Конец цивилизации и нехватка кислорода: каким NASA видит будущее
Национальное аэрокосмическое управление США — NASA — было создано в 1958 году, и за это время инициировало десятки космических программ. Среди последних — «Марс-2020» и «Артемида». В рамках первой 18 февраля 2021 года на Красную планету успешно приземлился марсоход Perseverance. А один из этапов «Артемиды» — высадка людей на Луну к 2024 году.
NASA также активно развивает сотрудничество с частными космическими компаниями SpaceX Илона Маска и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. В 2019 году доходы коммерческого сектора в космонавтике составили $217,72 млрд — это 80% от общего дохода мировой космической экономики.
Кислород на земле закончится через 1 млрд лет
В марте 2021 года ученые Технологического института Джорджии опубликовали исследование, согласно которому через 1 млрд лет на Земле исчезнет кислород, а его нехватку можно будет ощутить уже всего через 10 тыс. лет. Исследование проводили в рамках программы NASA NExES для изучения и оценки обитаемости экзопланет. Солнце, старея, со временем будет нагреваться, увеличивая тем самым и температуру атмосферы Земли. По версии ученых, этот фактор негативно повлияет на содержание в ней углекислого газа, которым питаются растения. Чем меньше будет становиться CO2, тем меньше будут его поглощать растения и тем меньше они будут выделять О2. Растения и другие фотосинтезирующие организмы не смогут выживать.
В какой-то момент источника, который производит кислород, больше не останется. Это сделает Землю непригодной для жизни аэробных организмов — в том числе и людей. Исследователи также предполагают, что одновременно с этим содержание метана в воздухе увеличится до уровня, который в 10 тыс. раз превышает его количество в атмосфере сегодня.
Конец индустриальной цивилизации
В 2014 году NASA частично спонсировало проект, проводимый командой ученых-естествоиспытателей и социологов во главе с математиком Сафом Мотешарреем. По результатам проведенного исследования ученые выяснили, что в ближайшие десятилетия мировой индустриальной цивилизации может прийти конец из-за чрезмерной эксплуатации ресурсов и неравномерного распределения богатства. В исследовании были следующие тезисы:
- Накопленный излишек ресурсов не распределяется равномерно среди всех людей, а контролируется элитой. Основной массе населения, которая производит товары и услуги, элита выделяет лишь небольшую часть ресурсов, на уровне или чуть выше уровня прожиточного минимума;
- Кроме того, благодаря имеющимся богатствам элита защищена от последствий возможной экологической катастрофы и сможет «оставаться на плаву» гораздо дольше, чем обычные люди;
- Коллапса можно избежать, если сократить потребление и распределить ресурсы справедливым образом.
Коммерциализация космоса
В пресс-релизе NASA за 2019 год говорится, что агентство предоставит имеющиеся космические ресурсы — такие, как МКС — коммерческим компаниям. В NASA считают, что это откроет новые перспективы для развития космической отрасли:
- Предоставление ресурсов МКС ускорит и расширит рынки космических исследований для многих компаний;
- Конечная цель NASA — выгодное сотрудничество с частным бизнесом на низкой околоземной орбите, где будет создана экосистема. Агентство будет клиентом коммерческих компаний и сможет приобретать услуги по более низкой цене.
Сейчас более 50 компаний уже проводят частные исследования и разработки на МКС, и их результаты очень перспективны. Например, компания по производству потребительских товаров Procter & Gamble после проведения ряда экспериментов по изучению коллоидов, суспензии микроскопических частиц в жидкости, создала новые продукты с более низкой себестоимостью, но более высокого качества и с долгим сроком хранения. Фармацевтическая компания Merck проводила исследование препарата от рака — суспензии пембролизумаба. Причем суспензии создавали одновременно в космосе и на Земле. Космическая, в отличие земной, получилась однородной и более качественной.
Сильные засухи и катастрофические наводнения
Исследователи Института космических исследований имени Годдарда NASA и Колумбийского университета в Нью-Йорке, разработали 17 различных климатических моделей будущего. Согласно полученным результатам, в будущем на планете в одних районах будут наблюдаться длительные и интенсивные засухи, а в других — катастрофические наводнения. Ученые предсказывает, что климат некоторых азиатских регионов станет более влажным из-за выбросов парниковых газов, в то время как климат Юго-Запада США, Центральной Америки и Европы станет суше.
В космос полетят пожилые люди
Йозеф Шмид, летный хирург NASA, уверен, что к 2030 году медицина достигнет небывалого уровня и поэтому откроет новые космические горизонты:
- Космическими туристами смогут стать не только молодые и здоровые люди, но также пожилые граждане, а также люди с различными заболеваниями;
- Благодаря развитию медицины и технологий будут возможны продолжительные полеты в глубокий космос.
Исследование космоса решит земные проблемы
Инженер NASA Элизабет Йенс высказала свою точку зрения в «космическом» докладе KPMG:
- К 2030 году исследование глубокого космоса поможет человечеству узнать больше о происхождении жизни на Земле;
- Дальние космические полеты помогут решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся на Земле. Например, изучение атмосферы Венеры поможет понять, к чему может привести парниковый эффект на Земле и что нужно сделать, чтобы не допустить экологической катастрофы.
Спутники спасут от голода
Инбал Беккер-Решеф, директор программы NASA по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству Harvest, в том же прогнозе KPMG предположила, что к 2030 году благодаря развитию спутниковых систем многие сельскохозяйственные проблемы будут решены.
По мнению Беккер-Решеф, в 2030 году мы увидим гораздо больше широкое и разнообразное использование спутниковых данных в сельскохозяйственном секторе. Специалисты смогут в режиме реального времени принимать решения, которые позволят удовлетворять растущий спрос на продовольствие даже в условиях меняющегося климата и нехватки ресурсов. Спутниковые данные помогут анализировать статистику, выполнять обязательства по обеспечению устойчивого развития, развивать точное земледелие и даже предоставлять фермерам финансовые услуги. Однако все это будет возможно, если правительства и частные лица пересмотрят политику в отношении этих данных и сделают их доступными.