Хедрентинг, 26 ноя 2020, 16:16

Работа с суперзвездой: как найти высококлассного эксперта

Читать в полной версии
Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива
Как отличить высококвалифицированного эксперта от болтуна и эффективно с ним работать, рассказывает основатель платформы Expert Me Илья Биндюк

Зачем компании экспертиза

Последние 10 лет в России и более 20 лет на Западе среди крупных компаний, малого и среднего бизнеса (МСБ) распространена услуга аренды экспертов, когда нужны узкоспециализированные знания для важных изменений по продукту, выхода на новые рынки и других важных аспектов. C начала пандемии запросы на квалифицированную помощь увеличились. На фоне закрытия ряда оффлайн-отраслей и приостановки предприятий компании пытались остаться на плаву, проводя экстренную трансформацию продукта, каналов сбыта и даже ниши.

С марта 2020 года число запросов от МСБ и крупного бизнеса на платформе Expert Me выросло в 5 раз в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Почему компании стали активно привлекать экспертов

Рынок инфобизнеса и «экспертов» из интернета, различных обучающих видеоканалов эмоционально мотивирует, подкидывает интересные идеи, но не способен ответить на узкие вопросы по трансформации. Как внедрить бесконтактную доставку? Как оценить ИТ-компетенции у тысяч людей на производстве? Как автоматизировать контроль соблюдения карантинных мер? Задачи, касающиеся глобальных изменений, требуют специального профессионального бэкграунда, методологии и инструментов, то есть тренированных hard skills.

Чем отличается эксперт от других специалистов

В России есть разные платформы, предоставляющие доступ к талантам разного уровня и удовлетворяющие запрос в профессионалах: биржа FL.ru в TalentTech, Profi.ru и тд. На них находят специалистов для задач, требующих навыков дизайна, перевода, подготовки текстов, подготовки аудио-, видеоконтента, а также по рекламе, маркетингу, программированию. Но высококвалифицированная экспертиза, стоимость которой варьируется от $500-$1500 в час и от $7 тыс. за проект, отличается прежде всего сложностью вопросов и проектов.

Высококвалифицированные эксперты — сотрудники, имеющие высочайшую компетенцию в компаниях-лидерах отрасли и успешно реализующие проекты в разных форматах. Как показывает практика, такие профессионалы имеют опыт более 10 лет. Это руководители проектов, топ-менеджеры, консультанты, которые добились выдающихся результатов в рамках своей сферы и готовы сдавать свои знания в аренду.

Форматы экспертных услуг

  • Стратегическая сессия

В компанию приглашают эксперта для передачи определенных знаний в течение нескольких часов. Такой формат актуален, когда в компании идет подготовка к запуску чего-то нового и требуется предварительная подготовка.

  • Круглый стол, в котором участвует несколько экспертов

Они формируют у заказчика перекрестное мнение, которое позволит более объемно оценить перспективы проекта.

  • Эксперт на проект

Его берут, когда компании нужен узкий специалист на период от месяца до года.

  • Эксперт для короткой консультации
  • Команда на проект

Ее формируют, когда нужно быстро и системно провести масштабную оценку компетенций, аудит или внедрить новый продукт или технологию.

  • ИТ-решение от стартапа для крупной компании

Этой осенью более семи таких предприятий объявили о поиске технологических решений. Ищут продукты в сферах разного вида мобильности, грузоперевозок, розничных продаж и финтеха, в области фармакологии и биобезопасности, для промышленности, для горнорудной отрасли и др.

Герберт Саймон — о важности многолетнего опыта

Герберт Саймон — американский ученый, изучавший принципы и процессы принятия решений в различных областях человеческой деятельности, лауреат Нобелевской премии по экономике. Исследуя мышление экспертов, или профессионалов высокого уровня, он провел аналогию с моделью мышления шахматистов и пришел к выводу, что многолетний опыт действительно имеет значение.

По мнению Саймона, только спустя 10 лет тренировок в памяти шахматистов и специалистов нарабатывается достаточное количество готовых схем, шаблонов, которые позволяют значительно быстрее подбирать нужное решение-схему к задаче или цепочке задач. Благодаря длительной тренировке, схемы неосознанно воспроизводятся в памяти за доли секунды, поэтому профессионал молниеносно ориентируется в задаче.

В совместной статье Герберта Саймона и Уильяма Чейза, посвященной мышлению шахматистов, авторы утверждают, что за 10 лет выдающийся шахматист может запомнить порядка 50 тыс. паттернов позиций фигур на доске. За каждым из них в памяти игрока закрепляется определенный план действий, который он может оперативно использовать в игре.

