HR в инновациях, 28 июл 2020, 17:30

Видеовизитки и робот-рекрутер: как найти работу в мире после коронавируса

Читать в полной версии
Фото: Hunters Race / Unsplash, fizkes / Shutterstock

Новые технологии меняют привычный процесс найма. Как использовать достижения научно-технического прогресса с максимальной пользой, рассказывают HR-эксперты

1
Каковы главные тренды рынка труда
  • Из-за кризиса, вызванного пандемией, растет безработица. По этой причине скоро на рынке труда появится большое количество соискателей.
  • Работодатели уже сейчас публикуют намного меньше вакансий, чем они это делали всего полгода назад.
  • Работодатели ужесточают процедуру отбора кадров.
  • Из-за большого числа соискателей увеличится нагрузка на рекрутеров. Для того, чтобы они могли быстро и качественно отбирать резюме, им на помощь придет автоматизированные сервисы поиска компетентных кадров и искусственный интеллект.
  • На Западе все большую популярность набирает новый формат резюме — видеовизитка.
  • Работодатели сейчас обращают более пристальное внимание на соцсети соискателя, поэтому необходимо удалить провокационные фотографии перед поиском работы.
  • Во время кризиса не стоит расслабляться: даже если ваша отрасль не пострадала из-за пандемии, не лишним проанализировать свое текущее состояние и, возможно, пройти онлайн-курсы по повышению квалификации или развитию новых навыков.

Пандемия вызвала кризис общемирового масштаба. И Россия ощутит его последствия в полной мере. По оценкам Финансового университета при Правительстве РФ, к концу года безработица в России может составить от 5 до 7 млн человек. Оценка Торгово-промышленной палаты еще пессимистичнее: в активном поиске нового трудоустройства могут оказаться 8,6 млн россиян.

С чем связан такой высокий риск роста безработицы? По мнению CEO и основателя VCV Арика Ахвердяна, часть компаний вынуждены снизить объемы найма или полностью его прекратить. Тем индустриям, которые меньше подверглись ограничениям в связи с карантином, нужно оптимизировать штат. «Роль HR в компании заиграла новыми красками с оттенком антикризисного менеджмента», — уверен эксперт.

2
Доверят ли подбор кандидатов компьютеру?

На рынке труда появляется огромное количество соискателей. По мнению основателя Myresume.ru и TestOnJob.ru. Бориса Сысоева, из-за чрезмерно большого количества кандидатов работодатели будут публиковать на биржах поиска работы и в открытом доступе гораздо меньше вакансий, чем до пандемии. Строго говоря, даже до кризиса биржи поиска работы рассматривались работодателями как источник ненадежных и слабых кандидатов, если речь, конечно, не шла про массовые вакансии и вакансии начального уровня. В остальных случаях крупные работодатели при помощи рекрутинговых агентств уходят в LinkedIn и профессиональные сообщества, а работодатели помельче — в Facebook, VK или же ищут работников через собственные сайты.

Главными нововведениями из-за пандемии, скорее всего, будут ужесточение процедуры отбора кадров и повышение требований к кандидатам. Из-за большого числа соискателей работодатели будут получать огромное количество нерелевантных резюме, что увеличит нагрузку на рекрутинг, затраты на обучение и отбор одного сотрудника. А значит, нас ждут автоматизированные системы и искусственный интеллект.

3
Как это выглядит на практике?

Например, онлайн-сервис для автоматизации рекрутинга FriendWork Recrutier автоматически осуществляет поиск резюме в интернете по параметрам, заданным работодателем. Интерфейс помогает рекрутерам быстро находить нужных кандидатов по разным параметрам — только по навыкам, образованию или опыту работы. Сервис позволяет анализировать данные, составляет воронку соискателей, рассчитывает эффективность источников подбора, и выдает информацию в виде понятных диаграмм и графиков.

Другой сервис — vcv.me — позволяет проводить с соискателями видеоинтервью. Кандидату предлагается ответить на перечень вопросов, составленный специалистами кадрового отдела по телефону или видеосвязи. Интервьюирование происходит в прямом эфире, поэтому стереть и перезаписать свои ответы респондент не может. А вот работодатель просматривает интервью, когда ему удобно, это снимает нагрузку с отдела рекрутинга. Если онлайн-собеседование пройдено успешно, программа предлагает соискателю выполнить тестовое задание, либо записывает на очное собеседование — в условиях пандемии оно тоже может проходить в виртуальном пространстве. А в некоторых случаях кандидата сразу зачисляют на курсы обучения, которые необходимо пройти, чтобы быть принятым на работу в эту компанию.

