — это скорее социально-экономический вопрос», — говорит Сморгонский.
По его словам, длительное время зарядки батареи помешает использовать такси и получать тем самым прибыль.
Однако есть прогресс и на рынке зарядных устройств. Дмитрий Лашин, управляющий партнер УК Рост, генеральный директор L-Charge, презентовал на конференции российский продукт, который, по его словам, позволит сделать значительный шаг вперед в инфраструктуре зарядных станций, совместив «наше углеводородное прошлое и настоящее с электрическим будущем».
«Что такое быстро? Станции между Москвой и Питером мощностью до 50 КВт. Они заряжают полный бак электромобиля от 40 минут до 2 часов. И у меня возникает вопрос — мы живем в XXI веке, рассуждаем об экосистеме, доступе пользователя к продуктам. И что, серьезно, мы будем стоять на заправке 40 минут и ждать, пока зарядится наш автомобиль? В нашем понимании быстро — это 1 км за 1 секунду. 400 км и 400 секунд — сравнимо с паузой на кофе-брейк», — говорит Дмитрий.
Технически это также возможно, правда, пока не в том объеме, как хотелось бы — таких заправочных станций во всем мире 100 штук. Помочь развить инфраструктуру может сверхмощная компактная и легко монтируемая в любом месте зарядка (1 км за 1 сек), без привязки к энергосистеме.
Разработчики L-Charge придумали мобильную версию сверхбыстрой зарядки. Этот модуль уже запустили в Москве, а любой владелец электромобиля может заказать услугу по зарядке с помощью модуля.
Внутри новых модулей размещена мультитопливная электростанция, которая работает на водороде или на сжиженном природном газе.
Использование мобильных автономных зарядных станций может позволить городскому бюджету значительно сэкономить на строительстве зарядной инфраструктуры в городе. Так, если для удовлетворения нужд электротранспорта необходимо, условно, 1 000 стационарных зарядных станций, чтобы это было удобно, то мобильных, способных по требованию приехать к потребителю, нужно в пять раз меньше.
Опыт владения электромобилем в мегаполисе
О том, насколько сложно быть владельцем электромобиля в мегаполисе, рассказал Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Он использует автомобиль Tesla в Москве с 2014 года:
«Я честно вам скажу, есть много вопросов, несмотря на то, что это хороший электромобиль с максимальным пробегом по городу 400 км. Правда, я столько никогда не наматываю, в основном перемещаюсь в выходные, 200 км максимум, заряжаю дома. На работу не езжу на нем, зимой тоже есть определенные опасения, поэтому машину не эксплуатирую».
Чтобы сделать поездки на электромобилях возможными, в городе вместе с энергетиками Департамента транспорта столицы запустили 50 зарядных станций. К 2024 году планируют построить еще 400 заправочных станций.
Кроме того, Кульбачевский уверен, что в России должно начаться производство электромобилей. Сейчас Минэкономразвития собирается дотировать создание инфраструктуры, при этом Москва является одним из пилотных регионов, где этот проект будет реализовываться.
Конечно, развитие электротранспорта невозможно без федеральной поддержки. Во всех странах, в которых произошел электромобильный бум, идет стимулирование на всех уровнях. Пока что из региональных льгот — в Москве бесплатная парковка с 2013 года для электромобилей, а также отмена транспортного налога до 2023 года.
Как Сбербанк участвует в развитии электротранспорта
Кроме создания собственного беспилотника, Сбербанк активно занимается финансированием и гарантированием контрактов клиентов по направлениям, связанным с электротранспортом. В первую очередь, речь идет о производителях, рассказал Антон Кирюхин, начальник управления по работе с клиентами транспорта и автомобилестроения Сбербанка:
«Только что мы объявили о проекте по гарантированию контракта Москвы с КАМАЗом на ₽7,5 млрд. Мы знаем о проектах по производству коммерческого электротранспорта, безусловно, нам будет интересно поучаствовать в них».
Второе направление — это подрядчики, которые планируют и строят инфраструктуру в Москве, в том числе — зарядки для электробусов. Здесь мы Сбербанк также планирует активно участвовать, гарантируя и финансируя эти проекты.
Третье направление — непосредственно операторы общественного транспорта, каршеринга, такси.
«В нашем портфеле лизинга — финансирование самокатов — 17,5 тыс. в Москве, а также финансирование электрокаров для каршеринга в одном из южных регионов России. Но, безусловно, Москва здесь абсолютный лидер, даже в мировом масштабе», — добавляет Антон Кирюхин.
При этом в банке понимают: скорее всего, будет меняться модальность перевозки населения. И здесь общественный, рельсовый транспорт будет играть все большую роль. Это надо тоже учитывать в проектах по развитию инфраструктуры.
«У нас в России личный транспорт играет непропорционально большую роль в больших мегаполисах. Последствия чувствуем мы все. Мы считаем, что в приоритете развитие в первую очередь общественного транспорта, потом коммерческого, потом каршеринга и уже затем личного, в последнюю очередь. Так же, по-нашему, должна развиваться и инфраструктура», — заключает представитель Сбербанка.
Популяризация электротранспорта
Для популяризации электромобилей активно используется реклама. Кроме того, московский каршеринг активно предлагает электромобили из своего автопарка.
«Человек, несколько раз выбрав электрический автомобиль для того, чтобы перемещаться по городу, поймет: это безопасно, комфортно и не страшно. И делая выбор в пользу электромобиля, он вносит вклад в экологию. Переход на электромобили — это прямое улучшение состояния воздуха», — добавляет Антон Кульбачевский.
Также, по мнению экспертов, немаловажно заниматься популяризацией не только электромобилей, но и других экологичных средств перемещения. Например, больше ходить пешком и вовлекать население в различные активности, связанные с использованием велосипедов, самокатов и других экологичных альтернатив.