За 5 лет с помощью платформы Expert Me были привлечены для проектов более 2 тыс. высококвалифицированных экспертов. Мы проанализировали реализованные кейсы и собрали маркеры, которые позволят компании самостоятельно отличить реального эксперта от красивого болтуна.

Чек-лист

  • Опыт от 10 лет экспертизы в отрасли

Среди 2 тыс. экспертов платформы, участвующих в реализации кейсов, примерно 95% — специалисты с опытом более 5 лет в отрасли. Однако самые маститые из них, привлеченные на сложные проекты — это профессионалы с опытом от 10 лет.

Как описано выше, за этот период набирается огромное число профессиональных схем, которые можно качественно использовать в работе.

  • Наличие успешных кейсов, реализация которых требует высокого уровня экспертизы

Необходимо оценить имеющийся портфель решений:

  • Над какими проектами работал специалист.
  • Насколько они значимы внутри отрасли. Принадлежность к компании-лидеру в какой-то мере может выступать фильтром.
  • В какой роли работал эксперт и как долго.
  • Был ли успешен проект с точки зрения результатов.
  • Мнение заказчика о них (можно узнать из рейтинга эксперта на платформе).
  • Понимание вашей проблемы

Один из приемов, который можно использовать в оценке компетенций кандидата: эксперт должен сам рассказать вам о вашей проблеме — репрезентировать ее и классифицировать гипотезы по вариантам решений.

В рамках такого подхода заказчик понимает, насколько эксперт погружен в тему и выбирает, продолжить общение по задаче или нет.

  • Коммуникативные способности

Необходимо оценить, может ли эксперт эффективно передавать свой опыт другим. Проводил ли он консультации ранее, использует ли консалтинговый подход в работе?

Эксперт — кандидат на позицию самого главного носителя информации по определенной проблематике. Он должен не только разбираться в узкой теме, но и обладать достаточными навыками передачи знаний другим участникам команды.

  • Методология эксперта

Необходимо определить: эксперт работает в хаосе вопросов и ответов или по определенной методике.

Траектория работы может быть обозначена следующими этапами:

  • Исследование проблемной ситуации.

Эксперт проводит одно и более интервью, чтобы собрать максимальную информацию о задаче. Данный этап достаточно продолжительный. В то же время по качеству вопросов можно определить, насколько компетентный перед вами специалист.

Если в какой-то момент вопросы начинают повторяться, это определенный сигнал о том, что эксперт «плавает» в материале.

  • Анализ внешней среды и заключение.

Эксперт определяет, как в зависимости от изменения внешних условий будет меняться результат (экономическая ситуация в стране, спрос на рынке ввиду разных событий, погодные условия и др).

  • Предложение различных сценариев развития ситуации и гипотезы.
  • Определение максимального числа рисков по проекту.
  • Предложение готового списка решений.
  • Понимание коммерции

Может ли данный эксперт рассчитать капитализацию от своего труда?

Необходимо расспросить его о финансовых эффектах его проектов и понять, насколько он может оценить конкурирующие продукты с точки зрения коммерческого потенциала и узкой темы, в рамках которой работает.

Эксперта нанимают на проектную задачу, как правило, чтобы сэкономить на штатном сотруднике. Задачи, которые возлагают на него, затрагивают важные цели компании. Качественное выполнение проектов обычно приводит к финансовому результату.

Итак, вы нашли эксперта. Как с ним работать эффективно?

  • Четко сформулируйте задачу, конечный результат и критерии, по которым он будет оцениваться.

Плохой пример: «Провести технический аудит завода».

Хороший пример: «Перед возможной сделкой слияния и поглощения оценить техническое состояние завода, оборудования, сравнить эффективность технологии производства с японскими аналогами. Провести визуальный осмотр. Формат отчета — word, будет согласован до старта проекта».

  • Расскажите, что вами уже было сделано, что не получилось и почему.
  • Коммуницируйте.

Если эксперт взаимодействует со многими членами вашей команды, как с заказчиками, назначьте ключевое лицо. Это очевидно, но почти все забывают сделать это.

  • Получите от эксперта план работ со сроками, отчетными вехами и результатами.

99% проектов заканчиваются успехом, если именно он сделал этот план.

  • Очертите вместе с экспертом все риски и то, как вы будете с ними работать.

Внешние факторы, форс-мажоры, варианты исхода, проверки гипотез.

  • Для себя определите ключевые показатели проекта, за которыми будете следить, сделайте их открытыми для эксперта.
  • Доверяйте эксперту.

Вы позвали к себе в команду специалиста, который лучше вас умеет решать подобный тип задач. Не управляйте его решениями и не давайте ему советов о том, как вести проект.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Хедрентинг IT HR в инновациях Уберизация
Главное