Что посмотреть: дрон-провокатор, кальмары на МКС и хайтек-лассо
NASA отправит на МКС мальков кальмаров и тихоходок
Вместе с очередной ракетой Space X Falcon 9, которую запустили на орбиту 3 июня, на МКС отправили сотню мальков кальмаров и 5 тыс. микроскопических животных.
В рамках новой миссии CRS-22 NASA планирует исследовать поведение микроорганизмов во время космического полета и в условиях невесомости. Это нужно, чтобы разработать специальные меры для защиты космонавтов во время космических миссий.
Дело в том, что кальмары и микроорганизмы обладают иммунной системой, похожей на человеческую. Тихоходки, к тому же, являются одними из самых выносливых микроорганизмов: они выживают даже при экстремальных для человека температурах и уровне радиации. Исследователи надеются, что методы выживания тихоходок в космосе можно использовать и для защиты человеческого организма.
Также в рамках миссии на МКС доставят 3,3 т научных материалов, исследовательские инструменты, снаряжение для экипажа, оборудование транспортных средств (включая новые солнечные батареи). Стыковка корабля с орбитальной станцией намечена на субботу, 5 июня.
В Нью-Мексико дрон с секс-игрушкой сорвал выступление кандидата в мэры
Шериф штата Нью-Мексико Мэнни Гонсалес, баллотирующийся на пост мэра Альбукерке, выступал на предвыборном мероприятии. В этот момент рядом со сценой начал кружить дрон с прикрепленным к нему фаллоимитатором.
Один из организаторов поймал игрушку, но к нему подбежал владелец устройства — Каелан Эшли Дрейер — и попытался отнять. Затем он начал выкрикивать в адрес Гонсалеса угрозы, назвал его тираном и ударил по рукам. После этого Дрейера задержала полиция.
Сам Дрейер объяснил свой поступок тем, что был расстроен ответами Гонсалеса на вопросы избирателей. Кандидат в мэры, в свою очередь, предположил, что все это — провокация со стороны конкурента, действующего мэра Тима Келлера. Тот свою вину отрицает.
Гены водорослей вернули зрение слепому
Событие, которое претендует на новость года в области науки и медицины: исследователи сделали слепому пациенту внутриглазную инъекцию, содержащую гены морских водорослей. И это сработало.
58-летний пациент страдал от пигментного ретинита — наследственного заболевания, которое приводит к слепоте в возрасте от 14 до 18 лет. Это значит, что клетки сетчатки глаза больше не реагируют на свет и не распознают нервные импульсы, которые поступают из мозга.
Метод, который использовали ученые, называется оптогенетика. Эксперимент начали еще в 2019 году. Испытуемым вводили в один глаз инъекцию аденоассоциированного вирусного вектора, содержащего гены одноклеточного планктона. Дело в том, что водоросли распознают свет на генетическом уровне: от него зависит их жизнь. За это отвечают специальные фотоэлементы-«глазки» на их поверхности, которые, улавливая свет, передают соответствующий сигнал клеткам.
Когда эти гены попали в сетчатку, они поделились нужной информацией с человеческой РНК и заставили глаз воспроизводить множество «глазков», улавливающих свет. Эффект проявился спустя семь месяцев: пациенты начали различать мерцание световых сигналов. Со временем, с помощью постоянных тренировок, зрение может полностью восстановиться. Через десять лет пациенту нужно будет повторить инъекцию.
Американские полицейские тестируют хайтек-лассо
BolaWrap — 2,5-метровый шнур из кевлара, которым выстреливают из специального устройства и связывают руки или ноги предполагаемого преступника. Выглядит точь-в-точь как в фильмах про ковбоев.
Лассо выстреливает на расстояние до 25 м со скоростью 150 м/сек, а устройство быстро перезаряжается. 200 полицейских Лос-Анджелеса будут использовать его при задержании особо агрессивных подозреваемых.
Приспособлением также заинтересовалась полиция Сиэтла: там посчитали, что такой метод задержания гораздо гуманнее, чем электрошокер или дубинка. Такие уже используют правоохранительные органы как внутри страны, так и за рубежом. К примеру, полиция штата Вашингтон утверждает, что BolaWrap помогает эффективнее задерживать преступников без применения насилия.
Только вот BolaWrap, по мнению критиков, отнюдь не защищает от травм и даже смерти — особенно, если выстрелить лассо по бегущему на полной скорости человеку.
Нейросеть научили командной игре в футбол
Разработчики из DeepMind создали нейросетевых «игроков», которые научились играть в футбол и помогать партнерам по команде.
Сначала они учились базовым движениям, имитируя движения людей, а затем — более сложным. В итоге им удалось воспроизвести слаженную игру в команде, что помогло забивать голы чаще.
Это не первая разработка в области машинного обучения, когда инженеры создают подвижных нейросетевых агентов. В отличие от обычных анимированных компьютерных персонажей, они обучаются всему с нуля, постепенно отрабатывая нужный навык. Это могут быть прыжки в паркуре, движения в баскетболе или сальто.
За счет машинного обучения агентов не нужно программировать вручную и адаптировать к новым условиям и обучать в виртуальной среде. Когда они освоят нужный навык, их можно будет перенести на реальное устройство — например, роботизированную руку. Другой подобный пример — самообучающийся нейросетевой бот для игр-стрелялок.