Еще один инструмент работодателя — боты, которые отслеживают публикации в соцсетях и по ключевым словам, например, «в активном поиске работы», отыскивают потенциальных соискателей.

«Опытным специалистам, которые потеряли работу, но при этом вели свой профессиональный профиль в соцсетях, может поступить оффер от работодателя уже на следующий день. Причиной все чаще служат боты из рекрутинговых ИТ-компаний, постоянно изучающие активный цифровой след человека и мгновенно реагирующие, если он потерял работу. Таким же образом строится хантинг, только боты не дожидаются ухода с работы специалиста», — рассказывает Борис Сысоев.

В современном мире, по мнению Сысоева, трудоустройство — это, в первую очередь, сбор информации. Кандидат должен понять, какие навыки, умения и кейсы требуются в конкретной компании и на конкретной должности. Он должен сопоставить свой опыт с этими требованиями и делать на них упор в резюме и на собеседовании.

«Естественно, с увеличением конкуренции требования к навыкам кандидатов тоже возрастут. Но работу получит не самый опытный человек, а тот, кто сможет «на пальцах» донести до рекрутера свою компетентность», — уверен Борис Сысоев.

4
Будет ли актуально обычное бумажное резюме?

В последнее время все большую популярность на Западе набирает новый формат резюме — видеовизитка.

Видеовизитка или видеорезюме — это короткий (от 30-40 секунд до двух минут) видеоролик с записью самопрезентационной речи кандидата в формате, пригодном для размещения в интернете, пересылки по электронной почте или для предоставления его работодателю на электронном носителе.

По мнению Арика Ахвердяна, чтобы получить хорошую работу, кандидатам нужно выделиться среди других соискателей. Обычного резюме и сопроводительного письма для этого недостаточно. Видеорезюме в этом плане хороший помощник: оно покажет самого человека, а не только его бэкграунд. У работодателя будет возможность с первых минут оценить мотивацию и soft skills кандидата.

Ахвердян уверен, что видеоформат — самый популярный сегодня для восприятия информации. И видеорезюме — эффективный инструмент, чтобы попасть в компанию мечты.

5
Как подготовиться к записи видеорезюме?
  1. Составьте речь таким образом, чтобы она отвечала на типовые вопросы, которые задают соискателям на собеседовании. Напишите все, что хотите сказать потенциальному работодателю о себе как о специалисте. Избегайте повторений и неясных высказываний. Старайтесь использовать простые, не перегруженные причастными и деепричастными оборотами фразы. Постарайтесь избежать шаблонных фраз, таких как «стрессоустойчивость» или «быстрая обучаемость». Их лучше заменить синонимами или оставить для бумажного резюме. Прочтите вслух. Если речь занимает более двух минут, сократите, оставив только действительно важные данные.
  2. Тщательно выбирайте место для съемки. Если нет возможности записать видео в арендованной студии, выбирайте нейтральный фон (предпочтительно однотонного цвета). Записывать видеорезюме на фоне домашнего интерьера не рекомендуется, это может смазать впечатление.
  3. Постарайтесь снимать ролик на хорошую аппаратуру, ее можно взять в аренду. Обратите внимание, чтобы в месте съемки не было слишком шумно. Используйте штатив и осветители.
  4. Соблюдайте дресс-код. Подберите одежду в соответствии с дресс-кодом, принятом в компании, куда планируете трудоустроиться. При этом одежда должна быть удобной, не сковывающей движения, чтобы во время съемки чувствовать себя уверенно.
  5. Перед камерой старайтесь держаться естественно. Расставляйте интонационные акценты на главном. Умеренно используйте мимику.
  6. Поэкспериментируйте. Запишите несколько дублей, чтобы была возможность выбрать наиболее удачный вариант.

