Какие навыки прокачивать сейчас, чтобы стать финансистом будущего
Тренды финансовой сферы
Финансовый директор Vi Holding Владимир Красик в своем выступлении отметил, что тренды в банковской сфере сейчас очевидны: часть услуг и функций можно автоматизировать. Посредников станет меньше за счет информационных технологий. При этом есть большой запрос на работу с данными, на их обработку и анализ.
«Сложно сказать, какие подразделения банков не затронули анализ данных и математические модели — практически все. Оценить что-то не так просто. Можно судить по процессам или по результатам. Например, внутри банков и не только люди ищут smart pricing (разумное ценообразование. — РБК Тренды), но это решается не на словах и не на пальцах. Нужна серьезная работа».
Автор более 40 научных публикаций по применению теоретической физики в финансовом моделировании Кирилл Ильинский уверен, что физики, выпускники политехнических вузов и инженеры очень нужны в экономическом моделировании. Качественное изменение индустрии привлекло физиков в мир финансов около 30 лет назад. Тогда появились сложные финансовые продукты, которые требовали быстрого изменения технологий. Потребовалось быстрое моделирование — нужны были люди с широкими компетенциями, которые умели считать и могли быстро понять, что важно, а что нет. Под комбинацию этих характеристик идеально подошли физики-теоретики. Они изучают разные стороны математики, работают с большим количеством разных систем, случайностей и нелинейностью.
«Как устроена экономика или финансовый рынок? Есть агенты со своими желаниями, приоритетами, ожиданиями. Есть неопределенность и очень нетривиальное взаимодействие между агентами. Например, если один начинает что-то думать, другой тоже начинает что-то думать о том, что думает первый. Понимание этой системы очень похоже на молекулярно-кинетическую теорию, термодинамику и принцип детального равновесия в физике».
По мнению профессора Стэнфордской высшей школы бизнеса Ильи Стребулаева, на примере 2020 года видно, что технологическая составляющая крупных компаний лучше переживает кризис. За последние годы сильно снизилась стоимость стартапа на первых периодах: за один квартал в Стэнфорде студенты доходят до более продвинутого прототипа, чем выпускники 15 лет назад.
Рекомендации начинающим стартаперам и аналитикам
Владимир Красик считает, что нужно повышать уровень финансовой грамотности населения. Каналы и альтернативные возможности есть всегда, но их нужно знать, оценивать, уметь ими пользоваться. Понимать, какие есть инструменты, как внутри компании управлять ликвидностью. Если эта область вам интересна, необходимо понимать, как работают финансовые инструменты и какие есть тренды.
За любой информацией, на которую в компаниях смотрят большие боссы, стоит много работы: математические модели, сценарный анализ, работа с данными. Чтобы сложить многомерную картинку, в казначействе есть аналитики, которые все это обсчитывают.
«Математика дает преимущество на рынке, но если конкуренции нет, математические модели не нужны. Думаете о финансовой карьере — много заработать или придумать что-то новое, — подумайте, где конкурировать. Пирог, который можно откусить, в России больше, чем в США. Есть за что конкурировать».
Руководителя Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ Сергея Ивлиева в финансы, криптоэкономику и работу с блокчейном привели любопытство и интерес к новым моделям. Ему было интересно, что происходит на финансовых рынках — как происходит высокочастотная торговля, как устроены торговые роботы.
«Главная ошибка, которую могут допустить студенты, — перестать чем-либо интересоваться. Не надо быть узким специалистом, но следует как можно больше расширять кругозор. Например, следить за новостями. Всегда происходит что-то интересное. Главное в экономике — понимать, как устроен мир. Применяя математические методы и модели, нужно пытаться понять и проанализировать его».
Чтобы сделать технологическую компанию, нужен сильный директор и сильные ключевые разработчики. Вся работа командная, в ней важны нюансы: мотивация, совместное решение проблем, психология. Для этого важны социальные навыки — soft skills. Их нужно развить в себе вместе с hard skills — профессиональными навыками.
«Для начинающего специалиста очень важно взаимодействие с профи из индустрии. Люди из точных наук обладают уникальным набором знаний, который нельзя получить никак иначе. Из физика можно сделать экономиста, но не наоборот», — добавляет Кирилл Ильинский
Илья Стербулаев советует заниматься «четким образованием». Если посмотреть на самые удачные примеры стартапов из Кремниевой долины, у одного из основателей часто есть MBA, а у остальных нет. Получается синергия — люди с качественным бизнес-образованием и люди с технологическим образованием.
«Если у вас нет бизнес-образования или бизнес-понимания, построить стартап будет очень непросто. У вас, возможно, не будет правильного нетворкинга, который получают в бизнес-школе. По статистике, у половины венчурных капиталистов есть MBA».
При этом Стербулаев считает важным понимать разницу между продуктом и компанией: если вы не можете превратить продукт в компанию, то он так и останется продуктом. Вас купят за копейки. Самые удачные стартапы — компании, которые предлагают цикл. Просто инженеры тут вряд ли справятся, поэтому им тоже стоит пройти курсы повышения квалификации.
В Telegram-канале «Списать не получится» мы еще больше рассказываем о трендах в образовании и о том, как учиться в течение всей жизни и делать это с удовольствием. Подписывайтесь!