HR и рынок труда, 13 сен 2020, 13:00

Может ли сотрудник стать счастливым: дайджест образования № 23

События экономики образования за 7—11 сентября 2020 года
Читать в полной версии
Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: как связаны личные цели, счастье сотрудников и успех компании

Смысл жизни влияет на наше самочувствие и эффективность гораздо сильнее, чем принято думать. Эксперты McKinsey выяснили, что личная цель делает человека более счастливым и здоровым, а еще значительно увеличивает его продуктивность на работе. Если цели организации и работника связаны и взаимно усиливают друг друга, компания получает эффективного и счастливого сотрудника. Исследователи советуют работодателям учитывать личные цели во всем: выбирать правильное поощрение, поручать сотруднику именно ту работу, которая лучше всего сочетается с его стремлениями.

Глава Netflix Рид Хастинг считает, что успех его компании — в независимости сотрудников. «Мы поощряем людей, работающих в Netflix, думать самостоятельно, а не делать то, что их боссы считают правильным», — рассказал генеральный директор. Письменные объяснительные, работа с девяти до шести, дресс-код, отчетность по расходам в командировках — от этого в Netflix давно отказались. Именно возможность не следовать правилам, пробовать, ошибаться и не бояться наказаний позволяет сотрудникам изобретать новые продукты и трансформировать компанию, уверен Хастинг.

Чтобы хорошо работать в условиях полной независимости, человек должен сам следить за своей продуктивностью. Бизнес-консультант Джим Коллинз уверен, что несколько простых привычек сделают любого работника счастливее и эффективнее.

  • Подсчет креативных часов

Джим предлагает записывать все, что вы делаете за день, и оценивать, сколько времени ушло на каждое занятие. Раз в неделю или месяц нужно подвести итог — посчитать сколько часов было потрачено на интересную креативную работу. По мнению бизнес-тренера, минимальный порог креативных часов в год — 1000.

  • Оценка дня: от -2 до +2

Мы часто не можем вспомнить, что делали и как чувствовали себя позавчера или даже вчера, поэтому Коллинз предлагает оценивать ощущение от каждого дня по шкале от -2 до +2.

+2 — суперпозитивный день. Он может быть посвящен спорту, продуктивной работе, важным переговорам.

+1 — просто хороший день.

0 — ни рыба, ни мясо.

-1 — слегка негативный.

-2 — по-настоящему плохой.

Важно понять, какие факторы делают дни с оценкой «+2» такими продуктивными. Этот список может быть неожиданным, но именно такими занятиями нужно стараться максимально наполнять жизнь.

  • Управление сном

Не нужно стараться выспаться за раз, лучше воспринимать качественный сон, как бег на длинную дистанцию. Сам Коллинз чувствует себя достаточно продуктивным только если спит не менее 70 часов за 10 дней. При чем это может быть сон в любое удобное время и любой продолжительности. Если вы не можете заснуть в течение 20 минут, лучше начать заниматься делом и лечь спать только когда действительно захочется.

Новости недели

  • В пандемию многие американские семьи объединились для присмотра за детьми.
  • Забота о себе, умение следить за трендами, искать сообщества и обучаться в них новому, стали самыми важными профессиональными навыками, считают в LinkedIn
  • Создатель проекта «Люди вне про­фес­сии» Екатерина Баринова рассказала, как изменились представления о профессии и какой тип построения карьеры самый успешный.
  • Американские компании предлагают сотрудникам, у которых есть дети, дополнительный отпуск и другие привилегии. Работники без детей считают это несправедливым.
  • Внешкольное образование поможет сократить ущерб от пандемии, считает менеджер глобальной практики в области образования Всемирного банка Харри Патринос.
  • Почти 40% российских работодателей планируют оставить сотрудников на удаленке в ближайшее время, выяснили аналитики Visa.
  • В честь Международного дня грамотности «Мел» составил тест, в котором предлагает ответить на 15 сложных вопросов из «Справочника по русскому языку» Дитмара Розенталя.

Инструкция недели: как сделать питчинг минутой славы, а не позора

Редактор и продюсер Анна Гудкова написала первую в Рос­сию книгу по презентации проектов «Питчинг. Как пред­ста­вить и про­дать свою идею». «Цех» опубликовал отрывок книги, в котором Анна рассказывает, что делать накануне выступления.

  1. Поговорите с коллегами, которые будут участвовать в питчинге. Узнайте о других проектах, расскажите о своем и прислушайтесь к комментариям. Когда вы уже получили обратную реакцию, делать презентацию будет проще. Главное — не пытайтесь радикально изменить проект за последнюю ночь.
  2. Если выступаете вдвоем — четко распределите роли. Договоритесь, кто какую часть рассказывает, на какие вопросы отвечает, отрепетируйте момент «передачи слова».
  3. Выберите удобную одежду. Не нужно надевать строгий костюм, если никогда не носите его в жизни, постарайтесь выглядеть максимально естественно и быть собой.
  4. Подумайте, кому прежде всего адресовано ваше выступление, какие вопросы вам могут задать и подготовьте ответы на них.
  5. Если есть возможность обсудить проект и презентацию с тренером — обязательно воспользуйтесь ею. Даже самую лучшую идею могут загубить неуверенная речь и неправильно расставленные акценты.

Что послушать

Выпуск подкаста РБК Тренды «Списать не получится» о том, как стать продюсером своей жизни. В нем философ и историк образования Петр Сафронов рассказывает, откуда взялась концепция lifelong learning, как взрослому человеку научиться учиться и что вообще такое образование.



Что посмотреть

Веселую десятиминутную лекцию психолога Шона Ачора, в которой он доказывает, что счастье — это не награда за труд, а наоборот — необходимое условие для эффективной работы.

Что почитать

Книгу «Путь Манделы» (Mandela's Way), в которой бывший редактор Time Ричарда Стенгел собрал 15 жизненных уроков лидера Южной Африки Нельсона Манделы. Британский предприниматель-миллиардер Ричард Брэнсон считает, что эта книга поможет оставаться лидером и оптимистом даже в период сложных испытаний и неопределенности.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

HR и рынок труда Саморазвитие Agile Soft skills
Главное