Подкаст «Что изменилось?», 31 мая 2021, 11:20

5G в России: что надо знать?

Читать в полной версии
Фото: РБК Тренды
Чем сеть нового поколения отличается от всех предыдущих и почему она испугала людей со всего мира, обсуждаем с экспертами в подкасте РБК Трендов «Что изменилось?»

Мобильные сети не стоят на месте: следом за 3G пришли еще более быстрые 4G-сети, а теперь активно развиваются сети пятого поколения. О том, чем они отличаются от сетей прошлых поколений и откуда взялся миф об их опасности, РБК Тренды поговорили с техническим директором регионального отделения «Центр Теле2 Москва» Алексеем Оксютой и сооснователем «ЭР-Телеком», экспертом Школы новой экономики MACS Михаилом Воробьевым.

Таймлайн выпуска

1:23 — 5G — это не только более высокая скорость

3:52 — Зачем 5G нужно индустрии и простым пользователям?

7:41 — Безопасность сетей нового поколения

10:24 — Когда 5G станет доступнее?

14:32 — Почему без сетей нового поколения не обойтись

17:50 — Чем больше компаний — тем лучше?

20:14 — Вышки 5G облучают людей: откуда берутся конспирологические теории и кому они выгодны

24:45 — Что мешает развитию сетей 5G в России?

Что нового в 5G

По мнению Алексея Оксюты, 5G не была бы такой новой, если бы отличалась от сетей предыдущего поколения только скоростью. К новому поколению предъявляют новые требования: например, стабильная работа большого числа устройств, подключенных к одной базовой станции. Более низкие задержки нужны, чтобы устройства как можно быстрее обменивались информацией друг с другом.

С учетом занятости спектра, в котором сейчас работает 3G и LTE, сети пятого поколения планируют запустить в более высоком спектре — там, где есть возможность выделить свободные частоты, которые смогут удовлетворить потребности растущего рынка и обеспечить необходимую скорость передачи данных.

Михаил Воробьев считает, что внутри помещения или офиса не стоит ждать каких-то ощутимых преимуществ 5G по сравнению с существующими технологиями и тем же Wi-Fi. С другой стороны, есть outdoor — большие территории, где сегодня господствует мобильная связь. Там 5G может дать ощутимые преимущества. Тем не менее, в этой сфере также есть экономические и географические ограничения. Третья область, где у 5G есть свои преимущества, — развитие 5G внутри корпораций.

Зачем нам мобильные сети пятого поколения

Новые скорости, которые предлагает 5G, не нужны простым пользователям для загрузки фильмов, но важны, например, в телемедицине. «Когда врач удаленно проводит операцию пациенту, то на счету каждая миллисекунда, и снижение задержек здесь более ощутимо. 4G работает медленнее, и если вдруг робот не успел за доктором, это поставит под угрозу чью-то жизнь», — рассказывает Оксюта.

Для текущих бизнес-моделей, по мнению Воробьева, существующих скоростей достаточно, но для новых технологий, например, VR уже необходимы скорости на порядок выше с меньшими задержками.

Принципы безопасности в 5G более надежны и строги, чем в системах связи предыдущих поколений.

Станет ли в 5G больше кибератак

Распространение сетей пятого поколения приведет не к появлению каких-то новых видов киберугроз, а к увеличению масштаба уже известных и существующих, предполагает Оксюта. Если говорить о регуляторах, то необходимо уже на этапе внедрения технологии предусмотреть функции, обеспечивающие безопасность. Часто говорят о том, что нормы безопасности препятствуют развитию сетей, но сейчас гораздо выгоднее предусмотреть их изначально, чем потом внедрять в уже работающие сети.

Воробьев считает, что тема безопасности может быть раскручена производителями систем безопасности. Вопрос сохранности данных, по его мнению, — это не вопрос сетей связи, это вопрос серверов авторизации, доступа, то есть уже владельцев сервисов.

Как 5G помогает интернету вещей

Одно из преимуществ 5G — поддержка в десять раз большего числа устройств, чем могло обеспечить предыдущее поколение связи. Это важно с точки зрения развития IoT и умных городов, считает Алексей Оксюта.

Михаил Воробьев отмечает, что в квартирах сейчас работает большое количество устройств, и все используют разные протоколы. Сегодня производители не могут договориться о стандартах, по которым работают гаджеты внутри одного помещения. По словам эксперта, та компания, которая в скором времени предложит домашним пользователям удобную платформу для стыковки всех радиотехнологий, и сделает прорыв.

Беспилотные автомобили смогут работать гораздо эффективнее, если начнут обмениваться данными между собой. Сейчас есть прототипы автономных устройств, которые могут оценивать ситуацию по данным из Сети и по тому, что видят сами, но обмениваясь данными между собой, они станут еще эффективнее.

Облучение, коронавирус и другие мифы о 5G

По мнению Оксюты, в России 5G развивается не очень активно: сеть представлена только в отдельных тестовых локациях, и это единичные базовые станции. Например, в начале марта МТС включила в Москве первую в стране пилотную сеть 5G для пользователей. Пока она заработала в 14 популярных местах города. Подключиться к 5G могут лишь некоторые абоненты оператора: выбор участников пилотного проекта будет осуществляться автоматически на основе обезличенного анализа данных об их передвижении и других факторов.

Ни о каких вышках 5G в селах и маленьких городах сейчас не идет речь по объективным причинам. «Частот нет, поэтому никто не строит, никто не разворачивает эти вышки 5G по всей стране, как многие говорят», — говорит Оксюта.

По словам Оксюты, в свое время некоторые люди зарабатывали, продавая брошюры о вреде базовых станций 5G. Во многом благодаря таким бизнес-проектам сформировался страх перед новым поколения связи. К сожалению, техническая малограмотность только усугубляет эту ситуацию. «Действию 5G приписывается уже и коронавирус, и прочие вещи», — утверждает эксперт.

Многие путают радиомагнитные волны с радиацией. Однако все базовые станции, будь то 2G, 3G, 4G и даже 5G размещаются только в соответствии с санитарными нормами. В России они одни из наиболее жестких в мире — 10 мкВт на 1 кв. см. В некоторых странах нормы в десять раз мягче — до 100 мкВт. Та же самая микроволновка может излучать 20, 30 мкВт на 1 кв. см, то есть быть более вредной, чем базовая станция.

Трудности 5G в России и при чем тут Минобороны

Операторы по всему миру планируют использовать для 5G средний диапазон с частотами от 3,4 до 3,8 ГГц. В России этот диапазон используют Минобороны и «Роскосмос».

Для построения полноценной сети используют несколько диапазонов одновременно. Базовым слоем используют низкочастотный диапазон 3,5 ГГц. Без него довольно затратно и тяжело строить сети в плотной городской застройке.

Как утверждает Оксюта, сейчас в обсуждении с регуляторами упоминается диапазон 4,9 ГГц как альтернатива 3,5 ГГц. Проникающая способность у него меньше, чем у 3,5 ГГц, а значит, нужно больше инвестиций в строительство новых станций. Экосистема плохо развита именно в этом диапазоне, то есть на данный момент недостаточно оборудования для поддержки 4,9 ГГц. Поскольку сейчас всех интересует, как окупить эти сети и заработать на 5G, то с увеличением срока реализации и затрат на строительство этот вопрос становится еще более актуальным.

Подкаст «Что изменилось?» 5G Кибербезопасность Интернет вещей Умный город IT Подкасты
Главное