Но мнение, что видеорезюме — обязательный атрибут прогрессивного соискателя, разделяют не все эксперты. Борис Сысоев уверен, что списывать со счетов классическое резюме еще рано. «Бумажное резюме всегда будет актуальным. Другое дело, что в дополнение к бумажному у вас должно быть электронное резюме, профили в соцсетях. У каждого специалиста свой подход к восприятию информации: кому-то удобнее общаться по телефону, кому-то — через соцсети, а кто-то привык по старинке держать в руках распечатанную копию. Видеовизитку есть смысл готовить только в двух случаях: если об этом напрямую указано в требованиях вакансии, либо если вы устраиваетесь на работу в сферу, где видеовизитки — устоявшаяся норма (но таких сфер крайне мало). В остальных случаях это лишь пустая трата времени — ее все равно никто не будет смотреть. А иногда это даже контрпродуктивно: непрофессиональный подход к записи видео ухудшает мнение о кандидате».

Более всего видеовизитки уместны в креативной сфере. Как пример — ролик актера «Сатирикона» Михаила Ширяева

В отделах кадров большинства российских государственных компаний предпочитают иметь дело с классическими резюме. А если человек ищет работу в зарубежной или крупной международной компании, имеет смысл дополнительно записать еще и видео. При этом эксперты советуют для создания качественной видеовизитки обращаться за помощью к профессионалам.

6
Нужно ли редактировать собственные соцсети перед началом активного поиск работы?

Эксперты едины в своем мнении: работодатели обращают пристальное внимание на поведение соискателей в соцсетях. «Соцсети сегодня просматривают все работодатели, даже малый бизнес и консервативные госкомпании, не говоря уже о рекрутинговых агентствах», — считает Борис Сысоев. По его мнению, как бы HR ни пытался дистанцироваться от кандидата, все равно субъективное отношение к человеку играет довольно важную роль в трудоустройстве. Рекрутер делает выбор не только по резюме, опыту или навыкам, но и основываясь на профессиональном чутье. И соцсети — один из тех случаев, когда неосторожные высказывания или провокационные фотографии влияют на субъективное восприятие рекрутером кандидата.

«Работает принцип переноса, — дополняет Сысоева Арик Ахвердян. — Рекрутер, листая ваш инстаграм, невольно спросит себя: «Могу ли я доверить ведение переговоров этому парню в мексиканском сомбреро?» Соцсети — дело личное, но если вы решаете показать их работодателю, то приготовьтесь, что вас будут оценивать по контенту, который вы публикуете».

Сысоев отмечает: нередко человеку, у которого в соцсетях много фотографий с вечеринок, резких высказываний в сторону власти, работодателя, определенных групп людей, отказывают с формулировкой «не соответствует требованиям должности». Поэтому эксперт рекомендует при трудоустройстве первым делом убрать все личные фотографии в закрытый доступ, почистить «стену», а иногда даже и друзей.

«Когда рекрутер заходит в соцсети, его интересует благонадежность человека, естественно, это не значит, что там он должен увидеть лишь фотографии кандидата в смокинге, — говорит Сысоев. — Просто не должно быть контента, который может опорочить человека».

7
Стоит ли дожидаться окончания карантина или лучше начинать поиск новой работы уже сейчас?

По мнению хантера Алены Владимирской, для начала важно понять, в какой отрасли вы работали, и насколько серьезно затронет ее кризис.

Тем, кто находится в красной зоне, Владимирская советует уже сейчас приступать к активным поискам работы. При этом не стоит пренебрегать любыми возможностями дополнительного обучения и перепрофилирования. Человеческий мозг гибок и способен к обучению и в 80 лет, и даже в 90. Так что не стоит прятаться за отговорками, что для смены профессии не подходит возраст. Кстати, многие курсы и тренинги можно пройти онлайн.

Тем, кто оказался в желтой зоне, эксперт рекомендует мониторить вакансии и разрабатывать запасной план на случай увольнения.

Но и счастливчикам, оказавшимся в зеленой зоне, полностью расслабляться не стоит. Алена Владимирская советует проанализировать, как можно повысить собственную эффективность: скоро конкуренция резко возрастет, и у работодателя может в любой момент появиться соблазн взять на это место более квалифицированного сотрудника.

Пандемия заметно ускорила введение автоматизации в процессы рекрутинга. Большинству соискателей это может оказаться на руку, поскольку современные технологии позволяют быстрее и проще искать новое место работы, даже с учетом возросшей из-за коронавируса конкуренции.

HR в инновациях Agile Переобучение Soft skills IT Искусственный интеллект
Главное